
Грузия: Простесты затухают, так и не разгоревшись?
Профессор Читадзе: Народ должен постоянно фиксировать свою позицию несогласия
31 Октябрь 2024
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что на сегодня в Грузии победила Россия, ведь страна выбрала дружбу с РФ, а не путь в Европейский Союз. Об этом глава государства заявил в интервью представителям ведущих СМИ стран Северной Европы, передает «Европейская правда».
«Надо признать, что на сегодня в Грузии Россия победила. Сначала они забрали часть Грузии, потом изменили политику, сменили правительство, и теперь там пророссийское правительство, пророссийские позиции. Никаких санкций против Путина, много русских в Грузии. Их выбор – дружба с Россией, их выбор – не идти в ЕС. Они изменили позицию. Россия сегодня победила. Они забрали свободу Грузии», – считает он.
Можно подумать, что Зеленский поторопился с выводами, ведь после выборов в Грузии прошло совсем мало времени, и у многих остается надежда, что результаты этих голосований еще можно пересмотреть под давлением общества, в крайнем случае, при помощи бессрочных массовых акций протеста по всей стране. Но что мы видим на данный момент?
Через два дня после выборов в Тбилиси прошел митинг против «Грузинской мечты» (ГМ), в нем приняли участие до 20 тысяч человек. Однако, в отличие от других уличных акций последних двух лет, этот протест прошел мирно.
Как пишет издание Paper Kartuli, финальные результаты выборов должны быть опубликованы не позднее 21 ноября — то есть не позднее 26-го дня с даты голосования. Спустя 10 дней после официального опубликования должно состояться первое заседание новоизбранного парламента.
Оппозиция не признала итоги выборов. И что это значит, новый парламент не сможет работать?
Согласно Конституции первую сессию парламента назначает президент Грузии. Что будет в случае, если этого не произойдет, в Конституции не указано. При этом премьер-министр Ираклий Кобахидзе уже заявил, что в таком случае парламент страны соберется самостоятельно: «Как обычно, пройдет первое заседание парламента, парламент начнет работать, правительство будет утверждено, процессы продолжатся в обычном для нашей страны режиме».
Все четыре оппозиционные партии, получившие места в парламенте, действительно не признали результаты голосования и отказываются от мест в парламенте. Это:
«Коалиция за перемены» — 19 мандатов (11,03%);
«Единство — Национальное движение» — 16 мандатов (10,16%);
«Сильная Грузия» — 14 мандатов (8,80%);
«За Грузию» — 12 мандатов (7,76%).
Однако отказ оппозиции от мандатов не может помешать новому парламенту начать работу. По закону просто отказаться от мандата после выборов нельзя. Уйти в отставку депутат может, лишь обратившись к парламенту с соответствующим заявлением, которое парламент вправе отклонить. После этого депутат может обратиться в Конституционный суд. Рассмотрение в суде может занять время, в течение которого полномочия парламентария остаются в силе, даже если он бойкотирует заседания законодательного органа.
Бывало ли такое раньше? Да, в стране это не впервые. Грузинская оппозиция отказалась признавать результаты выборов и четыре года назад — осенью 2020-го. Тогда среди прочего сторонники оппозиции требовали провести новое голосование и отправить в отставку главу ЦИК Тамару Жванию. Бойкот продолжался до мая 2021-го и был окончен после того, как оппозиция и правящая партия пришли к соглашению при посредничестве лидеров Евросоюза.
По итогам подсчета ЦИК 27 октября, «Грузинская мечта» набрала 53,92% голосов. Это означает, что у партии 89 мест в парламенте. Перед выборами партия рассчитывала на конституционное большинство — то есть 113 и более мандатов из 150.
Так или иначе, через два дня после выборов на проспекте Руставели прошел короткий митинг против итогов выборов, в котором приняли участие до 20 тысяч человек. На нем оппозиция призвала провести повторное голосование при содействии международных наблюдателей.
Отметим, что проведение повторных выборов в парламент по закону (ст. 127 Избирательного кодекса Грузии) возможно лишь в двух случаях:
- выборы объявлены несостоявшимися;
- выборы объявлены состоявшимися, но ни одна из партий не смогла получить 5% голосов избирателей.
