
Грядет распад Палестинской Автономии?
Шейхи Хеврона желают создать собственный «эмират»
07 Июль 2025
Группа шейхов из района Хеврона направила министру экономики Ниру Баркату письмо, в котором выразила желание жить в сосуществовании с Израилем, порвать с Палестинской администрацией (ПА), создать собственный «эмират» и присоединиться к Соглашениям Авраама. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Публично от имени группы выступил только шейх Вади аль-Джабари, также известный как Абу Санд. «Мы хотим сотрудничать с Израилем, мы готовы сосуществовать с Израилем», — заявил он. Письмо, подписанное им и ещё четырьмя влиятельными шейхами, было адресовано Баркату, который, по данным издания, с февраля несколько раз встречался с ними у себя дома.
В документе изложена инициатива создания «Эмирата Хеврона» и выхода из-под власти ПА. Шейхи просят Барката передать письмо премьер-министру Биньямину Нетаньяху. «Эмират Хеврон признает Израиль как национальное государство еврейского народа», — говорится в письме, — «а Израиль признает эмират в качестве представителя арабских жителей округа Хеврон».
В письме также содержится просьба о создании графика переговоров по вступлению в Соглашения Авраама и выработке «справедливой альтернативы соглашениям Осло, которые принесли только вред, смерть, экономическую катастрофу и разрушения».
Аль-Джабари заявил, что не верит в создание палестинского государства — «даже через тысячу лет». По его словам, после 7 октября Израиль просто не допустит этого. Другой шейх, также подписавший письмо, но пожелавший остаться анонимным, добавил: «Одни только разговоры о создании палестинского государства ведут нас к катастрофе».
На фоне приостановки разрешений на работу палестинцев в Израиле, шейхи предложили альтернативу: впустить 1,000 рабочих из Хеврона на испытательный срок, а затем ещё 5,000. Аль-Джабари и ещё один высокопоставленный шейх сообщили, что Баркат пообещал довести число до 50,000 и более.
По данным WSJ, Баркат вёл диалог с шейхами при координации правительства Израиля. Один израильский чиновник сообщил изданию, что Нетаньяху поддерживает инициативу, но действует осторожно и ждёт, как она будет развиваться.
Как отмечает израильский ТГ-канал Коля Хадашот, относиться к этой идее надо очень осторожно: «Уж больно она напоминает концепцию бантустанов в ЮАР. Там тоже были чернокожие, готовые править и объявлять собственную независимость. Тогда никто, кроме ЮАР не признал их независимости, и концепция не только провалилась, но и стала причиной дополнительного давления на Преторию. Пусть сначала этот «эмират» признают саудиты, иорданцы и египтяне. Тогда и мы поговорим».
А вообще, это весьма любопытно. Получается, есть попытки как-то раздробить Палестинскую Автономию, предпринимаемые частью палестинцев то ли самостоятельно, то ли с подачи властей Израиля. Может ли быть успех у такого предприятия? Можно ли попытаться провернуть то же самое в Секторе Газа, чтобы лишить там ХАМАС практически единоличной власти? Чтобы это террористическое движение «съели» свои же.
Своим мнением об этом поделился с Pressklub.az известный израильский журналист и историк Шимон Бриман.

По его словам, за этим проектом стоит известнейший израильский специалист по исламу и арабскому миру д-р Мордехай Кейдар, ранее работавший в военной разведке.
«Он уже более 20 лет предлагает концепцию "эмиратизации" - раздробления Палестинской Автономии на отдельные анклавы-эмираты и выстраивание отношений между Израилем и каждым эмиратом в отдельности. Суть идеи Кейдара в том, что на Ближнем Востоке успешными являются только структуры, основанные на семейно-клановой системе - например, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн и другие, где власть находится у правящего клана. Все остальные государственные образования, основанные на политических или религиозных идеях, нестабильны и обречены на крах, как, например, идеи арабского национализма или социализма Ирака Саддама Хусейна, или Сирии обоих Асадов. Кейдар предлагает: среди арабов Иудеи и Самарии надо опираться на "хамулы" - племенные кланы во главе с шейхами. Такие хамулы могут состоять как из нескольких сотен семей, так и из десятков тысяч человек, объединенных дальним родством и чувством принадлежности к одному семейному клану. Связи внутри хамулы стабильны и не подвержены идейным колебаниям, а властная вертикаль внутри хамулы установлена многовековой историей», - рассказал специалист.
Он отметил, что Мордехай Кейдар предлагает арабским шейхам - главам хамул крупных городов, - провозгласить себя суверенными эмирами. «Его призыв был услышан шейхами хамулы Аль-Джабари, которая является самой влиятельной в городе Хеврон южнее Иерусалима. Именно лидеры этого клана, де-факто руководящие арабским Хевроном, обратились к Израилю с инициативой о создании эмирата, независимого от Палестинской Автономии. Причина такого желания еще и в том, что хевронские шейхи не хотят подчиняться абсолютно коррумпированному и недееспособному "правительству" ПА, сидящему в Рамалле севернее Иерусалима. Хевронские арабы просто не считают, что арабы Рамаллы вправе ими командовать. Городские, местнические традиции оказываются сильнее мифической концепции "палестинского народа", которая была разработана в ЦК КПСС и в КГБ СССР. Модель эмирата в Хевроне может стать примером и для хамул в Иерихоне, Туль-Кареме и в Шхеме. Шейхи и кланы этих крупных городов могут захотеть самостоятельности, что приведёт к полному распаду "Палестинской Автономии" с центром в Рамалле. Эмиратизация арабов этого региона положит конец провалившемуся 32-летнему эксперименту "Соглашений Осло", которые в 1993 году отдали все арабские города под власть террористической банды Ясера Арафата из Туниса.
Система эмиратов выгодна и для Израиля: каждый шейх/эмир будет лично гарантировать Израилю отсутствие террористической деятельности взамен на выгодные экономические отношения и другие преференции. Так, например, возле Хеврона Израиль может построить промзону с тысячами рабочих мест для членов той самой хамулы Аль-Джабари, и лично шейх будет заинтересован, чтобы рабочие его клана получали заработок и не занимались террором. Но до реализации этой модели эмиратов еще очень далеко - у нее будут много противников: это и коррумпированное руководство ПА в Рамалле, которое за десятилетия привыкло расхищать десятки миллиардов долларов международной помощи, это и террористические организации типа ХАМАСа и ФАТХа, для которых система эмиратов с жесткими гарантиями безопасности от шейхов - это конец их кровавой деятельности», - заявил Бриман.
Рауф Оруджев