Logo
news content
User
Категории

Аналитика

«Просто так» Грузию своим рабом они не сделают»
Эксперт: Акции протеста - это тот инструмент, который останавливает Кремль от еще большего давления на страну

На минувшей неделе грузинская оппозиция продолжала заявленные ею ранее акции протеста против итогов парламентских выборов, состоявшихся 26 октября, на которых победила «Грузинская мечта». Правда, особого размаха, судя по сообщениям из Тбилиси, эти протесты до сих пор как-то не приобрели. 

Тем временем, премьер-министр Иракли Кобахидзе заявил, что парламент страны начнет работу в штатном режиме, несмотря на позицию оппозиционных депутатов. По словам Кобахидзе, после подведения итогов выборов со стороны ЦИК Грузии состоится первое заседание парламента страны. Премьер Грузии при этом отметил, что участие оппозиционных депутатов в функционировании парламента остается на усмотрение самих народных представителей. 

Так можно ли уже делать выводы? Протестные акции не набирают даже одной сотни тысяч участников, а может и 50 тысяч не набирают. На что в таких условиях рассчитывают основные партии оппозиции? На поддержку Запада? Но европейские институты, немного покритиковав нарушения в ходе голосований в первые дни после их завершения, дальше этого не пошли, а сейчас уже и вовсе хранят молчание. Им, судя по всему, не до Грузии на фоне происходящих изменений в мире. То есть, по факту они своим молчанием признали парламентские выборы состоявшимися. Что собирается и что сможет сделать оппозиция дальше – в прямом, практическом смысле – чтобы добиться отмены результатов голосований и назначения перевыборов? Ведь если процессы в Грузии будут продолжены в сегодняшнем режиме, то повторится сценарий 2020/21 года, то есть, в конце концов, и парламент признают легитимным, и оппозиционеры-отказники согласятся получить депутатские мандаты, и станут ходить на заседания. 

Своими мыслями об этом поделился с Pressklub.az российский политический эксперт Егор Куроптев (Тбилиси).

По его словам, митинги в Тбилиси могут собрать и 100 тысяч человек и больше, но вопрос же в том, какие цели у митингов? 

«Выборы прошли с большим количеством фальсификаций, но удалось ли доказать эти фальсификации и донести их факт до большинства населения? Или так: устраивает ли большинство, что сохраняется статус-кво даже путем фальсификации, когда страну годами власти запугивали войной с Россией? 

Одна часть Грузии просто разочарована тем, что им законным демократическим путем не дали поменять власти, что и случилось бы в любой демократической стране. Разочарована в оппозиции, у которой сначала не было ответов на главные вопросы безопасности и экономики, а после озвученных сфальсифицированных результатов - не было никакого плана действий на случай самых очевидных действий властей хотя бы на первые пару дней. Другая часть населения не видит смысла в действиях из-за угроз от России, будь-то реальные угрозы или та пропаганда и дезинформация, которой людей запугивали власти. Еще часть просто хочет выживать, не надеясь ни на кого, кроме себя», - обрисовал картину аналитик. 

Теперь вернемся к вопросу, в чем цель акций, отметил далее он. «Я не вижу возможностей и готовности у оппозиции добиться каких-то значимых результатов во внутренней политике, но для меня цель этих акций не лежит в плоскости смены власти. Эффективность этих акций и участия в них даже высокопоставленных чиновников из стран Запада - это демонстрация Кремлю, что «просто так» Грузию своим рабом они не сделают, и даже пытаться не стоит. Да, влияние Кремля в регионе растет, да, рисков и угроз стало больше, но эти акции и противостояние народа Грузии - это тот инструмент, который останавливает Кремль от еще большего давления на страну, так как чтобы получить еще больше - Кремлю придется идти на крайние меры, чего в Москве не хотят. Поэтому протест населения так важен и поэтому так важно, чтобы Запад не забывал о Грузии - чтобы Грузия продержалась нынешний самый сложный период в плане региональной и международной политики и безопасности с минимальным ущербом или без него. 

И, если Запад захочет занять более сильную позицию по России, или изменения произойдут в самой России, то будет момент, когда и Грузия, и другие государства региона смогут вырваться из вечных заложников Кремля и других диктаторских режимов и начать развиваться свободно, без постоянно нависающей угрозы войны или агрессии другого рода. Сейчас главное - это продержаться, пока и регион, и мир трясет от последствий развязанной Россией Путина войны в Украине», - заключил Куроптев.

Рауф Оруджев