Logo
news content
User
Категории

Аналитика

«Дорога возникает под ногами идущего»
Центральноазиатские эксперты о перспективах Организации тюркских государств

21 мая в столице Венгрии Будапеште состоялся неформальный саммит глав государств Организации тюркских государств (ОТГ). Были выступления президентов стран-участниц, они рассказывали об успехах, по их словам, достигнутых в рамках деятельности ОТГ. 

Например, президент Кыргызстана Садыр Жапаров выразил ожидания относительно Тюркского инвестиционного фонда, который в скором времени приступит к проектной деятельности. По его словам, этот Фонд будет служить важным механизмом поддержки таких национальных приоритетов, как торговля, логистика, инфраструктура, цифровая экономика, энергетика, промышленность, туризм и предпринимательство. 

Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан в целом вложил более 20 миллиардов долларов в государства - члены организации. Что сотрудничество с тюркскими государствами в сфере транспорта укрепляется. 

Азербайджан, который располагает более чем пятьюдесятью торговыми судами в Каспийском море, оказывает важные транзитные услуги для тюркских государств. 

Генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев отметил, что в 2025 году в Баку на встрече руководителей таможенных органов был принят план действий по внедрению системы eTIR и техническим положениям соглашений об упрощенных таможенных коридорах. «Развивается наше сотрудничество в космической сфере. На состоявшейся в Баку 4-й встрече страны-члены пришли к договоренности завершить проект CubeSat к сентябрю 2025 года. Надеюсь, что наш совместный спутник будет выведен на орбиту к концу этого года.

В то же время запускается проект тюркской идентичности. Это позволит гражданам посещать страны-члены с собственными национальными удостоверениями личности. Этот проект реализовали Турция и Азербайджан. Теперь нам нужно применить это в регионе Центральной Азии», - сказал генсек ОТГ. 

На саммите в Будапеште состоялось подписание документов. 

Но все же стоит, наверное, задаться вопросом - насколько велико значение этой организации сегодня? Что реально она дала странам-членам за годы своего существования? Сохраняется ли надежда, что когда-нибудь она еще принесет им большую пользу? Или приходится признавать, что ОТГ остается не более чем декларативным форматом? 

На эти вопросы Pressklub.az ответили известные эксперты из стран-членов ОТГ.

Кыргызский политолог, доцент Академии ОБСЕ Эмиль Джураев отметил, что ОТГ с момента своего появления в нынешнем виде в 2022 году проявляет себя как весьма активно развивающаяся организация, в отличие от отдельных объединений, уходящих в спячку после создания. 

«Региональная и мировая ситуация также добавляют актуальности и востребованности этой организации для каждой страны-участницы. Естественно, дальнейшее развитие объединения зависит от того, смогут ли ее члены ставить и реализовывать более амбициозные цели, чем инвестиции, принятие деклараций и просто торговля. Важно усиливать уровни интеграции в разных сферах, будь то свободная торговля, совместные меры по безопасности и инновационные проекты совместного развития. 

Пока ОТГ все ещё молодая организация, и противников ее усиления тоже достаточно, и потому не стоит слишком строго судить ее развитие на данный момент. Но конечно, дальнейшее развитие требует ещё более принципиальной приверженности ей от всех членов», - считает Джураев.

Как заявил в свою очередь казахский политолог Казбек Бейсебаев, для начала надо сказать, что Организация тюркских государств - это молодая международная организация, которая только начинает вырабатывать общие направления, обсуждать совместные проекты и еще формирует свои институты. 

«По этой причине представленные на прошедшем саммите ОТГ отдельные проекты и многие заявления носят больше декларативный характер. Это вполне нормальное явление. В то же время есть уже конкретные шаги и результаты. Например, упомянутый Тюркский инвестиционный фонд, который уже начинает реализовывать совместные проекты. Выступления глав всех государств на саммите тоже носят конкретную направленность, и они вполне реализуемы. Некоторые уже реализованы. Это же факт, что Азербайджан превратился в один из транспортно-логистических узлов Евразии и растет объем перевозок между странами ЦА и Турцией. Также следует упомянуть совместный проект между Казахстаном и Азербайджаном по прокладке оптоволоконного кабеля по дну Каспийского моря. Абсолютно прав президент Узбекистана Мирзиеев, когда говорит о необходимости разработки договора о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве между тюркскими государствами. В этом контексте стоит отметить планы по упрощению поездок граждан ОТГ по национальным удостоверениям», - говорит аналитик.

Он уверен, что следующим направлением станет углубление и расширение экономического сотрудничества между странами-членами ОТГ. «В развитии связей между ОТГ и Европейским Союзом свою особую роль может сыграть Венгрия. 

Как видим, направлений и перспектив много, нужно только работать. И, конечно, надо всегда помнить, что дорога возникает под ногами идущего», - заключил Бейсебаев.

Рауф Оруджев