ИСКомётная осень
Иски Армении и Азербайджана в международные суды: что это – поиск справедливости или расширение зоны противостояния?
18 Ноябрь 2024
Случайность, наверное, но наиболее громкие иски Армении и Азербайджана друг против друга в международные организации приходятся на осень.
Ереван инициировал первое судебное разбирательство с Азербайджаном в Международном суде ООН осенью 2021 года, обвиняя его в расовой дискриминации в течение десятилетий. Через неделю Баку ответил - подал встречный иск по поводу более чем тридцатилетних дискриминационных действий Армении против азербайджанцев. Обе стороны потребовали введения судом временных (обеспечительных) мер во избежание эскалации в регионе, пока Гаага разбирается с жалобами. Эти требования были частично удовлетворены, предстоял долгий процесс рассмотрения исков по существу.
Очередной оборот дело получило осенью 2023 года, когда Армения подала в Международный суд ООН новые требования обеспечительных мер. Суд обязал Азербайджан обеспечить в Карабахе безопасность всех, в том числе армян, которых к тому времени там осталось несколько человек.
И, наконец, осенью 2024 года Международный Суд приступил к рассмотрению взаимных, похожих друг на друга по содержанию исков двух соседей. Но первым делом он занялся вопросами, касающимися собственной компетенции, поскольку оба истца хотят, чтобы рассматривалась только его жалоба, а другой стороне отказали с ходу по той простой причине, что она «постучалась не в те двери» …
Одним из 3 пунктов, заблокировавших на данный момент подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией, является требование Баку об отказе от подачи исков в международные инстанции друг против друга. Армения считает такую постановку вопроса неприемлемой. Обосновывает это тем, что подобный шаг означает не миротворение, а отказ от правосудия, требующего установить и наказать виновных в совершении военных преступлений, и, в какой-то мере, восполнить потери жертв конфликта.
Любой человек, способный трезво оценивать ситуацию, наверное, понимает: на данной стадии конфликта эти иски способствуют не поиску правды, установления виновных и скорейшему восстановлению справедливости, а отражает стремление сторон отомстить друг другу, хотя бы опозорить перед международным сообществом. Сегодня в глазах армянина виновником всех трагедий последних десятилетий является азербайджанец, а в глазах азербайджанца – армянин. И никакое решение суда не может это изменить. По крайней мере, пока. Посмотрите: как только Армения подает иск против Азербайджана, неважно, где и неважно, куда, тут же возникает аналогичный иск Азербайджана против самой Армении в подобных деяниях. И что мы получаем в результате? Наказания виновных? Восстановления справедливости? Может, таким образом приближаем мир и добиваемся большего взаимопонимания? Или просто расширяем зону противостояния? Углубляем фронт? Усиливаем недоверие и взаимную ненависть?
Война между нашими странами закончилась четыре года назад. Пошел пятый. Но до сих пор в отношениях между Азербайджаном и Арменией остаются острейшие проблемы, способные при определенных обстоятельствах вновь разжечь костер войны, а возможностей поддержать мирный процесс, наладить нормальную жизнь и добрососедские отношения – кот наплакал. В такой ситуации мы обязаны быть максимально осторожными и рациональными.
А рациональность подсказывает нам, что мы еще долго можем обивать пороги самых высоких, страшно неповоротливых международных судебных инстанций в ожидании справедливого решения, для претворения которых у них часто нет даже надежного механизма (МУС не даст соврать). И когда мы сможем добиться, пусть недейственного, так хотя бы декларативного решения международного арбитра, добьемся ли вообще – тоже неизвестно. Но в течение всего времени ожидания на паперти «Храма Правосудия» мы будем обливать друг друга грязью, собирать новые доказательства для поддержки обвинения, плеваться и ругаться, если не увеличивая, то поддерживая каждым промежуточным заседанием суда взаимную ненависть наших народов.
Так не правильнее ли отложить эти иски на время, когда мир между Азербайджаном и Арменией станет уже юридически закрепленным фактом, будут решены первейшие задачи, и накал страстей потеряет градус.
Такая постановка вопроса, конечно, не означает полный отказ от задачи наказать людей, совершивших тяжкие преступления, и амнистировать всех виновных. Но мы должны в первую очередь настроиться на создание максимально комфортной ситуации для сближения наших стран и народов, пресекать даже потенциальную возможность повторения пройденного кровавого пути. Это сегодня важнее, чем поймать и наказать тех, кто больше других виноват в той крови, кто натворил много бед в прошлом.
Постараюсь убедить вас одним самым свежим примером.
Буквально неделю назад – 12 ноября – Международный суд ООН рассмотрел очередные иски Азербайджана и Армении друг против друга и вынес очередные «промежуточные» решения. Где-то, в какой-то части поддержал Армению, в какой-то части Азербайджан. На следующий день я просмотрел все основные средства массовой информации Азербайджана и Армении – как они освещают это событие. В Ереване публиковали только то, что выгодно им, сообщали, что Армению поддержали, а Азербайджану-агрессору отказали в его необоснованных претензиях; в Баку писали то, что выгодно нам и сообщали, что Азербайджан поддержали, а Армении-оккупанту отказали. Но это еще полбеды, материалы были полны издевательскими, уничижительными фразами, одним словом, ненависти по отношении друг к другу. До окончательного решения суда еще очень далеко, а мы уже имеем результат: еще больше лжи, еще больше ожесточенности и отчужденности в обществах, в средствах массовой информации. Если бы было больше доверия между сторонами, имелись бы какие-то другие формы общения и взаимодействия, тогда, я думаю, картина была бы иная. А сегодня она такая, какая есть, у нас даже совершенно противоположные понятия о справедливости, которую ищем. Что нам такой «совместный» поиск принесет – нетрудно догадаться хотя бы на приведенном примере.
Кстати, я был уверен, что такой подход устроит и Ереван, поэтому удивился его отказу принять предложение Баку. Ведь война 30 лет с определенными перерывами шла не на территории Армении, а на международно признанной территории Азербайджана. Минные поля, разрушенные до основания города и районы, уничтоженная экосфера остались и все еще остаются здесь, а не находятся в Армении. И беженцев у Азербайджана не меньше, чем у Армении. И пропавших без вести, и погибших. Так что, у Баку много поводов и дыхания для продолжения «искометательства» – этакого «соревнования» с жалобами в международные организации и суды. Только вопрос: это ли нам нужно сейчас? Мы ищем справедливости и умиротворения для наших исстрадавшихся народов, так давайте сначала дадим им мир и уверенность в сегодняшнем дне. Обернуться еще успеем.