Два момента привлекли внимание в сегодняшних заявлениях главы МИД России Сергея Лаврова во время ежегодной пресс-конференции в Москве.

Первый – его ответ на вопрос журналистов по поводу возможности присоединения Нагорного Карабаха к РФ. По его словам, у России даже близко нет таких мыслей.

Россия не собирается присоединять Нагорный Карабах, заявил Сергей Лавров. У главы российского МИД спросили, возможно ли включение Нагорного Карабаха в состав РФ. Отвечая на этот вопрос, Лавров напомнил, что независимость Карабаха не была признана ни одной страной, включая Армению.

Говоря о возможности его включения в состав РФ, министр заявил: «У нас таких мыслей даже близко нет». При этом он добавил, что Москва исходит из принципа, что решать все вопросы данного региона должны между собой расположенные здесь страны: прежде всего Армения и Азербайджан.

Второй момент – Россия не видит причин препятствовать связям между Арменией и Карабахом, заявил Лавров на пресс-конференции.

«Во всех договоренностях, прежде всего в договоренностях от 9 ноября, записано согласие сторон на обеспечение связи между Арменией и Карабахом через Лачинский коридор, который будет находиться под контролем российских миротворцев», – отметил он.

Лавров подчеркнул, что связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал – на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга.

«И именно поэтому Лачинский коридор, как концепция, никем не отвергался. И он по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие наших азербайджанский соседей», – сказал министр.

«Это – закрепленная главами государств договоренность. Поскольку все согласны с тем, что должна быть связь между армянами Карабаха и армянами Армении, то я не вижу причин, по которым мы можем препятствовать контактам, осуществляемым на этом уровне», – подчеркнул глава МИД РФ.

Он указал, что армянские официальные лица задействованы в оказании гуманитарного содействия Нагорному Карабаху, что не вызывает никаких негативных эмоций в Баку.

Вместе с тем он отметил, что сделанные армянскими официальными лицами «достаточно политизированные заявления» в Карабахе вызывают напряженность.

«Я считаю, что лучше было бы этого избежать. Мы уже были свидетелями того, как до начала 44-дневной войны эмоциональные заявления из Карабаха, либо по поводу Карабаха получили негативную материальную силу», – сказал Лавров, упомянув, в частности, тезис «новая война, новые территории».

По его словам, именно поэтому Москва уделяет большое внимание установлению контактов между руководством Азербайджана и Армении, созданию атмосферы доверия.

Свою характеристику этим заявлениям дал по просьбе Пресс-клуба известный политолог, парламентарий Расим Мусабеков:

– По поводу того, что у Москвы нет планов присоединения Нагорного Карабаха к России, Лавров ничего иного и сказать не мог. Потому что любая нечеткость ответа на подобный вопрос фактически исключила бы нормальные, конструктивные отношения, взаимодействие между Азербайджаном и Россией.

А дальше всё начинается в обычном лавровском стиле. Когда он рассказывает о том, что Трехстороннее заявление, подписанное в ночь с 9 на 10 ноября, не ставит препятствий для контактов между карабахскими армянами и Арменией, то там, во-первых, ничего не говорится о должностных лицах Армении. А, во-вторых, когда совершается провокационный визит главы МИД Армении к новому «министру иностранных дел Арцаха», и это именно так и преподносится – то понятно, что такая ситуация для Азербайджана совершенно неприемлема и недопустима.

Во всяком случае, у Баку есть полное право отказываться встречаться и взаимодействовать с любыми должностными лицами Армении, которые демонстративно нарушают территориальную целостность Азербайджана. И, я думаю, мы будем применять все находящиеся в нашем распоряжении возможности для того, чтобы подобного рода провокационные визиты на территорию Азербайджана не совершались ни со стороны должностных лиц Армении, ни всяческих доброхотов в лице парламентариев Франции, или еще каких-то государств, которые этими действиями пытаются создать впечатление неопределенности статуса Нагорного Карабаха. В то время, как и российский президент прямо заявляет, что Нагорный Карабах – это Азербайджан. Так эта территория и принимается в рамках ООН, иного толкования просто быть не может.

Глава МИД РФ указал там еще, что не нужно делать различного рода необдуманные заявления, – так я думаю, господину Лаврову тоже надо быть аккуратнее в своих заявлениях.

Понятно, что после разгрома их вооруженных сил армянские политики поджали хвосты и в основном лепечут про то, что должны продолжаться переговоры по статусу Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ, а заявления о притязаниях на территории Азербайджана уже делать не осмеливаются. Уже никто из них не выйдет и не заявит во всеуслышание, что Карабах – это Армения, и точка. Точку им поставили в одном месте – пинком, причем хорошим.

Но, я думаю, что при всех случаях политикам такого ранга как Лавров тоже надо поостеречься использовать такие формулировки, которые создают очень большие неопределенности в отношении позиции России и вызывают недоумение у Баку.

Рауф Оруджев