Logo
news content
User
Категории

Линия соприкосновения

Простые манипуляции при ответах на непростые вопросы

Война закончилась, во всяком случае, нам всем очень хочется в это верить. Армения и Азербайджан делают осторожные попытки вернуться к нормальной жизни.  Сделать это очень непросто — целое поколение в обеих странах этой «нормальной» жизни не видело. Непросто и лидерам враждовавших стран: им придётся придумать новые идеи, стратегии и лозунги, если они хотят, чтобы эта война оказалась последней.

И в какой бы разной ситуации ни находились сейчас господин Алиев и господин Пашинян, оба они сталкиваются с большим количеством вопросов, искренние и прямые ответы на которые их сограждане услышать не готовы.

Рассмотрим два примера манипуляции статистическими данными, которые очень ярко иллюстрируют и самые болезненные точки обеих стран и абсолютную схожесть в подходе правительств Армении и Азербайджана к общению со своими гражданами.

Начнем с президента Азербайджана Ильхама Алиева. Не так давно господин Алиев давал интервью Euronews. Журналистка задала вопрос о темпах роста экономики Азербайджана в ситуации, когда экономика всего региона растет ускоренными темпами благодаря санкциям против РФ. Вот его ответ:

«В этом году рост нашей экономики несколько скромнее, что связано с небольшим снижением добычи нефти. Но если мы посмотрим на прошлые годы, то [сможем увидеть, что]  за последние двадцать лет внутренний валовой продукт (ВВП) Азербайджана вырос более чем в четыре раза. И это было весьма заметным достижением».

Тут каждое слово — правда, но почему вдруг в ответе речь идет уже о 20-ти годах?  Впрочем, догадаться легко: это срок президентства Ильхама Алиева. Но ведь вопрос касался способности азербайджанской экономики воспользоваться новым окном возможностей. Посмотрим, что  осталось скрытым в таком ответе.

Вот график роста ВВП Азербайджана за упомянутые 20 лет.


По данным Всемирного Банка, за годы президентства Ильхама Алиева азербайджанский ВВП вырос в 4 раза. Если быть уж совсем точным, то ВВП в постоянных долларах в 2022 году был в 3,95 раза выше, чем в 2002 году. Результат действительно впечатляющий, ему может позавидовать почти любая страна мира. Проблема только в одном — практически весь этот рост закончился еще в 2010 году, 13 лет назад! В цифрах это выглядит так: к 2010 году рост в 3,3 раза, за следующие 5 лет рост чуть более 12%, а с 2015 по 2022 гг. — чуть менее 7%. Не в год, а за весь период.

Видимо, даже после победоносной войны господин Алиев не готов рассказывать, как многократный рост расходов на вооружение с конца нулевых сказался на экономике его страны. Мы же покажем вам еще один график, и чтобы наши азербайджанские читатели не заподозрили нас в подтасовке данных, опять возьмем информацию с сайта Всемирного Банка. Это график ВВП на душу населения по паритету покупательской способности. По нашему мнению, он лучше отражает ситуацию с экономическим ростом. А выводы делайте сами.


У армянского премьера Никола Пашиняна ситуация абсолютно противоположная во всех смыслах, кроме выбранного метода манипуляции. Вот что он говорил 30 октября про запланированные на 2024 год бюджетные расходы на оборону:

«Расходы Армении в сфере обороны в 2024 году, по сравнению с 2018 годом, планируется увеличить на 125% или 309 млрд. драмов», — заявил в понедельник премьер-министр республики Никол Пашинян.

По его словам, расходы на оборону для республики являются существенными и ключевыми. «Реформирование нашей армии и наших Вооруженных сил имеет для нас первостепенное значение», — подчеркнул глава правительства.

Чувствуете знакомую схему? Почему для сравнения выбран 2018 год, ведь за исполнение этого бюджета уже фактически большую часть года отвечало новое правительство?  Просто в этот год расходы на оборону были минимальными, даже в 2017 году на оборону было потрачено на 60 млрд. больше.

Что же на самом деле происходит с расходами на оборону Армении?  Почти всю свою историю Армения тратила на оборону в 2,5 раза больше, чем другие страны в среднем и входила в первую десятку стран по доли военных расходов от ВВП. Это давало свои результаты до того момента, пока Ильхам Алиев, возглавив Азербайджан, не начал делать то же самое. Чем это закончилось для Армении, мы знаем, чем для экономики Азербайджана — видели в первой части статьи. Бесперспективность продолжения такого подхода Правительству РА, скорее всего, очевидна. Поэтому сейчас все силы брошены на укрепление экономики, борьбу с бедностью и рост ВВП. Мы видим это в проекте бюджета на 2024 год. Правительство планирует увеличить расход на образование к 2023 году на 37%, а также на экологию  (17%), здравоохранение (14%), соцзащиту (12%), экономику (11%), по 10% — на общественный порядок и культуру. И лишь на 7% вырастут расходы на оборону.

При этом расходы на оборону остаются чудовищно большими по мировым меркам (5,2% от ВВП), но Правительство, видимо, считает, что количество горячих голов среди избирателей слишком велико, поэтому лучше рассказывать про 125% рост оборонных расходов к 2018 году.



 Пришлось бы современным лидерам Армении и Азербайджана идти на такие интерпретации статистических данных, если бы в конце 80-х удалось погасить набирающий силу конфликт двух соседних народов, теперь можно только гадать. Еще можно фантазировать на тему того, какими были бы экономики двух стран без многотысячных человеческих жертв, сотен тысяч беженцев, разрушенных или покинутых городов и сел, заблокированной инфраструктуры, миллиардов долларов, потраченных на гонку вооружений.

Предполагаю, что многих волнует вопрос: можно ли уже полноценно искать выходы и способы по исправлению последствий этого страшного конфликта? Кажется, всем разумным людям должно быть понятно, что обоюдное снижение расходов на оборону и совместное использование транспортной и энергетической инфраструктуры позволит экономикам двух стран развиваться куда быстрее и стабильнее. Но без политической воли и взаимного доверия этого не сделать. Как быстро необходимое доверие и воля смогут появиться после десятков лет взаимной пропаганды ненависти? Пока скорее уместен другой вопрос: хотят ли  вообще армяне и азербайджанцы того, чтобы взаимное доверие хоть когда-то появилось?

Иван Карпенко

(Материал подготовлен в сотрудничестве с Ереванским и Бакинским пресс-клубами.)