Logo
news content
User
Категории

Дайджест

Новый план Лукашенко. Что делает Минск
17 июля Беларусь ввела новый безвизовый режим, который позволяет гражданам 35 европейских государств находиться в стране до 90 дней в году

Новое Время (Украина), 25 июля

Анна Любакова

Белорусская журналистка

Это заметный шаг, учитывая нынешнюю напряженность между белорусским режимом Александра Лукашенко и Западом.

Безвизовая политика похожа на стратегическую пропагандистскую попытку Минска, направленную на ослабление этого напряжения. После новых санкций Европейского Союза (ЕС) в конце июня Польша существенно ограничила ввоз белорусскими гражданами товаров в Беларусь, а Латвия, Литва и Эстония запретили въезд автомобилей с белорусскими номерами. Эти меры влияют на народ Беларуси, и на этом фоне решение о безвизе является попыткой Лукашенко и его режима «продемонстрировать открытость и миролюбие страны».

На самом деле Лукашенко продолжает свою кампанию внутренних репрессий, нацеливаясь на белорусов в изгнании (включая автора этого материала) и используя в качестве оружия обвинения в том, что соседние страны создают лагеря для подготовки боевиков, которые намерены свергнуть его режим. Так, 19 июля Минский областной суд в Беларуси приговорил к смертной казни гражданина Германии Рико Кригера по обвинениям, в частности, в «теракте» и «создании экстремистского формирования». Режим использует Кригера как разменную монету в переговорах с Германией, демонстрируя свою манипулятивную тактику. По данным правозащитной организации Вясна, по меньшей мере тридцать иностранцев заключены в Беларуси, а гражданин Литвы умер в белорусской тюрьме в марте после ареста на границе.

Совсем недавно — 1 июля — 20 белорусских аналитиков были заочно осуждены. Среди них — автор колонки.

Несмотря на это, с приближением президентских выборов в Беларуси 2025 года ожидайте больших изменений риторики и попыток Беларуси смягчить экономическое давление, с которым она сталкивается со стороны Польши и стран Балтии из-за поддержки Минском войны России в Украине. Например, новоназначенный министр иностранных дел Беларуси Максим Рыжанков выразил готовность к диалогу с Польшей, заявив в начале этого месяца, что «мяч на стороне Польши». Это произошло после замедления движения грузовиков на пункте пропуска Казловичи на польско-белорусской границе 10 июля.

Минск обвинил Варшаву в прекращении приема белорусских грузов. Польша намекнула на потенциальное закрытие остальных пунктов пропуска на границе с Беларусью, чтобы противостоять гибридной тактике Лукашенко, миграционному кризису, который режим помог создать на польской границе, и заключению журналиста и активиста польского меньшинства Анджея Почобута. Смерть польского солдата от рук мигранта на границе в июне побудила президента Польши Анджея Дуду обсудить вопросы миграции и экономического сотрудничества с китайским лидером Си Цзиньпином в конце июня, надеясь, что Пекин усилит свое влияние на Минск.

Последние события могли повлиять на изменение риторики Лукашенко. Эти события включают угрозы со стороны Польши и стран Балтии закрыть пункты пропуска на границе с Беларусью, попытки привлечь Китай к политическому давлению на Минск и новые санкции ЕС. Теперь Лукашенко призывает к «взаимности» в дипломатических отношениях с Польшей и Литвой, что резко контрастирует с его комментариями в марте. В то время Лукашенко в сопровождении своего белого померанского шпица поинтересовался шириной Сувальского коридора и сказал командующему войсками Северо-западного оперативного командования РБ Александру Науменко: «Ну сейчас тебе придется противостоять балтийским республикам, и часть Польши ты прихватываешь? Северную часть, да? Ты уверен, что эту территорию по фронту ты удержишь со своими войсками?».

В последние дни Лукашенко также смягчил свою риторику в отношении Украины. Июнь стал месяцем большой словесной эскалации между Беларусью и Украиной, поскольку белорусская национальная разведка обвинила Украину в скоплении войск у белорусской границы. Это привело к внезапной проверке военной готовности в Бресте и Гомеле, включая развертывание войск на южной границе Беларуси и установление новых блокпостов. В течение нескольких недель Министерство обороны Беларуси предупреждало об угрозе со стороны Украины, ссылаясь на перехват беспилотников и тайник с взрывчаткой.

Однако это обострение внезапно прекратилось 13 июля, когда Лукашенко посетил подразделение противовоздушной обороны в Лунинецком районе, объявил об урегулировании напряженности на границе и приказал отвести войска. Он, казалось, решил сфабрикованный им кризис, заявив, что «мы не враги для украинцев», призывая к срочным переговорам между Москвой и Киевом.

Когда в начале июля режим освободил 18 политзаключенных, прибегнув к редкой амнистии, почти через четыре года после разгона Лукашенко оппозиции, после его заявлений об освобождении «тяжелобольных» заключенных некоторые поспорили на реальные изменения. У одного из освобожденных, Ригора Костусева, который баллотировался в президенты против Лукашенко в 2010 году, был диагностирован рак. Имена других освобожденных не разглашаются. И Соединенные Штаты, и ЕС приветствовали эти освобождения, но призвали режим освободить всех политических заключенных.

Хотя освобождение некоторых политических заключенных это позитив, многие другие все еще сидят. По оценкам, в Беларуси до сих пор удерживают 1 400 политзаключенных, сотни из которых срочно нуждаются в медицинской помощи.

Беларусь может продолжать делать жесты доброй воли в адрес Украины и Запада, но очень важно отличать риторику от реальности. Репрессии в Беларуси продолжаются. Недавно, 1 июля, двадцать белорусских аналитиков были признаны виновными и заочно приговорены минским судом к срокам от десяти до одиннадцати с половиной лет заключения. Среди осужденных — автор этой статьи.

Режим обвинил меня по четырем уголовным статьям, включая попытку захвата власти, участие в экстремистском формировании, нанесение ущерба национальной безопасности и разжигание социальной розни. Назначенный властями адвокат ни разу не ответил на мои сообщения и электронные письма. Мне было отказано в праве на справедливое судебное разбирательство и отказано в правовой помощи.

Режим участвует в репрессиях против белорусов в изгнании, их семьи за рубежом подвергаются преследованиям. В белорусских тюрьмах многие известные политзаключенные содержатся без связи с внешним миром, и даже их семьи не знают, живы ли они. Если белорусский режим хочет показать Украине и Западу, что он заинтересован в реальных изменениях, тогда он должен по-настоящему остановить свою жестокую кампанию террора и внутренних репрессий.