Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Казнь террориста: Что и кому мы этим докажем?
Семья жертвы нападения отвергла компенсацию Ирана и настаивает на применении высшей меры наказания

27 января 2025 года исполнилось ровно два года со дня теракта в посольстве Азербайджана в Тегеране, унесшего жизнь главы его службы безопасности Орхана Аскерова. 

Напомним, диппредставительство в Иране подверглось террористической атаке 27 января 2023 года в 08:30 по бакинскому времени. Гражданин Исламской Республики Ясин Хусейнзаде, вооруженный автоматом Калашникова, прорвался через охранный пост и убил начальника службы безопасности Орхана Аскерова.

В годовщину трагедии семья погибшего дипломата выступила с решительным заявлением.

По информации Telegram-канала «Свободный Иран», отец Орхана Аскерова категорически отверг предложение иранской стороны о выплате компенсации за гибель сына. «Мы требуем только справедливости», - заявил отец.

Как стало известно, около года назад заместитель генерального прокурора Ирана во время визита в Баку предложил семье выбор: денежная компенсация и Я.Хусейнзаде остается в живых, или все-таки смертная казнь этого террориста. Родственники погибшего однозначно выбрали второй вариант. Недавно иранские власти вновь попытались урегулировать ситуацию материально, предложив «деньги за кровь» в обмен на помилование преступника.

«Мы снова хотим казни», - твердо заявил отец погибшего.

Дочь погибшего Айсу Аскерли рассказала modern.az, что семья два года ждала решения иранского суда.

"Наконец, приговор утвержден. Об этом нечего сказать. Есть только чувства и эмоции", - поделилась она.

Айсу также отметила, что хотела бы, чтобы при исполнении смертного приговора присутствовал ее дедушка.

"В Азербайджане не забывают Орхана Аскерова, память о нем жива. Это сыграло большую роль в вынесении смертного приговора террористу. Ни мама, ни я никогда не забудем его", - сказала дочь погибшего сотрудника дипмиссии. 

Напомним, что тот теракт вызвал массу вопросов у всех за пределами Ирана. Ведь дело происходило в центре Тегерана, в месте сосредоточения многих иностранных дипмиссий, к тому же у посольства Азербайджана стояла охранная будка с полицейским внутри. Однако во время довольно продолжительного вооруженного нападения Я.Хусейнзаде на здание миссии ему не воспрепятствовал никто (!). За исключением охранников нашего посольства.  

После этого вопиющего случая Иран как мог тянул с приговором преступнику (за действиями которого сам же явно и стоит), а теперь ещё затягивает дело, явно не желая казнить своего террориста. 

Чем скорее всего закончится это дело? Тегеран пойдет на исполнение смертного приговора своего суда, или будет тянуть до конца, в надежде на то, что с годами про этот теракт забудут? 

Как заявил в беседе с Pressklub.az директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов, он считает, что за Хусейнзаде стоят силы, которые посредством таких террористических атак стремятся модерировать взаимоотношения с Азербайджаном в негативную сторону. 

«Потому что в бытность еще министром иностранных дел ИРИ погибшего во время крушения вертолета Хосейна Амира Абдоллахияна, были достигнуты договоренности на уровне министерств иностранных дел на встрече в Ташкенте.

И этот теракт случился через несколько дней после той встречи. То есть, это был такой ярко выраженный террористический акт, у которого есть конкретные спонсоры, заказчики. И они очень влиятельны в Иране. 

Почему важно, чтобы это наказание было реализовано? Чтобы в будущем, если даже у кого-то появится желание повторить такой террористический акт, они не смогли найти человека, который это реализует. Потому что они не смогут его спасти. 

Мы видим, что силы, которые стояли за этим терактом, старались сперва выгородить этого террориста. Дескать, он там жену свою спасал, что ли. Потом сказали, что он сумасшедший. А через полчаса вывели на телеканалы этого сумасшедшего, как они говорили, человека», - напомнил исследователь.

То есть, говорит он, предпринимались и предпринимаются попытки сохранить ему жизнь, дать ему чуть ли не пожизненный срок, а потом где-то в какой-то форме освободить. «Это создаст такой элемент, что совершивший теракт против Азербайджана, будет спасен. А значит, такое может повториться и в будущем.

Поэтому для Азербайджана важно, чтобы высшая мера наказания за теракт (вне зависимости от того, как она выглядит в Иране) была реализована, исполнена. Мы должны, если говорить простым языком, «сломать» вот эту группу заказчиков, и показать, что даже на территории Ирана мы можем наказывать людей, которые исполняют приказы этой группы. 

И мы должны продемонстрировать, что на территории Ирана эта группа должна свыкнуться с той мыслью, что Азербайджан может наказывать посредством своих действий и принципиальной позиции, наказывать исполнителей, их «солдатов», исполнителей их заказов.

Вот главный смысл того, почему Азербайджан так принципиально ставит вопрос относительно высшей меры наказания за это преступление», - заключил Мамедов. 

 

Рауф Оруджев