Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Выбор Азербайджана: что сулит нам членство в БРИКС
Официальный Баку уже дважды заявил о своем стремлении

Азербайджан уже во второй раз на высоком уровне заявляет о желании стать частью БРИКС. При этом о взгляде на такую «веселую» перспективу самого азербайджанского народа никто наверху, похоже, и не задумывается.

Азербайджан хочет стать полноправным участником БРИКС, заявила председатель Милли меджлиса Сахиба Гафарова, выступая на пленарном заседании Х Парламентского форума БРИКС, который проходит 11-12 июля в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

"Азербайджан в своей внешней политике содействует диалогу, сотрудничеству и солидарности. Это касается и двусторонних отношений, и деятельности в рамках международных площадок. В частности, это касается и сотрудничества с БРИКС. Азербайджан уже выразил желание присоединиться к БРИКС", - сказала азербайджанский спикер. По ее мнению, развитие сотрудничества на парламентском уровне будет способствовать достижению этой цели.

Гафарова высказалась за искренний диалог в рамках международных парламентских платформ во избежание двойных стандартов. "Парламенты должны содействовать сотрудничеству, наводить мосты, бороться с конфронтацией. Мы должны способствовать искреннему диалогу, чтобы не становиться площадкой для двойных стандартов, как это происходит, например, в Европейском парламенте", - сказала она.

Председатель Милли меджлиса выразила уверенность, что Парламентский форум БРИКС превратится в эффективную площадку сотрудничества.

С чем связано неожиданно наметившееся стремление официального Баку затащить Азербайджан в этот БРИКС? Ведь это организация, прямо скажем, альтернативная коллективному Западу, и не приветствующая никакие евроатлантические устремления. Таким образом, не исключено, что с наступлением такого членства Азербайджан окажется еще более ограничен в своих возможностях контактировать и сотрудничать с Евросоюзом, с НАТО, придерживаться проевропейского пути развития. Разве это соответствует интересам азербайджанского народа и государства? 

Своими мыслями на этот счет поделился с Pressklub.az политический комментатор, юрист и общественный деятель Фуад Агаев.

По его словам, мы живем в период, когда однополярный мир уже перестал функционировать. «Довольно длинный промежуток времени США представляли собой именно ту державу, которая в решающей степени могла повлиять на расстановку сил на всей планете. Последние лет 15-20 это преимущество США постепенно утрачивалось. Особенно в период президентства Обамы и в настоящее время, при Байдене.

Естественно, этот процесс наблюдается везде, особенно это ощущается в экономическом плане. И нетрудно заметить, что страны Африки, Азии, Южной Америки в абсолютном большинстве своем имеют очень тесные экономические связи, сотрудничество, получают инвестиции - из Китая. Это очевидный факт, и не приходится сомневаться в усилении роли Китая во всем мире», - отметил эксперт. 

И страны присоединяются к БРИКС прежде всего не с той целью, чтобы противостоять НАТО, ЕС, другим каким-то блокам, считает он. «Может быть, только за исключением России. Но элементарно возьмем вот Саудовскую Аравию, которая с этого года является членом БРИКС, или там Объединенные Эмираты – для них это объединение является прежде всего экономической и политической организацией. Это не военно-политический союз как НАТО. И это не такой континентальный союз как ЕС. Кроме того, не будем забывать, что Азербайджан в ЕС никто не ждет. Так же, как не ждут и Турцию. Турция формально с 1999 года на протяжении 25 лет является кандидатом в ЕС, и всякий раз перед ней ставят какие-то новые условия, оказываются вдруг чем-то недовольны. Возникает вопрос – так ли уж нужен этот союз, где нас никто не ждет? 

Азербайджан пока официально не обращался с заявкой на вступление в БРИКС. Было выражено желание на уровне спикера парламента. Ничего страшного я в этом не вижу. Все равно Азербайджан продолжит сотрудничество со странами ЕС. Чтобы экономически взаимодействовать с ними, не обязательно быть членом ЕС. И даже став членом БРИКС, Азербайджан не будет противопоставлять себя НАТО. Так же, как и Турция. Та точно стремится к членству в БРИКС – это желание выразил и сам президент Эрдоган, и глава МИД Хакан Фидан. Хотя Турция – член НАТО, и никогда никаких действий или высказываний относительно выхода из этого военного блока не делала, и такого не ожидается. 

До сих пор обороноспособность Саудовской Аравии во многом зиждется на сотрудничестве с США. То же самое можно сказать о некоторых других членах БРИКС. Так что, я не вижу каких-то серьезных проблем в возможном членстве Азербайджана в организации БРИКС», - говорит Ф.Агаев. 

Рауф Оруджев