Logo
news content
User
Категории

Аналитика

«Напряжение и радикализация внутри, и вне Ирана»
Какими могут быть последствия авиационного крушения?

Гибель в авиакатастрофе сразу двух высокопоставленных представителей политического руководства соседнего Ирана способна вызвать много разных вопросов и версий. Но пока что стоит, пожалуй, сосредоточиться на самых главных из них. 


Может ли эта трагедия быть следствием международных политических противоречий, противостояния?


Как это событие отразится на геополитической обстановке в регионе и в мире? 

Своими мыслями об этом поделился с Pressklub.az политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу


«Честно говоря, я не хотел бы останавливаться на причинах крушения, в котором погибли президент Раиси, глава МИД Абдоллахиян и еще ряд официальных лиц соседнего государства. Точнее, не хотел бы концентрироваться на причинах этого, потому что в любом случае это будут только версии. А версии могут сопровождаться разными конспирологическими элементами», - начал свой комментарий эксперт.  


«Лучше давайте опираться на имеющиеся факты», - отметил он. 

«Произошла гибель двух важных людей в иранском истеблишменте. Де-факто, второго и третьего лица государства. И конечно, в этой ситуации, ее следствием, может стать всякое. Могут быть осложнения на международной арене, может начаться ужесточение внутренней политической борьбы в Иране. 


Окажет ли это событие определенное влияние на международную обстановку? Безусловно. 

Политическая борьба внутри Ирана обязательно обострится – в этом я уверен. Потому что если раньше борьба шла за пост верховного аятоллы в перспективе (нынешнему, Хаменеи, 85 лет), то теперь арена этой конкуренции расширяется. Добавляется борьба не только за высший духовный пост, но и за главные политические должности, за политическую власть. То есть, я думаю, здесь начнется соревнование между умеренными и консервативными группами внутри иранской власти, борьба за то, кто более верен исламским ценностям, или ценностям иранского шиизма. Естественно, в новых условиях обе стороны будут проявлять максимальный радикализм. И это обязательно скажется как на внешней, так и на внутренней политике Ирана», - говорит директор центра. 


Повлияет ли эта трагедия на мировые процессы? Он думает, что да. «Если учесть, что у Ирана множество прокси по всему региону, начиная от Южного Кавказа и Центральной Азии до Аравийского полуострова (то есть, охватывается полностью так называемый Большой Средний Восток), это означает, что по всей этой обширной географии могут наблюдаться определенные осложнения. И не исключено, что в этих условиях могут начаться даже столкновения Ирана с теми или иными государствами региона.


В любом случае борьба будет продолжаться предстоящие 50 дней как минимум, пока нет нового президента (его функции теперь выполняет вице-президент). Жесткая конкуренция будет идти за кресло президента и за должность министра иностранных дел. Ну, и параллельно, естественно, с расчетом на место высшего духовного лидера в персп

ективе. 

В этой ситуации будет наблюдаться радикализация обстановки в Иране по всем параметрам. То есть, я не исключаю, что ситуация там не сохранится в том виде как сейчас. И это обязательно скажется и на геополитической обстановке в регионе, и на внутриполитической, и на отношениях Ирана с соседями», - полагает А.Оруджлу.     

Рауф Оруджев