Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Не то запостил
Какой прием ожидает федерального президента в Баку?

Посол Германии в Баку Ральф Хорлеманн был вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Отмечается, что во время встречи с дипломатом ему был выражен резкий протест в связи с публикацией на официальной странице Instagram президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера «флага» созданного на бывших оккупированных территориях Азербайджана фиктивного режима на фоне его визита в Армению, что является нарушением территориальной целостности и суверенитета нашей страны.

Было подчеркнуто, что эта открытая политическая провокация во время визита в регион неприемлема, и германская сторона должна публично извиниться за этот пост.

В сообщении отмечено, что эта публикация федерального президента Германии противоречит заявлениям о поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, а также продолжающемуся мирному процессу.

Наряду с этим в ходе встречи было подчеркнуто, что при выражении мнений об армянских жителях Карабахского региона, игнорирование прав более 1 миллиона азербайджанцев, насильственно изгнанных с ранее оккупированных территорий Азербайджана и из Армении, является еще одним показателем предвзятого отношения к Азербайджану.

До сведения германской стороны было доведено, что Азербайджан военно-политическим путем разрешил конфликт, длившийся почти 30 лет, восстановил территориальную целостность и историческую справедливость, и этот конфликт остался в прошлом. В ведомстве напомнили, что в Азербайджане не существует административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Было указано на необходимость воздерживаться от использования несуществующих, политически предвзятых и фальшивых названий при ссылке на наши территории. 

Итак, федеральный президент допустил откровенный ляп во время своего визита в Ереван. Причем известно, что следующим пунктом его путешествия должен стать Баку. Ранее пресс-служба президента Германии опубликовала информацию о том, что Франк-Вальтер Штайнмайер с 30 марта по 2 апреля посетит Армению и Азербайджан.

Допустимо ли предположение, что Штайнмайер до сих пор не в курсе подробностей возникновения, развития и завершения карабахского конфликта? Ведь этот политик в свое время дважды возглавлял МИД ФРГ. Что это было – ошибка по невнимательности или намеренное действие? Как этот инцидент способен отразиться на отношениях Азербайджана и Германии?   

Своим мнением по этим вопросам поделились с Pressklub.az известные обозреватели.

Директор Центра анализа международных отношений, дипломат Фарид Шафиев прежде всего отметил, что в нынешнем руководстве Германии много проармянских чиновников. 

«Вот они и постарались. К тому же, и немецкий телеканал «Дёйче велле» тоже выпустил проармянский репортаж.

Насколько я знаю, если не будет официальных извинений (просто удаление поста нас не удовлетворяет), визит может быть даже отменен со стороны Баку. В любом случае, этот визит уже потерпел фиаско», - считает Шафиев. 

Тут стоит отметить, что на момент подготовки материала к выходу уже появилось официальное извинение германской стороны. 

Как заявил в свою очередь известный специалист в сфере безопасности Ильхам Исмаил, есть такое известное выражение — «немецкая точность». 

«Можно ли расценивать этот шаг президента Германии как техническую ошибку или, как вы упомянули, невнимательности? Когда немец хочет сказать, что у него все хорошо, он говорит «alles in Ordnung». Это значит, что все идет по плану. Исходя из этой логики, я не считаю данную публикацию технической ошибкой или результатом «невнимательности». Потому что в противном случае, мы должны пренебречь известными немецкими принципами и тем фактом, что пост, противоречащий территориальной целостности и суверенитету государства, которое он через день посетит, делает человек, долгое время руководивший внешней политикой, а ныне являющийся президентом своей страны, а не рядовым гражданином. Более того, тот факт, что в этой публикации он в нескольких предложениях выразил свою позицию, доказывает, что эта работа была целенаправленной. Давайте обратим внимание на этот текст Штайнмайера: «Конфликт касается региона Нагорного Карабаха. Согласно международному праву, этот регион принадлежит Азербайджану, однако население там в основном армянское. В последние десятилетия там имели место неоднократные вооруженные конфликты», - напомнил эксперт. 

Он думает, что протест МИД Азербайджана послу Германии было весьма уместным.

«Обычно, когда один глава государства посещает другую страну, его помощники и советники представляют ему информацию и рекомендации о том, что является наиболее чувствительным в этой стране или считается «красными линиями». Получается, что для всей команды Штайнмайера «немецкая точность» - это сыграть на руку интересам армянского общества?

В Германии формируется новое правительство. Я считаю, что будущий канцлер Фридрих Мерц сосредоточится на всестороннем сотрудничестве с Азербайджаном, как с сильным государством Южного Кавказа. 

А еще, интересен тот момент, как Штайнмайер станет оправдывать себя во время визита в Баку», - заключил Исмаил.

Рауф Оруджев