Переворот в Армении?
Возможно, продолжающееся напряжение связано с такой целью Москвы
13 Сентябрь 2023
Напряженная ситуация в регионе продолжает вызывать обеспокоенность у многочисленных наблюдателей. Например, есть новость о том, что после распространения информации о скоплении войск Азербайджана на границе с Арменией наблюдательная миссия Евросоюза в Армении усилила патрулирование в этих приграничных районах. Наблюдатели передали эту информацию в Брюссель. Об этом «Арменпресс» заявил глава наблюдательной миссии Евросоюза в Армении Маркус Риттер.
«Когда появились слухи и разговоры о скоплении азербайджанских сил, мы увеличили количество наших патрулей на этих участках границы. Мы регулярно сообщали о том, что видели в Брюссель», - сказал Риттер.
Кроме того открылся оперативный офис миссии ЕС в Иджеване, что, по словам Риттера, это позволит наблюдателям круглосуточно патрулировать приграничные районы Тавушской области.
«Сегодня мы открыли офис в Иджеване для патрулирования в Тавушской области. До этого патрулирование здесь проводилось посредством офиса в Мартуни. Теперь, имея здесь постоянную базу, мы можем круглосуточно патрулировать границу с Азербайджаном», - сказал он.
Маркус Риттер также сообщил, что в конце этой недели в Ехегнадзоре откроется главный штаб наблюдательной миссии ЕС. «Наш главный штаб разделен: один в Ехегнадзоре, другой в Ереване. Итак, с пятницы у нас появится объединенный штаб в Ехегнадзоре. Позже мы откроем в Ехегнадзоре и оперативную базу - для патрулирования в приграничных с Нахчываном районах», - подчеркнул Риттер.
Напомним, что гражданская миссия Евросоюза в Армении (EUMA) начала работу в феврале 2023 года. Общая численность ее персонала - 100 человек, включая около 50 невооруженных наблюдателей.
Согласно мандату, Миссия ЕС рассчитана на два года с целью содействия стабильности в приграничных районах Армении, укреплению доверия и безопасности в пострадавших от карабахского конфликта регионах, а также нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.
На этом фоне привлекает внимание и новость о начавшемся официальном визите первого заместителя министра обороны, начальника Генерального штаба Азербайджанской Армии Керима Велиева в Турцию.
Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, в рамках визита, осуществляемого по приглашению начальника Генерального штаба Вооруженных сил Турции Метина Гюрака, запланирован ряд встреч Велиева с военным руководством Турции.
В ходе визита будут обсуждены вопросы сотрудничества в военной, военно-технической, военно-образовательной и ряде других сфер, говорится в заключение пресс-релиза Минобороны Азербайджана.
Понятно, однако, что на этих встречах не обойдется и без обсуждений ситуации на приграничных участках в Южнокавказском регионе. Что думают о напряжении последних недель в руководстве Турции, пока сказать трудно.
И не очень понятно, в чьих вообще интересах может быть новая война, кому выгодно такое развитие ситуации. Во всяком случае, не Европе, поскольку ЕС получает через Южный Кавказ такие важные энергоресурсы как газ и нефть, и в повреждении таких коммуникаций отнюдь не заинтересован.
Тем временем два высокопоставленных чиновника Госдепартамента на фоне роста напряженности, заявили вашингтонскому бюро в Вашингтоне, что поддерживаемый США мирный процесс между Азербайджаном и Арменией продолжается.
Чиновники, которые проинформировали журналистов об этом, напомнили, что администрация Байдена уже несколько лет пытается найти решение для справедливого, прочного и устойчивого мира, и этот процесс не прекращается. «Стороны готовы вернуться в Вашингтон для продолжения диалога», - отметил источник.
"У нас было три раунда встреч здесь, в Вашингтоне. Были и другие, которые проводились в Европе, и русские провели несколько своих переговоров", - сказал представитель Госдепа.
По их словам, в последние несколько дней США вели переговоры «на всех уровнях»: в минувшие выходные госсекретарь Энтони Блинкен разговаривал как с президентом Ильхамом Алиевым, так и с премьер-министром Николом Пашиняном.
Отдельно исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Юри Ким дважды за прошедшую неделю беседовала с министром иностранных дел Азербайджана Байрамовым.
«И это было только на этих выходных... Это были постоянные, интенсивные усилия, направленные на поиск пути вперед по очень сложному комплексу вопросов», - сказал чиновник, добавив, что старший советник США по переговорам на Кавказе Луис Боно находится в ежедневном контакте со всеми сторонами и неоднократно совершал поездки в регион.
На вопрос, может ли произойти насилие в ближайшие дни в отсутствие соглашения, чиновник ответил: «Мы не видели и не слышали никаких признаков».
США также считают, что дело не в Западе и России. «У России есть история в этом регионе. Мы не пытаемся вытеснить Россию», — сказал чиновник, отвечая на вопрос роли Москвы в этом процессе.
«Обе стороны полны решимости. Они по-прежнему привержены доведению этого процесса до конца. Существует политическая воля для достижения мира», - заключил представитель Госдепа.
Похоже, встревожен складывающейся ситуацией и Тегеран. Представитель Министерства иностранных дел Ирана Нассер Канани во время брифинга для прессы высказал обеспокоенность по поводу безопасности общих границ Ирана с его северными соседями. Канани подчеркнул приверженность Ирана охране своих границ, и сказал, что они внимательно следят за развитием ситуации на Кавказе.
Он заявил о продолжающихся контактах Ирана с властями как Азербайджанской Республики, так и Армении. По словам Канани, власти Армении выразили опасения относительно возможности нового военного конфликта, инициированного Азербайджанской Республикой.
Напротив, власти Азербайджана передали иное послание, заявив, что у них нет намерений совершать военные нападения. Они объяснили, что недавние перемещения войск являются частью обычной военной операции, проводимой с приближением зимы, поскольку ориентироваться на сложной местности в горных районах становится все труднее.
Одним словом, ни одна из сторон на сегодня не подтверждает желания начать какие-либо военные действия или поддержать их извне. Тем не менее, тревога не спадает, то есть причины для нее остаются.
Кое-кому кажется, что вся эта нервозность затеяна Москвой с одной целью – разогнать панические настроения в Армении, вызвать тем самым недовольство премьер-министром Пашиняном и выступления против него, а затем, может, удастся и свергнуть его. То, что у Кремля есть такая конечная цель относительно Армении, просматривается без труда, вот только народной поддержки у тамошней промосковской оппозиции для этого явно недостаточно. В любом случае, чем закончится вся эта сегодняшняя тревожная активность предугадать невозможно. Остается лишь надеяться на благоразумие власть предержащих, способное удержать их от резких и опасных шагов.
Рауф Оруджев