На днях в социальных сетях в очередной раз была распространена информация о том, что консульская служба посольства Польши в Баку обращается с нашими гражданами самым бесчеловечным образом.

Отмечалось, что около 30 человек, в том числе пожилые, вынуждены были стоять на улице под солнцем в 40-градусную жару, ожидая своей очереди на сдачу документов для получения визы.

«И это несмотря на то, что все они резервировали время онлайн! Пяти минут наблюдения было достаточно, чтобы увидеть, как двое посредников подходят к ждущим, предлагая «ускорить процесс». Почему посольство Польши не создает центры для приема документов на визу как все остальные страны Евросоюза? Неужели у них есть свой «интерес» в таком положении?» – написал в Facebook журналист Шахин Рзаев.

Другие пользователи в комментариях отмечали, что обычно такие трудности создают для поиска «путей» их преодоления.

Пользователь сети Гусейн Исмаилбейли отметил, что эта история давняя и никак не находит своего решения.

«Там вообще невозможно взять онлайн день для встречи. Сотрудники путем посредников продают эти же дни за 200-250 баксов», – написал пользователь соцсети Адиль Шамиев.

Напомним, что в начале этого года в соцсетях распространилось видео большой очереди перед посольством Польши в Азербайджане из желающих получить визу.

Для разъяснения ситуации мы обратились в посольство Польши в Баку, где нам посоветовали написать им в письменном виде. По истечении времени мы так и не получили их разъяснения.

Однако после нашей публикации и общественного резонанса посольство Польши было вынуждено разместить на своей странице в Facebook разъяснение сложившейся ситуации и отметить в качестве адресата 1news.az, а также журналиста Шахина Рзаева.

В сообщении посольства говорится, что каждый человек, который приходит на встречу в консульский отдел посольства Республики Польша в Баку для подачи заявления на визу, имеет определенную дату и время.

«Существуют ситуации, которые вызывают сдвиги в очереди (опоздавшие кандидаты, необходимость заполнить заявку и т.д.). Тем не менее, мы прилагаем все усилия, чтобы каждый человек мог присутствовать на встрече в назначенное время. Если, по вашему мнению, вы стали свидетелями какой-либо незаконной деятельности, сообщите об этом не только в консульский отдел, но и в местные органы власти.

Одновременно мы имеем честь сообщить о том, что посольство Польши в Баку не сотрудничает ни с какими посредниками или агентствами.

Мы официально проинформировали власти Азербайджана о возможных нарушениях, в том числе о процедуре блокирования сроков в системе онлайн-виза незаконными азербайджанскими посредниками и взимании платы с граждан Азербайджанской Республики, которые ответили, что не выявили такую ситуацию.

Мы хотели бы подчеркнуть то, что все формальности, связанные с назначением встречи в нашем консульстве, бесплатны», – говорится в сообщении посольства.

Источник