
Опасные ходы Трампа
Понимает ли президент США, как оценивают Москва и Пекин его шаги навстречу Путину?
10 Февраль 2025
Дональд Трамп стал действующим президентом США менее трех недель назад, но уже успел принести российскому диктатору Владимиру Путину «три победы», пишет известное издание Newsweek.
На этой неделе Трамп издал указ о введении санкций против Международного уголовного суда (МУС). Newsweek отмечает, что для Путина это «замечательный подарок», потому что ранее МУС выдал ордер на его арест и обвинил в похищении украинских детей с оккупированных территорий.
«Санкции администрации Трампа ослабляют давление на российского президента. Кремлевские пропагандисты приветствовали риторику и решения новой администрации США на фоне предположений, что они могут принести пользу Москве», — пишет Newsweek.
Другим «презентом» Москве является роспуск оперативной группы KleptoCapture при Министерстве юстиции США, которая по распоряжению предыдущей администрации Белого дома занималась поиском скрытых активов российских олигархов, а также разработкой соответствующих санкций.
Еще одна директива нового генпрокурора США Пэм Бонди приостановит усилия федеральных правоохранительных органов по борьбе с тайными кампаниями влияния со стороны России.
При этом Associated Press пишет, что Путин сейчас как никогда «близок к достижению своих целей в войне» против Украины.
Как можно оценивать подобные решения президента США, учитывая, что он предпринимает их на фоне непрекращающихся три года попыток Путина любыми способами захватить демократическую Украину и уничтожить ее государственность? Ведь этот агрессор не чурается ничем – бомбы ложатся на жилые многоэтажки и даже на детские больницы по всей Украине.
Может ли быть так, что Трамп реально не считает путинский режим большой опасностью для его родной Америки? Может, он думает, что мечты кремлевского диктатора ограничиваются только захватом независимых государств, когда-то входивших в состав СССР? Если так, то он забывает народную мудрость о том, что аппетит приходит во время еды. Опасность в том числе для самого Трампа состоит в том, что любое усиление путинской России в конечном итоге несет угрозу существованию западного мира в его нынешнем виде – со всеми демократическими свободами, с высоким уровнем развития, с соблюдением всех прав человека. Если тот же авторитарный, коммунистический Пекин почувствует, что Запад поддается, делает шаг назад перед Путиным, он вполне может возглавить новую мировую войну – против западных ценностей.
Своими мыслями на этот счет поделились с Pressklub.az иностранные эксперты.
Западноевропейский дипломат в отставке, экс-посол Королевства Норвегия в Азербайджане Стейнар Гил заявил, что три подарка Трампа Путину, упомянутые выше, вызывают беспокойство.

«Санкции против Международного уголовного суда (МУС), отмена работы по поиску активов российских олигархов, а также приостановка борьбы с российским влиянием в США являются частью войны Трампа и Илона Маска против федерального государственного аппарата. Речь идет не о разумных реформах и необходимой реорганизации, а о чистке всего и всех в государственном аппарате, представляющих потенциальную угрозу для Трампа и его идеологии MAGA (Make America Great Again). Если Трампу и Маску удастся достичь всех своих целей, то это несомненно ослабит безопасность США и сотрудничество с западными союзниками», - отметил посол.
Пока неизвестно в какой степени негативно повлияет кампания чисток на поддержку США Украины как в плане оружия, так и в плане возможных переговоров с Путиным, говорит он.
«Трамп сообщил, что разговаривал с Путиным по телефону, но не раскрыл содержания разговора или разговоров. Настораживает, однако, что Трамп постоянно повторяет, что у него хорошие отношения с Путиным. Еще одним негативным сигналом является заявление вице-президента Вэнса о том, что его не интересует Украина. На этом фоне крайне важно, чтобы остальные партнеры Украины усилили поддержку и солидарность с Украиной и попытались убедить Трампа в том, что переговоры невозможны без согласия и участия Украины. Крайне проблематично для союзников США и для всего международного сообщества, что самый могущественный человек в мире, президент США, непредсказуем и нестабилен в вопросах внешней политики. Можно надеяться, что государственный секретарь Марко Рубио и его команда будут заинтересованы и способны удерживать американскую внешнюю политику в рамках западных ценностей и мирового правопорядка. Возможно, это тщетная надежда, но надежда умирает последней», - говорит Гил.
Латвийский политический аналитик, доктор филологических наук, независимый журналист, в прошлом сотрудник американского Национального демократического института международных отношений (НДИ) Алекс Григорьевс отметил в свою очередь, что президент Трамп – подарок для аналитиков.

«Всегда есть о чем поговорить, и всегда возможны различные, иногда даже противоположные интерпретации его действий.
А вот про Путина я уже четверть века говорю одно и то же. Добавляются только нюансы, новые грани, но основа остается той же: претензия на роль одного из мировых лидеров в системе наподобие ялтинской, презрение к демократии, международному и национальному законодательству, жадность к власти и деньгам, мораль и лексикон питерской подворотни и постоянное ощущение, что его обидели, надули. Путин всегда врет, но иногда проговаривается и показывает свои истинные эмоции, актер он никудышный. Вся путинская политика исходит из этого ядра.
С Трампом совсем другое дело. Он неплохой актер, мастер создавать видимости и не слишком заботится о последовательности и непротиворечивости своих высказываний и даже действий. Какова бы ни была мотивация трех подарков Путину, о которых говорится в публикации Newsweek, а она, скорее всего, различная, Путин получил весьма значительные подарки, ничем не поступившись взамен. А значит, Трамп уже проиграл три хода, как минимум», - считает доктор.
Он обращает внимание на то, что команда Трампа говорит о компромиссе, на который должны будут пойти обе стороны, об уступках, которые должны будут сделать как агрессор, так и жертва.
«То есть, волк, напавший на оленя, обязуется не есть больше одной ноги, а олень – не уходить далеко. Очень подозрительно! Тогда основным вопросом становятся гарантии безопасности Украины. Однако нам о них ничего не известно.
Трамп и другие западные страны говорят о том, что Украина не будет принята в НАТО. Это еще один подарок Путину, без каких-либо заявленных уступок со стороны страны-агрессора, то есть России.
В очень тревожное время мы живем. Наибольшую тревогу вызывают высказывания Трампа о том, что у него хорошие отношения с Путиным и о том, что Путин жалеет о миллионах потерянных на войне жизней. Неужели он серьезно? Это как если бы в 1942 году президент Рузвельт ссылался на хорошие отношения с Гитлером (я позаимствовал это сравнение у Юрия Швеца). Путинское сожаление по поводу смертей молодых людей - это ложь, как всегда. Скорее, деньги на наемников начинают подходить к концу.
События пока что поддаются разной интерпретации. Самая тревожная из них, но вполне правдоподобная: дело идет к новой Ялте – соглашению о разделе сфер влияния, подобного тому, которое победители во Второй мировой войне (США, Великобритания, СССР) заключили семьдесят лет тому назад, в феврале 1945 года в Ялте. То есть, Америка получает свою Гренландию, Панамский канал и вообще Латинскую Америку, а Путин получает… Тут начинаются вопросы. Главный из них для наших стран: как бы нам в ней, в путинской сфере влияния, не оказаться», - заключает Григорьевс.
Рауф Оруджев