Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Эрдоган и протесты: Уступки или закручивание гаек?
Скорее второе, сходятся во мнении зарубежные эксперты

В Турции продолжаются митинги протеста из-за ареста оппозиционного мэра Стамбула Экрема Имамоглу, которого обвиняют в коррупции. На этом фоне турецкая оппозиция начала кампанию сбора подписей за проведение в республике досрочных президентских выборов.

Старт ей дан в уезде Акчаабат черноморской провинции Трабзон, где родился арестованный мэр Стамбула Экрем Имамоглу.

О начале кампании на митинге в Стамбуле объявил лидер Республиканской народной партии (РНП) Озгюр Озель. «Мы начинаем кампанию сбора подписей с требованием освобождения нашего кандидата в президенты, мэра Экрема и проведения выборов», — приводит высказывания политика портал Т24.

Президентские выборы в Турции запланированы на 2028 год, однако оппозиция настаивает на досрочных выборах. 23 марта РНП провела праймериз по определению кандидата в президенты. Кандидатуру Имамоглу поддержали более 14,8 млн человек, сообщал ранее лидер оппозиционной партии.

Имамоглу был задержан 19 марта по обвинению в коррупции и связях с террористами и арестован 23 марта по решению суда. В Турции прошла волна акций протеста. На них, по данным МВД, были задержаны не менее 1,8 тыс. человек, 260 помещены под стражу. Наиболее масштабные манифестации были организованы в Стамбуле, Анкаре и Измире.

Как следует рассматривать происходящее? Насколько серьезны эти события в Турции? Какое политическое будущее ждет страну в ближайшей перспективе? Могут ли уличные протесты перерасти во что-то большее, из-за чего Эрдоган будет вынужден пойти на уступки? 

На эти вопросы Pressklub.az ответили известные эксперты. 

Исполнительный директор Центра Ближневосточных исследований (Киев) Игорь Семиволос отметил, что эти события - одни из самых серьезных в Турции со времен протестов в парке Гези 2013 года.

«Тогда демонстрации начались с экологических проблем, но быстро переросли в антиправительственное движение, которое Эрдоган подавил силой. Сейчас ситуация имеет еще больший политический заряд. Об этом свидетельствует масштаб протестов: более 1,8 тыс. задержанных, 260 под стражей, протесты в десятках провинций - это самый большой всплеск гражданской активности за десятилетия. Этому способствует еще тот факт, что Имамоглу - не просто мэр, а человек, который дважды (2019 и 2024) побеждал партию Эрдогана в Стамбуле, городе, где нынешний турецкий президент начинал карьеру. Его арест воспринимается как атака на последнюю надежду оппозиции. 

Не могу также не упомянуть о международной реакции. Заявления от Совета Европы, Германии и правозащитных организаций о «сворачивании демократии» добавляют давления на Эрдогана, хотя и не факт, что это повлияет на его действия.

Серьезность ситуации усиливается экономическими последствиями: после ареста Имамоглу биржа BIST 100 упала на 9%, лира потеряла 3% стоимости, что заставило Центробанк продать $10 млрд для стабилизации. Это сигнал, что политическая нестабильность может подорвать и без того шаткую экономику», - подчеркнул исследователь.

По его словам, Турция стоит на распутье, и есть несколько сценариев. 

«Самый очевидный - закручивание гаек. Эрдоган может использовать протесты как повод для еще большего наступления на оппозицию, медиа и гражданское общество. Судебная система, которая давно подконтрольна власти, может приговорить Имамоглу к заключению и политическому запрету, как это было с курдскими лидерами. В таком случае Турция окончательно перейдет от «конкурентного авторитаризма» к полноценной автократии, подобной России или Беларуси.

