Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Иран вновь в ситуации напряжения
Эксперт: Режим мулл обычно до последней минуты показывает, что не отступит от своей позиции…

Многих интересует тема последствий происходящего сейчас вокруг и внутри Ирана для нашей страны. Там обостряется внутриполитическая борьба между сторонниками и противниками налаживания диалога с Западом. С другой стороны - США угрожают ИРИ нанесением ударов в случае несговорчивости Тегерана относительно ограничений для его ядерной программы. 

В самом Иране усилились трения между двумя флангами политической элиты, условно называемыми «консерваторами» и «реформистами».

Как известно, вице-президент по стратегическим вопросам Мохаммад Джавад Зариф подал в отставку после объявления импичмента министру экономики и финансов Абдольнасеру Хеммати. 

Он заявил, что гордится тем, что поддерживал Масуда Пезешкиана, но последние шесть месяцев сталкивался с оскорблениями, клеветой и угрозами в свой адрес со стороны противников курса президента-реформиста.

Зариф выразил надежду на то, что после его ухода те, кто мешает «реализации воли народа и успеху администрации», лишатся оправданий.

Это явный намек на недовольство консервативных кругов стремлением Пезешкиана смягчить политический диктат в стране и наладить диалог с Западом, прежде всего с США.

Немногим ранее Пезешкиан выступил с заявлением о том, что имел намерение возобновить диалог с США относительно ядерной сделки, но против этого выступил верховный лидер Али Хаменеи.

И происходит это на фоне усиливающегося давления со стороны новой администрации Соединенных Штатов Америки. В интервью телеканалу Fox Business президент Трамп сообщил, что написал письмо верховному лидеру Ирана Али Хаменеи с призывом начать новые переговоры по заключению нового ядерного соглашения. Свое предложение он объяснил тем, что «с Ираном можно справиться двумя способами: военным путем или заключить сделку. Я бы предпочел заключить сделку». Добавив при этом: «Если нам придется действовать военными методами, это будет ужасно для них. Мы должны что-то сделать, потому что нельзя позволить им обладать ядерным оружием».

В ответ аятолла Хаменеи заявил, что не пойдет ни на какие переговоры, явно имея в виду, что такое согласие могло бы создать впечатление уступки с иранской стороны. То есть, невзирая на угрозы Трампа, иранский лидер вновь обозначил тупик в этом вопросе. 

И последняя новость - президент Пезешкиан, отвечая на угрозы Дональда Трампа в адрес Ирана и его призыв к переговорам, сказал: «Я не буду вести с вами переговоры, потому что вы угрожаете. Делайте, что хотите».

В целом, развитие ситуации в Иране и вокруг него как будто идет к развязке. Вопрос лишь в том, к какой именно? О чем свидетельствуют все эти события? 

И нет ли угрозы возникновения новой войны, уже у границ Азербайджана? Если начнутся тяжелые удары по ИРИ, с какими последствиями может столкнуться наша страна? 

Ясность в эти вопросы внес по просьбе Pressklub.az известный специалист в сфере безопасности Ильхам Исмаил

По его словам, те, кто более или менее знаком с иранской политикой, знают, что режим мулл обычно до последней минуты показывает, что не отступит от своей позиции, демонстрирует агрессию, угрожает, но когда видит жесткость противника и сталкивается с неизбежностью реализации угрозы, всегда отступает. 

«Исход нынешней ситуации будет сопровождаться шагом назад со стороны Ирана. Достаточно вспомнить, что в последний раз, когда Иран выпустил ракету по Израилю, он заранее предупредил США и заявил, что больше этого не сделает. 

В нынешней ситуации отказ Хаменеи — не более чем «традиционная искусственная гордость». Однако, необходимо отметить, что ситуацию осложняет внутреннее недовольство, которое распространилось не только на верховного лидера, но и на президента-реформиста и его команду.

Целью же США и Израиля является не иранское государство, а смена нынешнего режима. На этот раз американский ответ на возражения против предложения Трампа о переговорах не заставит себя долго ждать. Учитывая непредсказуемый характер нынешнего президента США, можно сказать, что следующий ответ может быть не по дипломатическим каналам. То есть США и Израиль могут первыми нанести серьезные ракетные удары по ядерным объектам Ирана. В результате эти удары, вероятно, усилят недовольство, возникшее в стране из-за тяжелой экономической ситуации. Смена режима зависит от степени готовности к ней внутренних сил», - отметил эксперт. 

Будем честны, пока это не кажется реалистичным, говорит он.

«В настоящее время крупномасштабной войны против Ирана не ожидается. Поскольку ядерные объекты, которые повергались и могут еще подвергнуться ракетным ударам, находятся далеко от Южного Азербайджана, массового переселения наших соотечественников в Азербайджанскую Республику не ожидается. Возможно прибытие нескольких сотен человек, но и оно будет временным и не вызовет напряженности», - уверен Исмаил. 

Рауф Оруджев