Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Москва фактически вводит визы
Почему в миграционное законодательство России внесены такие изменения?

С 30 июня все граждане безвизовых стран, в том числе государств-членов ЕАЭС, планирующие въезд в Россию, будут обязаны уведомлять об этом за 72 часа, а в экстренных случаях — не позднее, чем за 4 часа. После подачи заявления через приложение и до въезда в Российскую Федерацию соответствующие российские органы проверят данные гражданина. Если гражданину будет разрешен въезд, он получит соответствующий код, который он должен будет предъявить пограничнику, который и примет решение, пускать вас или нет. Без этого кода иностранец не будет допущен в Россию. Об этом пишет известный армянский Телеграм-канал Баграмян26.

И чем же это отличается от введения визօвого режима для постсоветских государств? Тем, что вместо слова «виза» используется слово «код», и при получении кода пограничник может все равно сказать — давай, до свидания? Выходит, что с 30 июня, если гражданину любой постсоветской страны нужно будет на день вылететь по делам в Москву, он должен будет за три дня до этого обратиться за визой, которую из большого уважения к нему назвали кодом? 

А для чего вдруг принимаются такие резкие меры? К тому же вроде как напрочь противоречащие последним тенденциям в РФ. Ведь все последние годы там говорили о нехватке рабочих рук, о льготном предоставлении гражданства всем выходцам из постсоветских стран, а особенно тем, кто согласится участвовать в агрессии против Украины. Что же вдруг изменилось? Ведь этот шаг с кодом-визой только отвратит массы людей от поездок в Россию. Путинские власти теперь добиваются этого? Но с чего вдруг? И для чего? 

На эти вопросы Pressklub.az ответил российский политический эксперт Егор Куроптев (Тбилиси).

По его словам, Кремль фактически вводит облегченный визовый режим для всех якобы безвизовых стран в рамках их антимигрантской кампании, которую Москва проактивно ведет уже два года. 

«Напомню, что из России были высланы десятки тысяч людей (мигрантов), были введены различные ограничения на работу мигрантов. Антимигрантскую кампанию Кремль запустил еще в мае 2023 года, когда после массовой гибели российских солдат в Бахмуте, им понадобилось: 1) оправдывать пропагандой насилия и криминала со стороны мигрантов насильное принуждение иностранцев подписывать контракты и пополнять ряды смертников на фронте; 2) отвлекать россиян массированной дезинформацией про преступления мигрантов от рекордного роста криминала из-за возвращения солдат и бывших зеков с фронта, а также - ухудшающейся экономической ситуации. 

В какой-то мере эта кампания была и остается успешной, так как рост нападений на национальной почве, а также антимигрантских настроений в России в целом показывают, что часть россиян действительно удалось «заманить» на любимую тему КГБ - «врагов внешних и внутренних». 

С другой стороны - отток кадров из-за войны (будь то релокация или количество погибших на войне) привели к острейшему кадровому голоду и антимигрантская кампания лишь усиливает этот тренд», - отметил политолог. 

Вероятно, допускает он, «коды» для иностранцев будут на практике служить неким фильтром, а в пропаганде - очередным антимигрантским нарративом. «Практика здесь разбивается о коррупцию, так как за взятки в России сделают что угодно, поэтому, по сути, от этой меры останется лишь еще большее нагнетание розни на национальной почве, усложнение отношений с соседями, и дальнейший рост нехватки рабочей силы. Может быть Кремль рассчитывает занять на определенных типах работы тех, кто все-таки вернется с войны живыми, но их «привычка» получать безумные деньги по контрактам, которыми их на фронт затаскивали власти, вряд ли сделает их приемлемой заменой мигрантам и только вызовет рост недовольства уже со стороны «ветеранов», - считает Куроптев.

Рауф Оруджев