Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Власти Грузии запретят партию Саакашвили?

Основанная экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили партия "Единое национальное движение" (ЕНД) и связанные с ней партии будут признаны неконституционными и больше не смогут принять участие в выборах. Об этом заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

"Уже на данном этапе отчетливо видно, что заключение следственной парламентской комиссии будет твердым правовым основанием для объявления этих партий неконституционными, и, я уверен, Конституционный суд вынесет объективное решение. Коллективное Нацдвижение (обобщение оппозиции) не сможет принять участие не только в выборах в органы местного самоуправления, которые состоятся осенью текущего года, но и в любых других выборах в этой стране. Как антигрузинские, антигосударственные, преступные партии они будут объявлены неконституционными партиями и им будет запрещена деятельность", - заявил Мдинарадзе на брифинге. 

По его словам, соответствующий запрос будет направлен в Конституционный суд Грузии. Также разрабатывается законопроект, который объявляет неконституционными возможные партии-правопреемники ЕНД. Членам партии могут запретить участие в будущих выборах. 

Что мы тут видим? Правящие в Грузии силы пытаются навсегда избавиться от наиболее крупного конкурента, причем формально используя законные инструменты? Высока ли вероятность, что этот план удастся «Грузинской мечте»? Есть ли какие-то надежды на сопротивление международного сообщества, европейских государств? Ведь без Единого Нацдвижения Грузия фактически останется без какой-либо дееспособной оппозиции с крупным числом сторонников. И это значит, что в таком случае в стране исчезнет конкурентная политическая среда. 

Своими мыслями на этот счет поделились с Pressklub.az известные грузинские аналитики.

Как отметил старший научный сотрудник Фонда стратегических и международных исследований Шота Утиашвили, то, что целью властей является запрет оппозиционных политических партий, запрет неправительственных организаций и фактически запрет независимых СМИ, это ясно, это они делают еще начиная с парламентских выборов и даже начиная с первого принятия «русского закона» об иноагентах еще в позапрошлом году.

«Если все пойдет, так как они хотят, в Грузии уже не будет демократии. Даже гибридной. И вот некоторые международные организации, которые занимаются оценкой уровня демократии, уже занесли Грузию в разряд авторитарных государств.

Формально эта комиссия властей пока еще работает, но они, конечно, заранее знают какими будут результаты ее работы.

Но самое главное, что сопротивление грузинского общества этим авторитарным тенденциям продолжается, и пока не ясно, чем это закончится.

Что касается международной поддержки, мы все понимаем, какая сейчас обстановка в мире. Но нужно отметить, что даже в такой сложной ситуации Комитет по международным делам Сената США единогласно принял законопроект MEGOBARI Act, который поддерживает стремление народа Грузии к интеграции страны в евроатлантические структуры и предусматривает санкции против должностных лиц «Грузинской мечты» и их союзников, подрывающих этот путь. Так что, еще посмотрим», - заключил Утиашвили. 

Профессор Черноморского международного университета (Тбилиси), директор Центра международных исследований Ника Читадзе отметил, что угрозы правящей партии запретить деятельность ЕНД и близких ей партий через Конституционный суд, конечно же, служит усилению авторитаризма в Грузии. 

«И это означает ослабление не только демократических институтов, но и вообще грузинской государственности. 

К сожалению, нынешние власти Грузии прибегают к тем же методам, которые использовали большевики и нацисты. К примеру, когда большевики захватили власть в Петрограде, первый же декрет Ленина гласил о «временной приостановке» деятельности политических партий в Советской России. То же самое было в Германии – в 1934 году в этой стране функционировала уже только одна правящая Национал-социалистская партия. И ни к чему хорошему это не привело ни нацистскую Германию, ни большевистский СССР. И мы знаем, что всё это сопровождалось человеческими жертвами. 

Так что, думаю, это заявление исполнительного секретаря правящей партии означает намерение властей двигаться по пути авторитаризма. Примечательно, что оно было озвучено сразу после того, как Комитет Сената США по иностранным делам одобрил Megobari Act с санкциями против «Грузинской мечты», - отметил Читадзе.

Рауф Оруджев