Logo
news content
User
Категории

Аналитика

«У Израиля свое видение будущего в регионе»
По словам эксперта, оно радикально противоречит мирному урегулированию конфликта с Ираном

В последнее время всё чаще звучат тревожные прогнозы относительно грядущего нападения США и Израиля на соседний с нами Иран.

«Любая внешняя агрессия в сторону Ирана повлечет за собой жесткий ответ со стороны Вооруженных сил страны». Об этом заявил официальный представитель МИД исламской республики Эсмаил Багаи в ответ на просьбу прокомментировать заявления официальных лиц США и Израиля о возможности удара по иранским ядерным объектам.

«Вооруженные силы Исламской Республики Иран постоянно поддерживают и совершенствуют свою способность противостоять любым угрозам. Мы со всей силой ответим на любое нападение и агрессию в отношении нашей страны. Те, кто угрожает Ирану, должны знать, что, если эти угрозы будут реализованы, они немедленно получат всеобъемлющий ответ», - сказал дипломат на еженедельном брифинге. «Любые угрозы в адрес исламской республики получат жесткий ответ», - добавил он.

Иран предупредил, что в нынешней конфронтации с США «не может быть военного варианта, не говоря уже о военном решении».

Об этом написал в колонке для Washington Post министр иностранных дел Аббас Аракчи.

«Мы не можем представить, чтобы президент Трамп захотел стать еще одним президентом США, увязшим в катастрофической войне на Ближнем Востоке — конфликте, который быстро распространился бы по всему региону и стоил бы в геометрической прогрессии больше, чем триллионы долларов налогоплательщиков, потраченных его предшественниками в Афганистане и Ираке», — написал министр.

Министр также заявил, что Иран — не закрытая в экономическом плане страна, а именно Белый дом и Конгресс «удерживают американские предприятия от триллионной возможности, которую представляет доступ к нашей экономике». 

На фоне таких заявлений многие наблюдатели делятся опасениями в связи с резким ростом напряженности между Вашингтоном и Тегераном. Прямо высказываются мнения, что война между США и Ираном стала еще более вероятной. Насколько обоснованны такие ожидания? Может ли случиться крупная наземная война в регионе? 

Своим мнением об этом поделился с Pressklub.az независимый аналитик Рашад Рзагулиев.

По его словам, политика США сегодня непредсказуема не только в Ближневосточном регионе, но и по всему миру. 

«Сканировать реальность, прогнозировать, что первично для Трампа сегодня – Гренландия, Канада, Мексика, Панама или Иран – становится неблагодарным делом для большинства стремящихся понять…

По отдельным озвученным геополитическим фрагментам это сделать невозможно. Ситуацию с возможностью прямого столкновения с США с Ираном нужно рассматривать в рамках междоусобной борьбы атлантических элит за геополитическое доминирование. Условно британский и американский сценарии нового мира схлестнулись, охватывая огнем и смертями огромные территории планеты. 

Бритты пытаются взять реванш за свое поражение по итогам Второй мировой войны, всячески втягивая США в три основных военно-политических конфликта», - говорит политолог.

Он считает, что фитиль европейской войны запалили российско-украинской войной, ближневосточной войны – противостоянием Израиль-Иран. 

«Третий, еще назревающий – китайско-тайваньский военный конфликт - даст толчок грандиозному дальневосточному переделу.

Трамп пришел к власти с планом раздела мира на геополитическую и геоэкономическую пирамиду макро-зон, с целью формирования собственной Северо-Американской подобной зоны влияния. Что противоречит интересам тех, кого я называю условными британцами. Вывод - тем силам, которые стоят за Трампом, конвенциональные войны не нужны. Дональд Трамп всеми силами урезонивает стороны конфликтов, пытается добрым словом и угрозами санкций предотвратить не выгодный и ослабляющий США ход развития ситуации.

Тандем США-Израиль ультимативно требует от Ирана одно – отказ от возможности обладания ядерным оружием. Иран категорически против подобного исхода, всеми силами своего дипломатического ресурса пытаясь избежать прямого столкновения с более сильным противником.

Несомненно, США и Израиль – союзники. И совместными силами выступают против британских планов на том же Ближнем Востоке. Но у Израиля свое видение будущего в регионе, радикально противоречащее мирному урегулированию конфликта с Ираном. 

Посему, с прискорбием могу констатировать, что война в регионе неизбежна. К сожалению, военно-политический конфликт произойдет и по линии внутриконфессионального исламского мира. Я не верю в наземное участие американских войск в данном региональном конфликте. Но уверен, что будет задействован весь западный инструментарий гибридных войн нового поколения», - дает свой прогноз Рзагулиев.

Рауф Оруджев