Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Армения и вовлечение
Заинтересована ли сейчас Москва во втягивании кавказского аутсайдера в свое союзное государство?

Власти Армении впервые заявляют на высоком уровне, что стратегический союзник страны Россия принуждает ее предоставить коридор через свою суверенную территорию Азербайджану, а также присоединиться к формирующемуся союзному государству Россия-Беларусь, передает Радио Азатутюн. 

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил в прямом эфире Общественного телевидения, что «вторжение» Азербайджана на суверенную территорию Армении 13 сентября, а также «закрытие» Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, укладываются в рамки давления России на Армению. По словам Григоряна, именно в этом состоит причина кризиса в армяно-российских отношениях, который ярко выражен в последнее время.

«Это широкий контекст, так сказать, в контексте поддержки Азербайджана в плане получения какой-то дороги в так называемой коридорной логике через территорию Армении. Армения продолжает сопротивляться этому. Кстати, могу четко сказать, что с этим связана и эскалация 13 сентября, и в основном это является основой или мотивом всего кризиса», - заявил Григорян.

Секретарь Совета безопасности Армении также впервые подтвердил заявления некоторых провластных армянских депутатов о том, что Россия принуждает Армению к вступлению в союзное государство. Григорян заявил, что Армения сопротивляется этому желанию стратегического союзника и получает ответ в виде военного давления. Секретарь Совбеза подчеркнул, что согласно Конституции, Армения является суверенным государством и останется им, и что защита суверенитета является миссией нынешнего армянского правительства.

«Что касается союзного государства, то, естественно, отсюда идет и давление на Армению. И всякий раз, когда армянская демократия и демократическая система сопротивляются этому, она получает иные виды давления, в виде военной силы», - заявил Армен Григорян. 

Любопытно, конечно, насколько соответствует действительности утверждение, что Россия предпринимает попытки принуждения Армении к вступлению в союзное государство с ней и Беларусью? Такой сценарий отнюдь не в интересах Азербайджана, да и всего нашего региона. Хотя бы потому что, закрепившись в Армении, Москве будет легче проводить манипуляции против Грузии и Азербайджана. Например, сумеет ли в таком случае Азербайджан добиться вывода из Карабаха российского военного контингента? Не попытается ли Москва укрепить сепаратистский режим в Карабахе, а потом еще и признать эту землю Азербайджана «независимым государством»? Такое она уже проделала с двумя автономиями Грузии.

В силах ли Армения не допустить своего втягивания в союзное государство? 

Эти моменты попытался прокомментировать Пресс-клубу известный эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. 

«Армянский чиновник утверждает, что его страна – суверенное государство, которое сопротивляется всяческим образом давлению России по целому ряду направлений. Но дело-то в том, что не Армения, а Азербайджан является суверенным государством в регионе. И фактов, свидетельствующих об этом, предостаточно. Это ведь Армения является членом ОДКБ. Это Армения является членом ЕАЭС. Это армянские внешние границы охраняют пограничники РФ. Это в Армении находится российская военная база. Это Армения получает российский газ по цене гораздо ниже рыночной стоимости. Это из России в Армению поступают миллиарды долларов – порядка трети их ежегодной составляющей бюджета», - внес ясность аналитик. 

«Так что, это Армения является бенефициаром этого положения. Просто в данном случае Армения пытается извлечь максимум выгоды от своей близости к России и при это вести независимую политику. Так не бывает. И Москва ей об этом говорит. Не Баку об этом говорят, а Еревану, который ранее прямым текстом назвали форпостом России на Кавказе», - подчеркнул Велизаде. 

«Насчет Зангезурского коридора в нашей экспертной среде бытуют разные мнения, но я всегда настаивал на том, что Россия заинтересована в его открытии. И слова Григоряна это подтверждают. Вспомним, что принадлежащая России Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД), действующая в Армении, в прошлом году получила на свой баланс более 40 подвижных составов и вагонов для задействования именно в рамках Зангезурского коридора. Есть план переоснащения подвижного состава, находящегося на балансе ЮКЖД, который арендуют Армянские Железные Дороги на долгосрочной основе. Так вот этот план предусматривает полную смену и модернизацию подвижного состава, проведение реконструкционных работ на армянской территории. Для чего это делает РЖД? Для того, чтобы задействовать весь этот потенциал в перевозке грузов между Турцией и Россией. 

Но, к сожалению, Москва не оказывает должного давления на Армению, - сетует Велизаде. – Заигрывает с нею в некоторых вопросах. Например, не ставит ребром вопрос о том, что есть 9-й пункт Трехстороннего соглашения, от реализации которого Ереван уклоняется». 

Что касается союзного государства, Армения, в свете сегодняшней агрессии против Украины, не рассматривается как участник этой интеграции в более крупном масштабе, считает Велизаде. 

«Потому что России сегодня не до этого. А почему Григорян выступает с такими заявлениями? Чтобы понравиться своим новым западным покровителям, которые хотят увидеть от него какие-то реверансы, какие-то колкие обвинения в сторону Москвы. И получить взамен реальную поддержку. Об искренности армянского руководства в данном случае говорить не приходится, потому что проснувшаяся поздно совесть играет почему-то в одном направлении. Они критикуют Россию только когда это касается их шкурных интересов, а когда речь заходит о международных вопросах, касающихся, например, Украины, здесь армянская дипломатия почему-то занимает аморфную позицию. Мы видим, как они голосуют в ООН и т.д. Пытаются усидеть на двух стульях. Принцип хамелеона. Потому Армения и находится сегодня в кризисном внешнеполитическом положении. Из-за нее тормозится разблокирование коммуникаций и процесс делимитации границ, работа над мирным договором», - заключил свою мысль политолог.  

Рауф Оруджев