Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Все застыли в ожидании
Не слишком ли много надежд возлагают на встречу Алиев-Пашинян в Абу-Даби?

10 июля в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби проходит двусторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Впервые прямые переговоры между сторонами идут на арабской площадке - раньше местом встреч служили США, ЕС или Россия. Новое место само по себе способно вызвать интерес к происходящему. А тем более на фоне сообщений, что стороны близки к подписанию мира. Почему для этого был избран Абу-Даби? Что означает для Баку выбор такого нового места? И насколько в реальности стороны близки к подписанию мирного соглашения? Напомним, что в последнее время многие источники отмечали, будто в результате ухудшения отношений России с Азербайджаном и Арменией и визита Пашиняна в Стамбул, Баку и Ереван уже находятся на грани заключения мирного договора. 

Кроме того, накануне в Белом доме, на заседании Кабинета министров с участием президента США Дональда Трампа, госсекретарь Марко Рубио выразил надежду на скорое достижение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Как подчеркнула пресс-секретарь Госдепа Тэмми Брюс, это заявление было сделано не случайно.

«Госсекретарь отметил это не просто так. Когда у нас появятся более подробные сведения, я обязательно сообщу», — заявила она на брифинге. 

Прокомментировать происходящее согласился по просьбе Pressklub.az известный политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу

«Мы с вами говорили об этом и прежде, что глобальные силы, безусловно, рассматривают мирный договор между Арменией и Азербайджаном как важный геополитический инструмент для реализации своих интересов. Но при этом выигравшей стороной будет не Азербайджан и не Армения, а именно те глобальные силы или та глобальная сила, которая выполняет функции посредника или медиатора. 

Я думаю, исходя из этих соображений, был избран такой вариант как арабская площадка. Объединённые Арабские Эмираты считаются или могут считаться нейтральной платформой. Еще и в том смысле, что Эмираты, несмотря на кризис между Западом и Россией вокруг ее вторжения в Украину, сумели сохранить свои отношения с обеими сторонами, то есть как с Западом, так и с Россией. Их политика всегда была такой гибкой. Даже когда многие арабские страны Персидского залива и Аравийского полуострова были в конфликте с Ираном, и в этом противостоянии Эмираты смогли сохранить отношения с обеими сторонами. Ну, это можно расценить как гибкость внешней политики или внешнеполитического вектора Эмиратов.

В этом смысле я думаю, что арабская площадка, наиболее подходящая. Она подходящая для интересов сторон, я имею в виду Азербайджан и Армению. Другая причина для нас и для Армении в том, что Эмираты не та страна, которая имеет какие-то стратегические интересы в нашем регионе. 

На днях госсекретарь США Марко Рубио тоже приветствовал возможность заключения мира между Азербайджаном и Арменией, при этом не делая никаких акцентов на месте проведения переговоров. Я думаю, что американцы были в курсе, конечно. Я думаю, и Турция была в курсе. Может быть, Турция даже в каком-то смысле модерировала этот процесс, и предложила такую нейтральную площадку», - допускает исследователь. 

Проблема, говорит он, в том, что Россия никогда не соглашалась на то, чтобы мирный договор между Арменией и Азербайджаном был заключён без её участия. «Но теперь ей придётся, может быть, в каком-то смысле смириться с этим. Как мы видим, как раз в преддверии этой встречи возникло напряжение в отношениях России не только с Арменией, но и с Азербайджаном. И в этом смысле момент тоже выбран довольно удачно. 

Хотя сам мирный процесс, конечно, требует времени. Я не думаю, что тут же будет подписан мирный договор. Нет, это такой долгий процесс, который начинается с подписания рамочных условий договора, где отражены общие принципы. Потом идёт работа над деталями. Хотя эта работа велась, но всё-таки есть несогласованные моменты ещё и по части Зангезурского коридора. Только после этого будет заключение непосредственно мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Но я надеюсь, что это получится, потому что это очень важно.

Это очень важно в первую очередь для конфликтующих сторон, то есть для Азербайджана и Армении. И есть надежда, что какие-то глобальные силы не будут грубо вмешиваться в это. Под грубо вмешиваться я имею в виду какое-либо давление на стороны - Азербайджан и Армению. С Запада я этого не ожидаю, потому что американцы даже при прошлой администрации говорили однозначно, что они только за заключение мирного договора, и неважно, в каком формате это осуществляется. И даже открыто было заявлено бывшим госсекретарём Энтони Блинкеном, что Соединённые Штаты поддержат также заключение договора без участия посредников. Вот сегодня фактически этот процесс и происходит. И я думаю, что заявление Рубио отражает, что позиция Соединённых Штатов, несмотря на смену администрации, не изменилась.

Вот сейчас, конечно, всё будет зависеть от того, во-первых, как стороны будут вести себя дальше. То есть не появятся ли какие-нибудь камни преткновения на пути заключения договора? Я имею в виду исходящие от самих сторон. Надеемся, что этого не будет. И второе, не будет ли каких-нибудь грубых вмешательств со стороны России. Ну, может быть, и Ирана, это тоже не исключено. Но в любом случае, я считаю, что такой формат наиболее подходящий из всех возможных на сегодняшний день», - отметил Оруджлу. 

Рауф Оруджев