Баку/Turan: B связи с заявлением супруги Афгана Мухтарлы Лейлы Мустафаевой об ограничении прав журналиста в тюремном заключении и возможной провокации против него, адвокат Неймат Керимли 25 августа направился в колонию номер 16 для встречи с подзащитным.

Однако защитнику и прибывшему вместе с ним в колонию главе партии “Мусават” Арифу Гаджилы не позволили встретиться с журналистом под предлогом “не рабочего дня”.

Адвокат назвал отказ во встрече с подзащитным неправомерным.

По его словам, адвокат вправе встретиться со своим подзащитным в местах заключения в конфиденциальной обстановке в любое время. “Отказ во встрече еще больше усилил наше беспокойство за Афгана Мухтарлы в связи с возможной провокацией против него”, – сказал Керимли.

Гаджилы, сам в прошлом бывший политзаключенным, также указал на необоснованность отказа во встречи с Мухтарлы.

По его словам, в бытность его заключенным осужденным давали встречи в выходные не только с родственниками, но и пришедшими вместе с ними друзьями и знакомыми.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе не удалось. -0-

* * *

2019 Aвгуст 24 (Суббота) 19:51:07

Афган Мухтарлы заявил об ограничении его прав в колонии

Баку/24.08.19/Turan: Отбывающий тюремное наказание журналист Афган Мухтарлы столкнулся в колонии с рядом ограничений.

Об этом он сообщил 24 августа по телефону находящейся в политэмиграции в Европе своей супруге Лейле Мустафаевой.

По ее словам, журналисту в колонии n 16 не позволили позвонить своему адвокату Неймату Керимли.

Кроме того, журналисту не передали присланные его другом деньги, а также книгу “Новый авторитаризм и Азербайджан”, написанную оппозиционным политиком Эльманом Фаттахом.

“Две недели книгу держат и не дают Афгану, хотя эта книга издана в Азербайджане и официально не запрещена”, – отметила Мустафаева.

Журналист опасается провокации против него.

Адвокат Керимли сказал Turan, что постарается в ближайшие дни встретиться с Мухтарлы, и прояснить все вопросы.

Журналист-расследователь фган Мухтарлы был похищен в Тбилиси в мае 2017 г. и тайно переправлен в Азербайджан, где его обвинили в контрабанде, незаконном переходе границы, применении насилия в отношении пограничника и осудили на 6 лет лишения свободы.

Арест Мухтарлы осудили Европарламент, международные правозащитные организации. Amnesty International признала его “узником совести”.

Источник