
Новые взаимоисключающие заявления Пашиняна
Свои объяснения представляет российский эксперт
20 Сентябрь 2024
Служба национальной безопасности Армении раскрыла преступную группу, планировавшую захват власти в Армении.
Как сообщает Следственный комитет, в ходе активных оперативных действий было проведено порядка 30 обысков, в результате допросов собраны доказательства о том, что семеро граждан вместе с другими лицами, личность которых пока не установлена, готовились к силовому захвату власти.
Следствие утверждает, что в течение 2024 года для подготовки захвата власти в Армении подозреваемые завербовали за вознаграждение в размере около 220 тысяч рублей в месяц граждан Армении, а также армян из Карабаха под предлогом прохождения трехмесячных сборов в России и овладения навыками использования новых видов тяжелого оружия, а затем несения боевого дежурства после возвращения в Армению. Однако затем выяснилось, что цель организаторов группы не военная подготовка, а захват власти в Армении. Часть завербованных отказалась от участия в перевороте и вернулась в Армению.
«После около трех десятков обысков и допросов были получены данные о том, что граждане Армении С.Г, А.Е., А.Г., а также бывшие жители Нагорного Карабаха А.М.и А.С. С., по предварительному сговору с другими лицами, их личности следствие пока не выяснило, готовили условия для насильственного захвата власти в Армении», - говорится в сообщении СК.
Уголовное преследование инициировано в отношении 7 лиц, трое из них арестованы, в отношении 4 объявлен розыск.
Очевидно, что такая информация не могла быть запущена в публичное поле без разрешения руководства Армении.
Тем временем, сам премьер-министр Армении Никол Пашинян выступая на Всеармянском форуме, заявил, что ОДКБ создает угрозы безопасности Армении, ее будущему существованию и суверенитету, заявил.
«Армения заморозила участие в ОДКБ, потому что эта структура создала угрозы для суверенитета республики», - заявил Пашинян. Армения близка к «точке невозврата» в отношениях с ОДКБ, подчеркнул армянский премьер.
Но что самое странное, при этом он добавил, что Ереван не намерен разрывать экономические связи ни с Россией, ни с ЕАЭС.
По сути, это означает, что Армения продолжит помогать Москве обходить антироссийские санкции, и темпы обхода будут только расти.
Напомним, вице-премьер России Алексей Оверчук сообщил, что товарооборот между РФ и Арменией к концу 2024 года может достичь 14–16 млрд долларов, что означает рост более чем в два раза. Учитывая, что в 2023 году армяно-российский товарооборот вырос на 56%, очевидно, что эта тенденция продолжает набирать силу.
Получается какое-то странное противоречие. С одной стороны, Пашинян ловит российских прокси, готовивших госпереворот в Армении, делает очередное резкое заявление против ОДКБ, и тут же, не сбавляя темпа, сообщает, что не собирается рвать экономические связи с Россией и прикремлевским ЕАЭС. Мало того, он еще и на саммит БРИКС в Казани поедет. Из всего этого очень трудно понять, чего на самом деле добивается Пашинян, и каков в конце концов его внешнеполитический ориентир?
Своими мыслями об этом поделился с Pressklub.az российский аналитик, сопредседатель политической партии «Демократический выбор», член совета фонда «Либеральная миссия» (Москва) Сергей Жаворонков.

По его словам, Армения (и ее правительство, в частности) сталкивается с двумя противоположными тенденциями. «С одной стороны, очевидна ненависть Путина к Армении и желание ее наказать за свержение карабахского клана Саргсяна-Кочаряна. Кочарян, насколько можно судить, был и довольно близок к нему, то, что Путин дважды поздравлял Кочаряна с праздниками во время его заключения - довольно странный опыт в российской дипломатии. Именно потому Путин, очевидно, нарушил соглашения 2020 года, приказав "миротворцам" ничего не делать в условиях возобновившегося конфликта», - отметил политолог.
С другой стороны, говорит он, и ранее около 35% армянского экспорта приходилось на РФ, а сейчас эта цифра выросла уже до 40% за счет реэкспорта, причем в основном этот экспорт сельскохозяйственный, который для РФ легко заместить. «Армении не хотелось бы этот экспорт терять. И к тому же очевидно, что сейчас Южный Кавказ не относится к приоритетам западных стран, на наращивание помощи оттуда сложно рассчитывать. Потому для властей Армении важно сохранить этот экспорт, и у них есть рычаг - угроза ликвидации российских баз в Армении, которые практически мало значимы, но для властей РФ значимы ментально, таким образом, сохранив с РФ "холодный мир". Вместе с тем, для внутриполитических дел важно возложить на РФ вину за поражение в карабахском конфликте, и это нельзя сказать что безосновательно. Стратегически же при этой администрации Армения будет постепенно дрейфовать в сторону Запада», - считает Жаворонков.
Рауф Оруджев