
Трамп и девальвация норм политического общения
Эксперт: Он не лидер нации, а торговец влиянием - это и делает его опасным и непредсказуемым
17 Апрель 2025
Нынешний президент США с момента второго «воцарения» в Белом доме добавил миру тревог и беспокойств, которых и без него всем хватало на фоне продолжающейся уже несколько лет жуткой агрессии России против Украины, кровавой войны террористов против Израиля, и всеобщих опасений из-за вероятности Третьей мировой войны.
Дональд Трамп в свою очередь начал с открытых территориальных претензий к другим странам и территориям (Канада, Гренландия, Панамский канал), с жесткой критики в адрес ближайших партнеров Америки, и с неожиданного проявления симпатий к диктатору Путину, которого разыскивает Международный уголовный суд, и под чьим руководством ежедневно гибнут под бомбами и ракетами мирные жители Украины.
Очень примечательно, что при этом Трамп совсем не стесняется в выражениях своих эмоций, чего до него не позволял себе ни один из президентов США. Потому что, как ни крути, а это должность номер один в современном мире, в котором существуют и такие понятия как дипломатический этикет, как правила политических высказываний. Это определенные речевые рамки, границы, соблюдение которых позволяет сохранять уважительные отношения между целыми странами и народами, или хотя бы оставлять возможности для диалога между враждующими сторонами, а не отсекать их напрочь.
Не таков оказался Трамп во второй свой срок. Теперь он считает допустимыми даже оскорбления и грубые высказывания в адрес первых лиц других государств.
Например, с неделю назад, выступая на ежегодном благотворительном ужине Национального республиканского комитета Конгресса в Вашингтоне, Трамп заявил: «Эти страны звонят нам, целуют мою задницу». Он имел в виду около 70 государств, которые обратились в Белый дом с запросами по поводу новых пошлин на импорт их товаров. Это высказывание облетело весь свет. И это только один такой пример.
Это очень трудно понять, а самое главное – это способно подать дурной пример другим. Ведь для многих США остаются ориентиром во всем, следовательно, вполне могут найтись политики, которые решат, что «и нам теперь так можно».
Осенью прошлого года, за месяц до выборов, газета The New York Times (NYT) провела компьютерный анализ речей этого политика. В нем указывалось, что публичные выступления кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа «стали более длинными, менее конкретными и бессвязными, что может указывать на признаки старения».
«В среднем выступления Трампа на митингах длятся 82 минуты, что почти в два раза больше, чем в 2016 г. (в среднем 45 минут). Он стал на 13% чаще повторять слова «всегда» и «никогда», что, по мнению некоторых экспертов, может говорить о когнитивном угасании. Другой показатель старения – преобладание в речи негативных слов. Кроме того, он стал ругаться чаще на 69% по сравнению с кампанией 2016 г.», - отмечала NYT. Неужели всему виной возрастные изменения? Кто знает…
Но к чему же приведет происходящее сейчас? К дополнительным конфликтам, войнам, к хаосу? Как можно оценить эту ситуацию, степень опасности для миропорядка того, что позволяет себе в своих речах Трамп? Его грубые высказывания, оценки.
На эти вопросы Pressklub.az ответил заведующий отделом Института философии и социологии Нацакадемии наук, доктор философских наук, профессор Али Аббасов.

Он считает, что проблема Трампа и стиля его правления - важнейший вопрос, касающийся не только США, но и глобальной стабильности в мире.
«Трамп - фигура, которая вызывает сильные противоречивые чувства, от фанатичной поддержки до глубокого отторжения. Его риторика и действия нарушают привычный дипломатический баланс, а последствия такой линии поведения — многоплановы и потенциально опасны.
Так, трамповская манера — это открытая конфронтация, персонализация конфликтов, резкость, уничижение. Он ломает традиционные каноны, основанные на сдержанности и уважении форм, и союзничестве.
Его фраза о том, что союзники должны целовать его и США в зад - это не просто политическая грубость, а сигнал к иерархизации мира по образцу господина и его вассалов.
Это соответственно, вызывает обострение недоверия даже у старых партнеров США, уход стран в альтернативные союзы, в том числе с Китаем и Россией, размывание авторитета США как гаранта стабильности.
Трамп фактически рушит архитектуру послевоенного мира, в которой США были лидером либерального порядка. Его симпатии к Путину, Си, Киму и другим автократам - тревожный сигнал.
Это, соответственно, легитимизирует агрессивные режимы и подрывает моральные позиции США, особенно в конфликте России и Украины.
Возможно, что из-за этого произойдет дальнейшее сокращение, причем резкое, помощи Украине.
Будет усилено давление на НАТО вплоть до выхода оттуда США или замораживания их участия в этой организации.
Изоляционистская политика, параллельно с точечными агрессивными выходками тоже не исключена. Поскольку будет предпринята попытка расчистить политическое поле от конкурентов внутри США и за их пределами.
А это, соответственно, может привести к угрозе авторитарного поворота, что весьма характерно для мировой политики последнего времени, когда очень многие, в том числе демократические страны переходят как раз к авторитарному управлению.
В случае долгого политического доминирования Трампа, мир войдет в эпоху глобального неустойчивого порядка с ростом региональных конфликтов.
Влияние США в этом случае ослабнет, а ЕС, Китай, Индия будут усиливаться в своей автономии. Ценности демократии могут отойти на второй план, уступив место прагматике, агрессии, цинизму и авторитаризму, как я уже сказал», - отметил философ.
