
Жесткий период отношений с Москвой
Российский эксперт: Для Алиева субъективные эмоциональные вещи действительно очень важны
27 Январь 2025
Холод в отношениях между Баку и Москвой, возникший после катастрофы гражданского самолета, похоже, усиливается. Баку все чаще и все больше дает понять Москве, что не позволит замять гибель самолета и своих граждан.
После громких заявлений Ильхама Алиева 29 декабря с прямыми обвинениями в адрес российской стороны, возникла пауза. Однако надежды Баку, что в Москве признают ошибки, не оправдались. Намеки в российских СМИ и соцсетях, что обстрела самолета не было, и пилоты сами заявили, что на борту взорвался баллон, что было столкновение с птицами, привели к новому обострению.
На это раз Баку действовал масштабнее. Мало кто обратил внимание на возросшие контакты официальных лиц в Баку с украинскими дипломатами. До сих пор власти старались не раздражать Москву, игнорируя представителей Киева. Встреча Ильхама Алиева с Владимиром Зеленским в Давосе — шаг из той же серии и, видимо, не последний.
Публикации московских газет, что катастрофа самолета AZAL — дело рук Америки и украинцев, а также заявление главы МИД РФ Лаврова, что расшифровка черных ящиков доказала непричастность россиян к гибели самолета, привели Баку в ярость.
АзТВ обвинило Москву в бесчестности и непорядочности.
Проправительственные СМИ получили команду изобличить «шпионское гнездо» России в центре Баку.
Вслед за этим прозвучала беспрецедентная угроза — Баку подаст в международный суд на Москву, если та не признает вину за сбитый самолет.
Столь жесткая риторика может существенно осложнить двусторонние отношения, однако опыт показывает, что эмоциональность Ильхама Алиева и его игра на грани фола скорее просчитанные действия, нежели проявление политического безрассудства, пишет Turan. Это также демонстрация того самого лозунга, что Азербайджан никому не позволит не считаться с собой. Реально ли это или тут мы видим переоценку собственной значимости, покажет будущее.
А интересно все же, чего именно добивается официальный Баку от Москвы? Публичного и полного раскаяния, признания своей вины и принесения извинений? Но что это даст руководству Азербайджана? Не настроит ли это Путина и его окружение против нашей страны, не вдохновит ли на поиск способов нанести любой ущерб нашему государству? Возьмут, например, и под каким-нибудь предлогом разом вернут в Азербайджан сотни тысяч (если не миллион) гастарбайтеров из числа наших сограждан.
Своим мнением по этим вопросам поделился с Pressklub.az российский эксперт по странам Восточной Европы, журналист Радио Свобода/Эхо Кавказа Вадим Дубнов (Прага).

Он думает, что здесь есть три пласта. «Первый, понятный, эмоциональный, потому что для Алиева действительно субъективные эмоциональные вещи очень важны, и личные отношения тоже важны.
И здесь, в этом плане, я думаю, ясно, что возражения Москвы его раздражают так же, как заявления Пашиняна в течение 2018-20 годов. Из этого еще вытекает, конечно же, политическая часть, потому что, как Трамп заявляет о себе как о человеке, которому нельзя говорить «нет», примерно в таком же духе сейчас будут выступать все остальные, и Алиев прежде всего, потому что он сделал ставку на непререкаемое лидерство в регионе, которое, в общем, как бы даже шире, чем Южный Кавказ привычный.
И в этом смысле он, конечно, исполняет роль человека, которому нельзя говорить «нет» ни в коем случае.
В этом плане его действия в некотором смысле даже носят защитный характер, потому что он обозначил позиции, на которые нельзя посягать, а Москва посягает. Москва пытается все-таки с ним играть, пытается прощупать какие-то слабые места, слабые точки, и на них как бы немножечко надавить. И Алиеву очень важно защитить себя от подобных попыток. И он предпочитает наступательную тактику, которая, конечно, в определенном смысле защитная», - полагает эксперт.
Но и, конечно, она действительно атакующая, говорит он, потому что Алиев заявляет о себе, опять же, как о лидере, который может так разговаривать с кем угодно. «Он может так разговаривать с самим Путиным. А если он так разговаривает с Путиным, то уж сам Бог велел ему так разговаривать и с Пезешкианом, и уж тем более с Пашиняном.
И есть третий пласт, вполне себе деловой, вполне экономический, потому что, возможно, действительно, не случайно была сказана достаточно экстравагантная фраза Зеленского насчет того, что он обязался не пропускать только российский газ, а любой другой, азербайджанский он с удовольствием будет пропускать. И здесь, я думаю, возможна какая-то новая комбинация, потому что это большая игра между Россией, Украиной, Европой и Азербайджаном, в которой уже сейчас Алиев пытается на всякий случай как-то застолбить какие-то позиции. Мне эта игра пока кажется достаточно отдаленной, еще не очень конкретной, но, возможно, и какие-то ее очертания будут в дальнейшем обозначаться, и, возможно, в этом плане Алиев тоже что-то обозначает.
Ну, и тем более, что, собственно говоря, газовые вещи действительно и без этого заявления Зеленского, и без встреч с украинскими представителями, и так достаточно животрепещущие, и не только тема газа, а вообще всякого рода санкционных вещей», - заключил Дубнов.
Рауф Оруджев