
В Грузии закрывается главный оппозиционный телеканал
Mtavari окончательно прекратит вещание с 1 мая
30 Апрель 2025
Последний из вещавших на всю страну грузинский оппозиционный телеканал Mtavari окончательно уйдет из эфира 1 мая. Соответствующее уведомление сотрудникам разослал гендиректор канала Георгий Габуния, сообщает грузинская служба Радио Свобода.
Несколько журналистов Mtavari также написали на своих страницах в Facebook о «завершении трудного этапа» и крушении «последней надежды».
Лидер оппозиционной партии «Ахали» Ника Гварамия, который основал Mtavari в 2019 году, призвал их не унывать и продолжать политическую борьбу. «Закрылся Mtavari, откроется новый. Иному не бывать, я знаю и верю. Главное — чтобы страну не закрыли, а то потом, хоть открывай, хоть закрывай, никакого смысла не будет», — написал он в соцсети.
Официальных заявлений ни команда Mtavari, ни Габуния до сих пор не делали.
С 15 февраля Mtavari прекратил выпуск новостных блоков и других передач, которые шли в прямом эфире. Некоторое время зрителям показывали только старые записи программ и сериалов, а вскоре и их трансляция прекратилась.
Команда Габуния обвинила в сложившейся ситуации сооснователя канала, бизнесмена Зазу Окуашвили. Утверждалось, что Окуашвили и назначенный им директор Гоги Курдадзе блокируют переводы средств поставщикам услуг. Из-за этого Mtavari потерял спонсоров и рекламодателей, а прямые включения стали невозможными. Команда Габуния считает, что мотивы Окуашвили политические, и он вступил в сговор с правящей партией «Грузинская мечта».
Между тем Курдадзе заявил, что у Mtavari накопились долги на более чем 25 млн лари. По его словам, их причиной стали «финансовые махинации» Ники Гварамия.
Получается, Грузия стоит на пороге утраты единственного общедоступного для всех граждан страны источника информации, который имел отличный от проправительственного взгляд на происходящее. Какими могут быть последствия этого события для будущего Грузии как самой демократической страны на Кавказе? Действительно ли за этим стоят ныне правящие круги? Не является ли этот результат ударом по плюрализму мнений и свободе слова? И не последует ли за этим дальнейшее закручивание гаек?
На эти вопросы Pressklub.az ответили известные иностранные аналитики.
Как заявил российский политический эксперт Егор Куроптев (Тбилиси), речь идет не о будущем "самой демократической страны на Кавказе", а об угасании недолго просуществовавшей надежды на то, что в окружении диктатур может расцвести и выжить островок свободы.

«Mtavari безусловно являлся одним из главных независимых от властей телеканалов Грузии и долгое время занимал второе/третье место по популярности в стране, даже не имея значительных финансовых ресурсов.
В Грузии практически все СМИ либо финансируются режимом олигарха Бидзины Иванишвили, который особенно в последние пару лет выбрал четкий курс на отдаление от любых демократических ценностей, расстелив приветственную красную ковровую дорожку для Кремля, либо — оппозицией, у которой финансовые возможности крайне ограничены, так как бизнес, не лояльный режиму, может развиваться только в эмиграции.
Безусловно, закрытие канала Mtavari — это результат резкого и крайне значительного ухудшения ситуации с правами и свободами, нападки на которые со стороны грузинских властей стали особенно очевидны после так называемых парламентских выборов 2024 года, когда режим Иванишвили открыто сфальсифицировал результаты голосования», - рассказал политолог.
Он отметил, что наряду с чередой репрессивных законов против свободы собраний и на фоне 150 дней непрерывных акций протеста против украденных выборов, власти ужесточили законодательство и в области свободы СМИ.
«Видя, как Запад позволяет Кремлю безнаказанно избегать ответственности за кровавую войну в Украине, соседи России, в частности власти Грузии, решили, что безопаснее будет превратить страну в лояльную Путину авторитарную страну — без митингов, свободы слова и других свобод, которыми раньше Грузия могла по праву гордиться.
Закрытие телеканала Mtavari — ещё один шаг на этом пути: от "регионального лидера реформ" к "серой зоне под Кремлем".
В Грузии остаются ещё несколько независимых телеканалов, однако текущие репрессивные регуляции, а также вынужденный переход части политических передач на ранее не очень востребованную в стране платформу YouTube, свидетельствуют о том, что Грузия идёт по пути Беларуси, России и других несвободных государств, где активизм, СМИ и любые стремления к свободе будут возможны только через пока ещё доступные интернет-площадки — и, вероятно, в эмиграции», - считает Куроптев.
Чтобы понять ситуацию вокруг ТВ «Мтавари», нам необходимо вернуться к периоду основания этой телестанции, заявил в свою очередь политобозреватель, адвокат, член правления Партии новых христиан-демократов Грузии Леван Чхеидзе.

«После того, как суд передал контроль над телеканалом «Рустави 2» его нынешним владельцам, он оказался в руках бывшего владельца Кибара Халваши, который в то время входил в окружение Бидзины Иванишвили. Халваши, в свою очередь, передал этот телеканал самому влиятельному члену окружения Бидзины Иванишвили - Вано Чхартишвили. А бывший директор «Рустави 2» Ника Гварамия был осужден за ущерб, причиненный этой компании. Позднее он был помилован президентом Зурабишвили», - сообщил политик.
После этого, говорит он, Ника Гварамия основал новую телестанцию — ТВ «Мтавари», и начал вещание, используя лицензию и техническую базу Iberia TV бизнесмена Окуашвили.
«Позже между Окуашвили и Гварамией возникли разногласия, причем Окуашвили, в свою очередь, обвинил Гварамию в неэффективном управлении и накоплении больших долгов компании. Гварамия также не учел интересы Окуашвили в партийном списке своей новой партии. Со своей стороны Гварамия обвиняет Окуашвили в сделке с Иванишвили. В конечном итоге разногласия между партнерами стали причиной закрытия «Мтавари». Однако не исключено, что в будущем Гварамия самостоятельно получит лицензию на вещание и вернется в эфир. В настоящее время в Грузии еще продолжают вещание 2 оппозиционных канала: ТВ «Пирвели» и «Формула», - заключил Чхеидзе.
Рауф Оруджев