
Экономическое давление как способ поставить на колени
Как Россия собирается выстраивать связи с Арменией, пока та развивает партнерство с США?
16 Январь 2025
Развитие стратегического партнерства Армении и США является суверенным правом Еревана. Россия, со своей стороны, намерена выстраивать связи с Арменией.
Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя намерение Еревана подписать договор о стратегическом партнерстве с Вашингтоном, передает ТАСС.
«Это абсолютно суверенное право наших армянских друзей. Это суверенное право Армении развивать отношения по всем азимутам. Мы по-прежнему исходим из главного: у нас свои двусторонние отношения с Арменией, мы дорожим этими отношениями, мы намерены их развивать и дальше», — сказал представитель Кремля.
Песков отметил, что помимо двусторонних аспектов для Москвы очень важно взаимодействие в рамках интеграционных процессов, в том числе и в ЕАЭС. «Это все в совокупности является сотрудничеством, которое дает значимые дивиденды для Армении и ее народа. Из этого мы и исходим», — подытожил он.
К словам Пескова, понятно, большого доверия нет. Отсюда вопрос, как на самом деле будет реагировать Москва на договор о стратегическом партнерстве Армении с США, который ею, безусловно, воспринимается как сильный удар, как раздражающий фактор? Какие действия она может предпринять? Не выльется ли это в попытку Кремля привлечь Баку для оказания какого-то давления на Ереван?
Своими мыслями на этот счет поделился с Pressklub.az политический комментатор, юрист и общественный деятель Фуад Агаев.

Налицо раздражение Москвы близкими контактами Армении со странами Запада, включая Соединенные Штаты Америки, заявил он.
«И относительно предполагаемого договора о стратегическом партнерстве между Арменией и США, Лавров уже успел высказаться об этом в довольно негативном ключе. И не только Лавров. Они уже открыто намекают на то, что в случае, если Армения покинет ЕАЭС, энергоресурсы эта страна будет получать уже по мировым ценам. Более того, угрожают уже конкретно, что экспорт из Армении в страны ЕАЭС ограничится до 80%.
Естественно, эти слова, я думаю, не пустая угроза. В этом контексте комментарии Пескова о том, что Армения обладает суверенным правом заключать какие-либо международные договоры и все прочее, это как бы ради красного словца», - полагает юрист.
Какие еще действия может предпринять Россия, задается он вопросом. «Ну, я думаю, если Россия предпримет именно действия, направленные на исключение Армении из ЕАЭС, если та сама этого не сделает (а Ереван об этом открыто не заявляет во всяком случае), то выход Армении из ЕАЭС уже будет означать очень серьезный удар по ее экономическим интересам. Одно дело угроза, а другое дело претворение в жизнь этой угрозы.
Конечно, если Армения станет покупать российские энергоресурсы, скажем, нефть и газ, по мировым ценам, и более того, если ее экспорт в страны ЕАЭС упадет в несколько раз, то это будет колоссальный удар по данной стране. И от такого удара Армения может не оправиться.
А что касается, допустим, предположений о том, что Кремль попытается привлечь Баку для оказания давления на Ереван, я думаю, в этом даже необходимости не будет, если Россия совершит указанные действия в экономической сфере», - уверен Агаев.
Говорят об этом и другие известные представители экспертного сообщества Азербайджана.
Как заявил на своем Телеграм-канале директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили, мы являемся свидетелями изменений ролей на Южном Кавказе: несколько месяцев назад Вашингтон денонсировал Соглашение о стратегическом партнёрстве с Грузией, а сегодня подписывает аналогичное соглашение с Арменией.

«Может ли это быть одной из движущих причин для подписания хартии о стратегическом партнёрстве между Вашингтоном и Ереваном? Конечно, да. Денонсация стратегического партнёрства с Грузией означала, что у Вашингтона больше нет стратегического партнёра на Южном Кавказе. Это либо означало бы, что США покидает регион, либо вакуум должен был быть заполнен. И его заполнили этой хартией.
Армении это тоже было необходимо, поскольку ослабление связей Грузии с евроатлантическим сообществом ослабляло стратегическую логистику Армении на пути к евроатлантическому сообществу. Теперь Армения более уверена, что не нужно останавливаться в своём продвижении к евроатлантическому сообществу и пересматривать свою позицию по отношению к России в ответ на изменения в отношениях Тбилиси с Брюсселем и Вашингтоном», - говорит политолог.
Он отмечает, что статус «маяка демократии на Южном Кавказе» меняет местоположение, как видно.
«Скорее всего, Армения также возьмёт на себя роль Грузии, которую та играла для региональных организаций гражданского общества. В связи с этим могут возникнуть довольно сложные моменты для Азербайджана.
Последует ли Брюссель примеру Вашингтона? Скорее всего, да.
В то же время не стоит забывать, что президент Алиев также предложил Вашингтону подписать соглашение о стратегическом партнёрстве на прошлой неделе в ходе интервью местным телеканалам.
И, конечно, остаётся открытым вопрос о стратегической логистике пути Армении к евроатлантическому сообществу. Будет ли это осуществляться через Грузию? Или Турцию? Есть ли какие-то текущие разработки по этому вопросу между Арменией, Турцией и США? Последующие дни могут раскрыть гораздо больше в этом отношении», - считает Алили.
Директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов (также на своем Телеграм-канале) заявил, что подписанный документ означает одностороннюю поддержку США Армении: политическую, экономическую, военную, технологическую.

«В принципе, уходящая администрация США оформила в отдельный документ все, что делала последние несколько лет.
Информация азербайджанских СМИ о том, что США передают вооружения Армении, подтвердилась новостью о том, что США планируют совместные учения и поддержку пограничной службе Армении. Посольству США в Азербайджане должно быть, как минимум, стыдно за лживые комментарии… Хотя, о чем это я?!
Из интересного: граница Армении переходит под контроль США. Привет России и Ирану…
Вишенка на торте - это переобувание Армении из участника коалиции России, Ирана и режима Башара Асада в Сирии в участника коалиции борьбы против ИГИЛ под патронажем США… Это выглядит так феерически, ведь появление вооруженных сил Армении в Сирии в составе российского контингента произошло в период премьерства Пашиняна после его первой встречи с Путиным, и было представлено как «беспрецедентный шаг» Армении в отношении России… Тут привет передается Турции, потому как под вывеской борьбы с ИГИЛ США оформляют свое присутствие в Сирии и, самое главное, военную и финансовую поддержку террористам ПКК/ЙПГ. То есть, Армения становится членом коалиции, поддерживающей курдские террористические организации!
Улыбнуло, когда глава МИД Армении Мирзоян благодарил довольного Блинкена за экономическое развитие Армении, которое произошло за счет реэкспорта санкционных товаров в Россию и экспорта санкционных российских товаров на мировой рынок…
Из плюсов… Блинкен в свойственной ему манере «искренности», когда брови домиком, говорил о поддержке исключительно Армении в ее пределах, и не упомянул Азербайджан и Карабах… Мирзоян также говорил о мире в регионе без упоминания Азербайджана…
Ну что… односторонние обязательства США перед Арменией обозначены… остается подождать, каково будет отношение администрации Трампа к этим обязательствам, больше похожим на благотворительность», - заключает Мамедов.
Рауф Оруджев