Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Опасная и странная “логика” Лаврова - А как насчёт нас?
Глава МИД России отказал Украине в праве на территориальную целостность

Статья Устава ООН, закрепляющая за государствами право на территориальную целостность, не относится к Украине, поскольку руководство в Киеве не представляет интересы всего населения страны. С таким заявлением в интервью «Коммерсанту» выступил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«А почему надо обеспечивать территориальную целостность Украины, когда там правительство, которое не представляет ни Крым, ни Донбасс, ни Новороссию, да и не представляет целый ряд других территорий, которые пока остаются под контролем киевского нацистского режима?» — сказал министр. По словам Лаврова, эту позицию он регулярно доводит до генсека ООН Антонио Гуттериша, когда тот требует обеспечить территориальную целостность Украины со ссылкой на устав организации.

«Резолюция Генеральной ассамблеи в виде Декларации о принципах отношений между государствами еще в 1970 году гласила: уважать территориальную целостность всех государств, чьи правительства не нарушают принцип самоопределения и в силу этого представляют все население, проживающее на данной территории. Ну разве Зеленский с его кликой представляют население юго-востока Украины? Да никогда, ни за что!» — сказал Лавров.

Он добавил, что это мнение России также было доведено до президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева после того, как он раскритиковал Владимира Путина за вторжение в Украину. Летом 2022 года Токаев предупреждал, что в мире наступит «хаос», если руководствоваться только идеей о праве наций на самоопределение, игнорируя право государств на границы и суверенитет.

«Для Токаева существует только право на территориальную целостность, — заявил Лавров. — Но я еще раз говорю: если вы члены ООН, вы должны уважать Устав во всей его полноте. А именно, что территориальная целостность уважается у тех государств, чьи правительства представляют весь народ, живущий на данной территории».

По словам министра, если Москва начнет соблюдать принцип территориальной целостности Украины, то это будет означать «вернуть русских, русскоязычных людей, которые сбежали от нацистского режима, в лапы чудовищам».

Отметим, что право государств на территориальную целостность закреплено в пункте 4 статьи 2 Устава ООН, который был подписан в 1945 году представителями 50 стран, принимавших участие в Конференции Объединённых Наций.  

«Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций», — говорится в документе.

А ведь слова Лаврова имеют широкое поле для интерпретаций против практически любой страны мира. Взять хотя бы нас, Азербайджанскую Республику. Это многонациональная страна, и если завтра ее политика по каким-то причинам станет раздражать Кремль и тот решит, что пришла пора «прираститься» азербайджанскими землями, то что может помешать ему объявить, что власть в Баку не представляет интересы той или иной народности, компактно проживающей на своей исторической родине в пределах АР, и начать вторжение? Ведь логика высказываний Лаврова именно такова. И такая беда может коснуться любого из постсоветских государств. 

Своим мнением об этом поделился с Pressklub.az директор киевского Института мировой политики Евген Магда.

Дело в том, говорит он, что уже достаточно давно в информационном пространстве существует ложь, пропаганда, оголтелая пропаганда и заявления представителей Кремля. 

«Это разные категории вранья. То есть заявления представителей Кремля - это наиболее неадекватная из перечисленных категорий. И поэтому я думаю, что говорить о какой-то рациональности Лаврова не приходится. Он, видимо, почувствовал себя Трампом, в возрастном смысле, и поэтому пытается быть очень, я бы сказал, острым на язык. Но на самом деле он просто продвигает линию Кремля - типа, есть только мнение Москвы, есть право сильного и больше ничего нет.

Я думаю, когда столь неизбирательно ядерное государство начинает толковать принципы международного права в собственных интересах, то все без исключения его соседи, а особенно те, у которых могут быть какие-либо территориальные вопросы с ним, не могут себя чувствовать уверенно. Это абсолютно однозначно», - подчеркнул директор института.

Поэтому, думает он, происходящее в исполнении Лаврова, это вполне осознанная позиция. «Это стремление показать, что Москва всем всё диктует. И мы же видим, что поведение Трампа способствует осознанию этого факта. Поэтому, к сожалению, такова сегодняшняя внешнеполитическая реальность. Это не означает, что мы должны ее воспринимать. Это означает, что мы, к сожалению, вынуждены ее учитывать.

Но так будет не всегда. Это, возможно, главная формула современной политики», - заключает Магда.

Рауф Оруджев