Совершенно очевидно, считает он, что в этих условиях будут предприняты попытки импичмента в отношении Трампа, или даже покушения.
«Импичмент возможен лишь при серьезных уголовных доказательствах, но система сейчас защищена от быстрой реакции, а сторонники Трампа в Конгрессе будут тормозить любой процесс. Покушение — это крайность. Но интересно, что сегодня в США такого никто не исключает, особенно в условиях политической радикализации. И публичное обсуждение таких сценариев говорит о том, что в стране происходит накал страстей и предстоит возможная дестабилизация США изнутри.
Трамп — катализатор хаотизации как внутренней, так и международной, исходя из того, что мы успели сказать. Он действует в логике разрушения существующего миропорядка, но не предлагает устойчивые и гуманные альтернативы. Ввиду этого существует высокая опасность кризисов различных союзов, вплоть до возникновения новых войн», - полагает ученый.
Но тут мы должны обратить внимание на еще одну характерную особенность Трампа, заметил он. «Он — бизнесмен, бизнесмен у власти, и это означает, что Трамп мыслит категориями сделки, прибыли и личной лояльности. Его политика — это торговля интересами США как собственными активами. Шантаж и давление, чтобы получить уступки. Отношение к геополитике как к аукциону – кто больше даст, тот и союзник. Поэтому его антизападная пророссийская риторика не доктрина, а торговая позиция.
Он может сменить, например, риторику в отношении Запада, если Европа согласится на серьезное софинансирование обороны США, если союзники пойдут на торговые уступки, выгодные для американской экономики, или если личные отношения с лидерами ЕС наладятся. Известно, что там Трамп воспринимает всё через призму персональной лояльности.
И наконец, внутренний кризис, например, экономический, может заставить его искать срочные внешние успехи. Тогда альянсы будут временно восстановлены для показательной победы. Если это принесет ему личную выгоду и политические дивиденды. Для Трампа важна не идеология, а результаты, которые он может продать как победу своему электорату. Он не привязан к принципам, он привязан только к выгоде.
И смена его риторики возможна, если Европа предложит сделку века, скажем, серьезное увеличение военных расходов НАТО, закупку американских вооружений, допуск американских компаний на энергетические рынки Европы. Если союзники начнут действовать по-трамповски, играя в его стиле, через жесткие сделки без моральных нот, тогда он увидит в них настоящих партнеров.
А еще возможен вариант, что внутри США начнет падать его рейтинг, и тогда ему потребуется показать, что он не изолирует страну, а доминирует через дружбу.
Но важно заметить, что если ЕС продолжит действовать независимо и критично, он будет разрушать союз, делать ставку на национальные правительства типа Орбана, с которым у него, как известно, очень хорошие отношения.
Трамп может отвернуться от Путина в том случае, если Россия выйдет из повиновения, попытается поучать или унижать Трампа лично. Или же, если Путин начнет торговать с Китаем в обход США в стратегически важных отраслях. Для Трампа конкуренция недопустима. Если раскроется вмешательство России в американские дела, это тоже может стать одной из причин. Или если Россия перестанет быть удобным врагом НАТО, чисто внешне, через который можно давить на Европу и на Украину. Тогда Трамп может сменить фокус. Но пока Путин демонстрирует лояльность и мужской стиль, Трамп будет видеть в нем полезного партнера в разработку.
И наконец, обозримый конфликт с Китаем возможен в том случае, если Пекин усилит экономическое давление на американские рынки, особенно в области полупроводников, электромобилей и финансовых инструментов, или же начнет агрессию против Тайваня. Или же Си будет отказываться персонально договариваться. Трамп считает себя мастером сделок, и если его игнорируют, это его лично оскорбляет.
Или же если начнется информационная война или слив компромата, особенно если это связано с бизнесом семьи самого Трампа. В этом случае Трамп разыграет карту антикитайского национализма, снова начнет торговые войны, ограничения, милитаризацию.
Наиболее вероятный сценарий — это мир, как геополитическое казино. Трамп будет манипулировать конфликтами, альянсами, играя то на сближение, то на разрыв. В зависимости от выгодности сделок, электоральных целей, персональных обид.
Европа скорее всего будет расщепляться. Одни, например, Польша, Венгрия, будет лояльны Трампу, другие - Франция, Германия - начнут создавать европейские автономии. Или общую европейскую автономию.
Украина может потерять поддержку США, но получить больше от Евросоюза, в том числе возможно, что война будет заморожена.
Сам Трамп не изменится принципиально, потому что его политика – это политика эмоционального бизнесмена, а не идеолога. Но он может корректировать стили и цели, если почувствует угрозу себе лично, потери прибыли, ослабление власти. Он не лидер нации, а торговец влиянием. Это и делает его опасным и непредсказуемым, особенно в условиях глобального кризиса.
Трамп продолжит риторику угроз и давления на союзников, но начнет выстраивать сделки на основе «плати и будем друзьями».
С Путиным отношения сохранятся нейтрально благожелательные, пока Россия не сделает откровенные шаги, направленные против лично Трампа или же союзнических отношений США с Европейским Союзом.
Конфликт с Китаем будет расти, скорее всего в виде новой холодной войны – экономической, технологической, космической.
Совершенно очевидно, что мир в этих условиях окажется меж трех огней. США-Трамп, Россия-Путин и Китай-Си. При этом Европа, Индия, Бразилия и Турция начнут вырабатывать новые оси автономии», - заключил Аббасов.
Рауф Оруджев