Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Кому нужна Решт-Астара?
Похоже, перспективы потенциального транзита через территорию Азербайджана не вполне в его интересах

В Москве рассчитывают, что в ближайшее время начнется строительство железнодорожной ветки Решт-Астара, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы выразили удовлетворение тем, что все те шаги, которые требуется предпринять перед началом строительства железнодорожной ветки Решт-Астара, иранские друзья предпринимают", - сказал он во вторник в Тегеране по итогам переговоров со своим иранским коллегой Аббасом Аракчи.

Лавров подчеркнул, что участок Решт-Астара позволит сделать очень важный шаг, поскольку является частью, необходимой для полноценного запуска международного транспортного коридора Север-Юг.

"Рассчитываем, что в самое ближайшее время это строительство начнется, и для этой цели будет предоставлен российский экспортный кредит", заявил министр.

А как в целом должен повести себя Азербайджан, пока еще не началось строительство этого железнодорожного полотна? В его ли интересах появление такой дороги, которая предполагает ее объединение с участком, пролегающим через территорию Азербайджана? Ведь это происходит при тех режимах-изгоях, которые правят в Москве и Тегеране. А значит, реализация этого проекта будет означать прямую поддержку со стороны Баку экономическому взаимодействию этих подсанкционных государств и других немногих стран, союзничающих с ними. Не поздно ли для Баку отказаться от участия в этих планах до лучших времен? Потому что сам-то по себе проект совсем не плохой, и вполне достоин реализации, но только когда страны участвующие в нем уже не будут вести захватнические войны или поддерживать международный терроризм. 

Своим мнением по этим вопросам поделился с Pressklub.az российский эксперт по странам Восточной Европы, журналист Радио Свобода/Эхо Кавказа Вадим Дубнов (Прага).

Он не думает, что проект Решт-Астара обречен на успех, потому что слишком много у него отрицательных вводных. 

«Его уже давно пытаются разработать, но достаточно много объективных трудностей, потому что, собственно говоря, и сам Иран не очень готов к тому, чтобы принять нужное количество поездов, и технически эта дорога не очень готова – в самом Иране дорожная сеть не вполне отвечает нормальным требованиям. Хотя она была бы страшно выгодной для России. 

Но мне кажется, есть и какие-то политические вещи, потому что для Ирана это не самый интересный вариант. Мне кажется, что Москва сейчас пытается отвлечь ИРИ от того варианта проведения дороги, который заменит Зангезурский коридор для России. А Москву не очень интересует альтернативная ветвь, которая могла бы пройти по Аразскому коридору.

Я думаю, что Москва в какой-то степени пытается отвлечь Тегеран от этой идеи, заменить всё это дело, привлечь его большим кредитом, но мне кажется, это не сильно получится», - полагает эксперт.

Кроме того, говорит он, конечно, здесь есть политический подтекст, потому что Лавров съездил в Иран в тот самый момент, когда у России все не очень хорошо с Азербайджаном, и поездка к политическому оппоненту Баку в такую минуту, это, конечно, в общем, тоже в некотором смысле знак.

«И при этом попытка договориться с Ираном, с целью как бы потом, челночном образом надавить на Азербайджан, мне кажется, вот это всё является большой комбинацией Москвы. 

Я не думаю, что Азербайджан в этом смысле будет заинтересован в проекте Решт-Астара, как он не был заинтересован в нем по большому счету и раньше.

Хотя, безусловно, обсуждения этого проекта будут продолжаться и дальше, но, мне кажется, без большого успеха. Потому что сейчас для Азербайджана, возможно, действительно не вполне комильфо идея связаться в большом проекте и с Ираном, и с Москвой в то время, когда на свете происходят такие интересные вещи. Возможно, Баку сейчас будет ориентироваться на другие направления, и может быть, его заинтересует то, что скажут американцы», - полагает Дубнов. 

 

Рауф Оруджев