Досрочные выборы, на которых настаивает оппозиция, возможны лишь при условии усиления протестов и дальнейшего падения экономики. В принципе, Эрдоган может согласиться на выборы раньше 2028 года, чтобы «перезапустить» свою легитимность. Но он сделает это только при условии уверенности в победе - например, если Имамоглу будет дисквалифицирован из-за аннулирования диплома или судебных приговоров. Наименее вероятный вариант, это уступки оппозиции. Это противоречит его стилю правления за 22 года у власти», - считает директор центра.

Протесты уже масштабные, но их потенциал перерасти в «турецкую весну» или принудить Эрдогана к уступкам зависит от нескольких факторов, говорит он. 

«Прежде всего, это организация протестов. Они в основном спонтанные, хотя и поддержаны РНП. Для перерастания в революционное движение нужна четкая координация, которой пока не видно. Гези-2013 провалился отчасти из-за отсутствия лидерства.

Во-вторых, фактор лояльности силовых структур. Полиция уже применяет слезоточивый газ, водометы и массовые аресты. Экономика — это фактор, который является слабым звеном в системе контроля. Если протесты парализуют Стамбул и другие экономические центры страны, усилят отток капитала, это может заставить Эрдогана маневрировать. Но он скорее обвинит «внешних врагов», чем пойдет на уступки. Я скептически отношусь к международному давлению. Да, западные страны осуждают аресты, но США заняты внутренними делами (реакция Трампа была прохладной), а ЕС не имеет реальных рычагов, кроме риторики. Турция как член НАТО слишком важна, чтобы ее изолировать.

Следовательно, шансы на уступки от Эрдогана низкие. Он воспринимает протесты как вызов своей власти и, судя по его заявлениям (например, «не позволим хаоса»), готов идти до конца. Протесты могут перерасти в длительную нестабильность, но без раскола в элитах или среди силовиков. Скорее всего, Эрдоган подавит движение, использует его для оправдания репрессий и попытается удержать власть до 2028 года или раньше, если выборы будут досрочными», - полагает Семиволос.

Турецкий политолог, ведущий специалист экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва» Энгин Озер в свою очередь уверенно заявил, что эти протесты не прямо связаны с арестом Имамоглу. 

«Большинство из тех, кто сейчас стоят на улицах, во время последних выборов не поддержали Республиканскую народную партию. Многие из них не сторонники Имамоглу. Все опросы показывают, что сейчас мэр Анкары Мансур Яваш популярнее, чем Имамоглу. То есть, если он станет кандидатом в президенты, то наберет больше голосов, чем мэр Стамбула. 

На самом деле протесты прямо связаны с руководством Эрдогана. Люди уже устали от него, в обществе напряженность, люди требуют справедливости.

Всем ясно, что президентская форма правления в Турции фактически уничтожила ее экономику. Сейчас инфляция в Турции составляет более 50%. Большие проблемы у пенсионеров. 

Это народные волнения, а не какой-то конкретный протест против ареста Имамоглу. Арест уже на втором плане, он просто послужил поводом для выступлений», - полагает аналитик.

Он отметил также, что Озгюр Озель стал действительно очень сильным лидером, и весь народ стоит за ним. «Растет его популярность, и благодаря ему происходят такие массовые демонстрации. Да, демонстрации серьезные, но никто не должен думать, что они перерастут в какую-то уличную войну. Никакого экстремизма не будет. Но волна протестов продолжится, это точно.

Народ требует перемен. Я могу сказать, что опросы показывают - если завтра состоятся выборы, то более 50% не будут голосовать за Эрдогана. Действительно, он уже 23 года во власти, и люди в самом деле хотели бы каких-то перемен. Среди протестующих не только сторонники РНП. Там есть и ультранационалисты, и социалисты, и т.д. 

Пока что Эрдоган ни на какие уступки не идет. И точно не пойдет. Я думаю, он будет только сильнее закручивать гайки. Это понятно. Думаю, до конца 26-го или 27-го года не стоит ждать выборов», - заключил Озер. 

 

Рауф Оруджев