Сунна Эварсдоттир (Исландия), докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по сообщаемым случаям о политических заключенных в Азербайджане, а также Стефан Шеннах (Австрия) и сэр Роджер Гейл (Великобритания), содокладчики по мониторингу Азербайджана, сегодня сделали заявление в связи с недавними массовыми  арестами в Баку.

“Мы серьезно обеспокоены недавними сообщениями о массовых арестах людей, участвовавших в демонстрациях после столкновений на азербайджано-армянской границе”. “Нас особенно тревожат заявления о том, что задержанных пытали, заставляя дать ложные показания о предполагаемом государственном перевороте. В этом контексте мы особенно обеспокоены арестом и обвинениями, выдвинутыми против Фуада Гахраманлы, одного из исполнительных сотрудников ПНФ”, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ПАСЕ.

“Мы отмечаем широкое применение административного задержания без процессуальных гарантий против произвола, что неоднократно подвергалось критике со стороны Ассамблеи, а также Европейского суда по правам человека и Комитета министров. Мы также отмечаем выдвижение обвинений в нарушении общественного порядка, как сообщается, на основе сфабрикованных доказательств. Злоупотребление такими обвинениями также часто подвергалось критике, в том числе в решениях суда, устанавливающих политически мотивированное злоупотребление уголовным законодательством”.

“Эти последние события показывают, что” тревожная картина произвольных арестов и задержаний критиков правительства“, выявленная судом, а также ”структурная проблема”, связанная с злоупотреблениями административным задержанием, которая описана Комитетом министров, сохраняются”, – продолжают докладчики. “Это означает отсутствие реального прогресса после принятия Ассамблеей резолюции 2322 (2020) в январе этого года”.

“Мы призываем власти Азербайджана обеспечить полное уважение свободы выражения мнений и собраний, запрещение пыток, а также соблюдение прав на свободу и безопасность, на справедливое судебное разбирательство при обращении с этими задержанными”.

“В ближайшее время мы запросим у азербайджанской делегации дополнительную информацию о прогрессе, достигнутом в выполнении резолюций 2322 (2020) (по политическим заключенным) и 2184 (2017), что соответствует нашим процедурам”, – заключают они.

Содокладчики по мониторингу выразили разочарование в связи с отказом от их попыток конструктивно обсудить этот вопрос посредством прямой переписки с главой парламентской делегации Азербайджана в Совете Европы.