
Ищем компромисс по «Русскому дому»?
Примаков утверждает, что Москва и Баку «настроены оптимистично»
09 Апрель 2025
Москва и Баку ищут компромисс по поводу «Русского дома» в Азербайджане, все настроены конструктивно и оптимистично в отношении того, что работа восстановится, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков.
«Мы продолжаем искать компромисс с азербайджанской стороной. И азербайджанская сторона, и мы настроены конструктивно и довольно оптимистично, что мы всё-таки компромисс найдем, и полноформатная работа будет восстановлена», - сказал Примаков в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».
Он добавил, что Россия и Азербайджан ранее обсуждали формат регистрации «Русского дома»: в качестве юридического лица или НКО.
«Русский дом» в Баку успешно работал долгие годы, выполняя все необходимые обязательства, и юридические в том числе перед правительством республики. Тем не менее, в межправительственном соглашении о деятельности информационно-культурных центров 1997 года однозначно сказано, что этот центр должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица в Азербайджане», - сообщил Примаков.
Напомним, в феврале руководство Россотрудничества заявило, что вынуждено приостановить деятельность «Русского дома» в Баку в связи с требованием МИД Азербайджана и принять меры по освобождению помещения в центре азербайджанской столицы. Формальным поводом для такого требования стало отсутствие у «Русского дома» в Баку регистрации в качестве юридического лица, что необходимо по местному законодательству.
Известно, что вопрос о возобновлении деятельности «Русского дома» в Баку обсуждался в ходе визита в Азербайджан 16-18 марта председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. То есть, Москве почему-то очень надо, чтобы эта структура функционировала в Баку.
Вопрос, однако в том, насколько это соответствует интересам Азербайджана? Так ли уж необходимо присутствие подобной организации в нашей стране?
Есть ли смысл Азербайджану рассматривать саму возможность восстановления этого «дома»? Нужно ли возрождать «гнездо шпионов», как называли его некоторые проправительственные СМИ? Тем более, что речь идет об организации страны, которая ведет захватническую войну против стратегического партнера Азербайджана – Украины. Может ли быть хоть какая-то польза Азербайджану от вторичного появления на его территории «Русского дома»?
На эти вопросы ответил в беседе с Pressklub.az политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу.

«Вот эта структура, «Русский дом», Азербайджану не только не нужна, я думаю, что это вообще вредная структура.
И она, кстати, в более ста странах мира имеет представительства и является фактором «мягкой силы» российской внешней политики. Потому что «Русский дом», как структура контролируется администрацией президента России, и является отделом Министерства иностранных дел.
То есть это уже само говорит за себя. «Русский дом» является фактором политическим. И то, что это было шпионским гнездом, кстати, вот я лично никогда не говорил этого, хотя я постоянный критик России и власти, как вы тоже подчеркнули, действительно об этом писала проправительственная пресса.
Так спрашивается, зачем же восстанавливать шпионское гнездо, если его закрыли? И вообще, мы видим в Азербайджане не только иностранные, но и международные институты, фактически выдворенные страны.
Сколько там структур ООН закрылись, какие там другие институты, я не говорю о каких-то там политических и неполитических, неправительственных организациях демократических стран. Так вот в этом случае зачем нам российская структура? Она нам незачем.
И тем более, что Россия фактором русского мира (а «Русский дом» является именно последствием идей русского мира) проводит свою агрессивную внешнюю политику.
Это очень явно видно в отношении Казахстана, и уж не надо говорить, насколько очевидно в отношении Украины. Поэтому нам вот эта структура совершенно ни к чему.
От такого «добра», конечно, надо стоять максимально подальше. И незачем это регистрировать, незачем это пускать в Азербайджан обратно. Я так думаю», - заключил Оруджлу.
Рауф Оруджев