Вторая по величине политическая фракция в Европарламенте призвала 14 августа к немедленному исключению Азербайджана и Беларуси из Восточного Партнерства. Об этом сообщили Арменпресс в пресс-службе действующей в Брюсселе неправительственной организации «Европейские друзья Армении» (EuFoA). Эту же информацию передает азербайджанское агентство Turan.

Отмечается, что накануне экстренного заседания Совета внешней политики ЕС по вопросу президентских выборов в Беларуси было принято заявление.

Проведя параллели между выборами в Беларуси и состоявшимися полгода назад в Азербайджане провальными парламентскими выборами, вице-президент фракции социал-демократов Кати Пири отметила: «Мы не можем сотрудничать со странами, где наблюдаем репрессии в отношении политической оппозиции и гражданского общества. Диктаторы – враги свободных обществ. И Беларусь, и Азербайджан должны быть немедленно исключены из программы Восточное Партнерство». Ее заявление помещено на сайте депутатской группы социал-демократов.

Напомним, за 10 дней до этого заявления та же политическая группа в ЕП выступила с призывом применить санкции в отношении членов правительства Азербайджана в ответ на нарушения прав человека в стране.

Что ж, теперь вопрос состоит в том, насколько сильна решимость социал-демократов добиться поддержки своего требования среди коллег и настоять на том, чтобы оно было вынесено на уровень исполнительных органов ЕС – в Еврокомиссию и Евросовет. И вообще говоря, неясно, каким будет итоговое решение Брюсселя. Неизвестно и то, насколько дорого ныне действующему азербайджанскому режиму участие нашей страны в Восточном Партнерстве.

Вот что думает о происходящем известный политолог Хикмет Гаджизаде:

– У нас ситуация даже гораздо хуже, чем в Беларуси. Там уже люди опомнились, ходят по улицам, митингуют. Их уже никто не избивает, людей стали выпускать из тюрем. У нас пока ничего похожего нет. Наоборот, тюрьмы заполняются.

Я глубоко огорчен прозвучавшим предложением в Европарламенте. Но, честно говоря, я давно ожидал такого поворота событий. Что давление со стороны мирового демократического сообщества на авторитарные страны будет усиливаться. Я все время про это говорил.

Если подходить к этому с точки зрения «реал политик», то можно сказать, что Азербайджан не представляет такого уж большого значения для Европы. Поэтому она может выставить нашему руководству и моральные какие-то требования. Если б Азербайджан был позарез нужен Евросоюзу, то они наверно были бы поосторожнее с такими заявлениями, может быть, стали бы думать-размышлять, мол, а зачем эти санкции, вот они же нам помогают, кормят, нефть посылают.

Но на самом деле наша нефть там всего-то составляет где-то 4%, как я слышал, от всего энергопотребления Евросоюза. Копейки какие-то.

Таким образом, наши власти рискуют в конце концов доиграться. И тогда мы станем изгоями для Европы. Такая политика может привести к тому, что Азербайджан совершенно отвернется от Запада, и повернет в сторону России – а вот это будет уже настоящей национальной трагедией.

На самом деле, нормальный европейский человек, переживший Ренессанс, эпоху Просвещения, и либеральные революции, не может терпеть все эти ужасы. Тут ни с того ни с сего людей выволакивают из домов, сажают в камеры, избивают, лепят уголовные дела. Родственников их начинают мучить.

Все эти факты доходят до Европы. На стол кладутся доклады, отчеты. К ним поступает информация из западных посольств, действующих в Баку. Международные правозащитные организации довольно часто шумят о происходящем в Азербайджане. Очень большую роль в донесении информации о несправедливостях играют наши политэмигранты, живущие в западных столицах, и поддерживающие связь с родиной.

Так что, давление на европейскую совесть увеличивается по мере усиления репрессий. Для меня ничего неожиданного тут нет, я с глубоким сожалением услышал об этой новости. Что дальше будет делать с этим наше руководство, мне трудно предсказать. Потому что настолько непредсказуемых правителей я раньше не видел. Сейчас вот они взялись вдруг за посла Эльдара Гасанова. Человек уже лет 20 не живет в Азербайджане. В свое время, при нынешнем же режиме он был генеральным прокурором. Что он сделал, не понятно. Если ни за что арестовали – плохо, если за что-то – еще хуже. Возможно, его взяли из-за того, что он возглавляет один из кланов.

Мы сейчас не имеем полной информации, чтобы сделать какой-то прогноз относительно того, будет ли Европарламент дожимать эту тему, доводить дело до реального исключения Азербайджана и Беларуси из числа участников Восточного Партнерства. Что думают по поводу инициативы социал-демократов остальные фракции – консерваторы, либералы? Возможно, уже прошли какие-то дискуссии между ними. Но я, во всяком случае, абсолютно уверен в том, что давление на руководство Азербайджана будет усиливаться. Не в этот раз, так в другой. Посадят наши еще кого-то, и снова поднимется шум.