
Почему Ереван торопится раздать гражданство карабахским армянам?
Ведь для него это отказ от инструмента влияния на западных партнеров
11 Ноябрь 2024
«Наши соотечественники из Нагорного Карабаха могут получить гражданство Армении в ускоренном порядке». Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МВД Армении.
«Для этого необходимо в Ереване посетить Службу миграции и гражданства (Давидашен, 4-й квартал, 17/10), а в областях - территориальное подразделение МВД, написать заявление и подать необходимые документы.
В течение одного-двух месяцев вы получите короткое сообщение о том, что указом президента РА вам предоставлено гражданство Армении.
В качестве следующего шага, уже как гражданин РА, вам следует написать заявление для получения нового паспорта», - говорится в сообщении.
Но если так, то получается, что Ереван сам способствует прекращению спорного статуса бывших жителей нагорной части азербайджанского Карабаха. Ведь когда эти люди в ускоренном порядке в большинстве своем приобретут гражданство Армении, то полностью отпадет - автоматическим образом - вопрос о возможности их возвращения на постоянное место жительства в свои бывшие дома на территории Азербайджана. Хотя бы потому что Азербайджан не признает двойного гражданства. И никто из чиновников Армении на разного рода международных слетах уже не сможет козырять претензиями к Баку, что, дескать, пора преодолеть последствия «этнической чистки, произошедшей в сентябре 2023 года». Тем более, что ее и не было – армян уговаривали остаться и получить паспорта Азербайджанской Республики, но они предпочли уехать в Армению. Итак, получается, само руководство Армении старается как можно скорее снять эту тему с повестки. Вопрос – зачем это нужно Еревану? Почему он повел такую линию в отношении карабахских армян?
На эти вопросы Pressklub.az ответили известные эксперты.
Доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы по дипломатии Станислав Ткаченко заявил, что обсуждаемая проблема получения выходцами из Карабаха армянского гражданства – одно из многочисленных последствий окончания военной фазы конфликта Азербайджана и Армении.
«Эти последствия можно политизировать и тем самым отдалять момент полного завершения конфликта, а можно решить оперативно и тем самым принести мир на землю Южного Кавказа.

Мировое экспертное сообщество вот уже год как задает себе вопрос об истинных причинах практически полного отъезда армянских жителей Карабаха из своих мест проживания. Была ли причиной многолетняя пропаганда властей Карабаха 1991-2023 гг., а также структур государственного управления в Ереване, относительно невозможности проживания двух общин в рамках одного государства? Присутствовали ли опасения за собственную безопасность? Эти и другие вопросы остаются без ответа, хотя и заслуживают его.
Но нынешняя ситуация, когда власти Армении в спешке пытаются решить вопросы гражданства уехавших, игнорируя их имущественные права и не желая вступать по этому вопросу в переговоры с Азербайджаном – отражение непоследовательности правительства Никола Пашиняна в отношении Карабаха после военного поражения в 2020-2023 гг.», - говорит профессор.
По его словам, создается впечатление, что в Ереване хотят сделать так, чтобы ничто не напоминало об этом поражении, перевернуть эту страницу истории и начать ускоренное движение «в Европу», «на Запад» или куда-то еще.
«Такая политика нарушает права «новых граждан Армении», превращая их в заложников властей их исторической родины. При этом принимаемые по вопросам ускоренного предоставления гражданства решения попросту откладывают обсуждение острых вопросов собственности на оставшееся в Карабахе движимое и недвижимое имущество, доступа к могилам родственников, а также лишает выходцев из Карабаха перспективы получить гражданство Азербайджана. Очевидно, что все эти проблемы мало волнуют Н.Пашиняна и его министров. Политическая оценка таких действий еще будет дана на ближайших выборах или в рамках политического процесса в Армении. Тогда мы и узнаем мнение нынешних граждан Армении по этому непростому вопросу», - предрекает Ткаченко.
Как отметил в свою очередь эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, последние недели показывают, что динамика в переговорном процессе активизировалась, особенно после Казанской встречи, и скорее всего армянская сторона понимает, что конфликтные темы, которые достались нам от прошлого, лонгировать бессмысленно, потому что если есть желание реализовать новую региональную и международную повестку для реальной Армении, то необходимо отказаться от старых пережитков.

«Но в условиях, когда сохраняется так называемая тема карабахских армян сделать это сложнее, и поэтому нужно, что называется подчистить хвосты. Чем они сейчас и занимаются. Тут есть и чисто юридический момент. Если армяне из Карабаха находятся на территории Армении, живут там, то их надо как-то легализовывать, какая-то форма взаимодействия с государством у них должна быть. Они должны стать его гражданами, иначе мы видим, что сепаратистские реваншистские группы пытаются их использовать в своекорыстных целях. Более того, недобитый сепаратистский режим продолжает функционировать на территории Армении и пытается быть представителем интересов вот этих людей, которые покинули Азербайджан и пока не имеют гражданства Армении. Поэтому, чтобы больше влиять на ситуацию и каким-то образом подчинить их законам своей страны власти Армении и предпринимают эти действия», - заключил Велизаде.
Рауф Оруджев