Еще одна акция — немногочисленная студенческая — прошла вечером 29 октября. О дальнейших протестных планах, а также конкретных шагах оппозиции на данный момент ничего не известно.
«Улица — единственное место, где решается судьба государства, когда захватываются все остальные демократические институты», — написал в соцсети один из оппозиционных лидеров, глава «Коалиции за перемены» Ника Гварамия.
По его словам, улица означает не насилие, а доминирование мнения людей.
«Улица является старейшей формой народной демократии и остается необходимой даже в самых устоявшихся фундаментальных демократиях. Улица — ни стихийность, ни незапланированность – ей нужна своя линия развития, продуманность и планомерность как любому процессу, ориентированному на результат.
Улица не равна насилию. Улица равна доминированию общественного мнения и возвращению народом демократии и государства, когда оно у вас отнято. Улица – это не привилегия какого-то поколения или группы, она принадлежит всем, потому что демократия – это привилегия каждого, а ее защита – обязанность каждого», – написал Гварамия в соцсети.
Красивые слова. Но не возникает ли ощущения, что и эти выборы оппозиция Грузии уже проиграла? Ведь той самой «улицы» пока так и не возникло, даже если результаты этих голосований были грубо сфальсифицированы.
Своим мнением об этом поделился с Pressklub.az профессор Черноморского международного университета (Тбилиси), директор Центра международных исследований Ника Читадзе.

По его словам, прошедшие выборы никак не соответствовали демократическим стандартам. «Потому что в первую очередь правонарушения были зафиксированы еще до 26 октября (дня голосований). Вначале ГМ приняла так называемый закон о прозрачности. В реальности, это русский закон, целью которого является оказание давления на неправительственные организации и гражданское общество.
После этого Бидзина Иванишвили принялся за дискредитацию оппозиционных партий – якобы «Единое нацдвижение» начало войну против России в августе 2008-го при подстрекательстве Запада, и поэтому оппозиционные партии должны быть упразднены.
Потом он посредством партии «Нейтральная Грузия», которая является сателлитом ГМ, заявил, что не только эти партии должны предстать перед правосудием, но и все избиратели, которые голосовали в пользу оппозиционных партий. То есть, шло запугивание населения и давление на политические партии, на всех людей, критически настроенных к властям.
Кроме того, были случаи, когда у граждан собирали удостоверения личности, и затем они использовались для фальсификаций в период выборов. К процессу подключили и церковь. Патриархию попросили, и она сделала заявление, что не может быть вовлечена в политические процессы, хотя она тоже выступает в поддержку традиционных ценностей – на чем во многом строила свою кампанию ГМ. Так что, людей просто вводили в заблуждение.
26 октября наблюдались драки, применялось насилие против наблюдателей со стороны активистов ГМ. То есть, можно сказать, что выборы не состоялись. А что касается ЦИК, он находится под контролем правящей партии», - объясняет профессор.
Что же до «новоизбранного» парламента, он допускает, что, возможно, первая сессия состоится, но это будет нарушение Конституции, потому что президент должен назначать первое заседание. «Однако президент от этого отказалась. Де-факто парламент будет функционировать в составе 89 депутатов, но насколько эффективной будет его законодательная деятельность, это вызывает много вопросов.
Кроме того, большая проблема связана с тем, что международное сообщество не признает итоги выборов. Так что, в Грузии сейчас кризис власти. Может, этот недопарламент и утвердит кабинет министров во главе с премьер-министром, но это лишь ускорит движение Грузии и к экономическому кризису. Никто не станет вкладывать инвестиции в разные секторы экономики страны. Помощь со стороны Запада начнет сокращаться. Уже девальвируется курс национальной валюты лари.
Я думаю, выходом из такого положения может стать продолжение акций протеста. Это будет не каждый день, но, во всяком случае, народ должен постоянно фиксировать свою позицию несогласия.
А, во-вторых, я думаю, Запад должен ввести санкции против лично Иванишвили и его приближенных, а также против членов парламента от ГМ. С этими людьми нужно говорить именно на языке силы. В течение 12 лет правления они совершили много плохого против Грузии, ее национальных интересов. Их «заслуга» - тяжелое социально-экономическое положение нашей страны, ослабление демократических институтов, неудачная внешняя политика, результатом которой стало появление преград на пути к евроинтеграции Грузии», - заключил Читадзе.
Рауф Оруджев