Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Армения: (не)ожиданно пророссийские настроения?
Эксперт: Проблема отношения к России действительно достаточно сложна

Большинство граждан Армении считают, что отказ Еревана от посредничества Москвы в переговорах с Баку был ошибкой. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого армянским представительством Gallup International Association.

На вопрос о том, как отказ от российского посредничества повлиял на армяно-азербайджанские переговоры, 36,1% респондентов ответили «абсолютно отрицательно», 24,5% — «скорее отрицательно». Лишь 10,7% оценили последствия как «абсолютно положительные», а 19,1% — «скорее положительно».

«То есть около 60% указали, что исключение России из переговорного процесса негативно сказалось на диалоге», — заявил глава представительства Арам Навасардян на пресс-конференции.

Ещё 9,6% участников опроса затруднились с ответом.

Исследование проводилось среди 1101 гражданина Армении с 29 апреля по 2 мая. 

Кроме того, 36,7% опрошенных считают участие премьер-министра Армении в празднованиях Дня победы в Москве однозначно правильным решением, скорее правильным назвали 25,4% респондентов. То есть, большинство. А скорее ошибочным – 9,5%, и однозначно ошибочным – 22,8% опрошенных. 

Довольно неожиданная картина. Результаты опроса показывают, что в умах большинства армянского населения царят вовсе не прозападные настроения. Это входит в некое противоречие с тем, что, как считалось, армянское общество в целом поддерживает действующего премьер-министра Пашиняна и его команду, а у этих людей, как мы знаем, весьма настороженное, если не отрицательное отношение к Москве. Особенно в последние годы в правящих кругах Армении заметно усилилась антироссийская риторика, да и в их экспертном сообществе Кремль часто характеризуется как предатель по отношению к Армении. И вдруг такие результаты опроса. Как же это следует понимать? Рейтинг правящей партии «Гражданский договор» вдруг резко упал, а мы все это как-то пропустили? Или на самом деле пророссийские настроения в армянском обществе никуда и не уходили? 

Своим мнением по этим вопросам поделился с Pressklub.az российский эксперт по странам Восточной Европы, журналист Радио Свобода/Эхо Кавказа Вадим Дубнов (Прага).

«Я думаю, что армянский социологический центр, который ассоциируется с словом Gallup, к социологии имеет довольно специфичное отношение, - заявил он. - И это в Армении все понимают. Это часть политического процесса. Его исследования всегда достаточно политизированы, и поэтому я бы не стал как-то драматизировать результаты его исследований». 

Хотя, отметил эксперт, проблема отношения к России действительно достаточно сложна, и она достаточно превратна, потому что долгое время Пашинян играл на обиде армянских граждан на Россию, которая, по их мнению, не пришла им на помощь в войне с Азербайджаном, которая не помогла им отстоять Карабах, хотя, на самом деле, может быть, это единственное, за что, собственно говоря, Россия и не заслужила никаких обвинений, потому что она и не обязана была это делать с формальной точки зрения.

«Ну и, разумеется, с политической точки зрения, конечно же, Россия была в данном случае на стороне Азербайджана, и в Армении это понимали. Но это был нормальный политический расклад, которого в Армении долго не могли простить России. 

Сейчас эта обида постепенно уходит, выборы в 2026 году будут проходить в достаточно сложной ситуации для Пашиняна, и я думаю, что Пашинян пытается сейчас играть на двух регистрах. Он пытается одновременно вспоминать ту обиду и работать с этой обидой, которая была. С другой стороны, он понимает, что нужно как-то себя показывать с той точки зрения, чтобы поехать 9 мая в Москву.

В общем, с моей точки зрения ситуация этого не требовала, но, видимо, Пашинян решил, что подобный заход будет сейчас достаточно полезен», - говорит аналитик.

Да, заметил он, в Армении нет какого-то сформировавшегося в массах идейного представления ни о Востоке, ни о Западе, потому что есть люди, которым близки западные ценности, которые действительно хотели бы направиться в Европу, но в общем страна постсоветская, достаточно консервативная, как и все соседи, окружающие Армению.

«В этом смысле ничего особенного мы здесь не наблюдаем. И поэтому я думаю, видна пророссийская инерция, это есть, она не очень поколебалась после войны, она остается, и это долговременный фактор. Но можно играть на кратковременных каких-то веяниях, говорить о европейских стремлениях, играть с Брюсселем в разного рода игры, и этим тоже как-то набирать голоса к будущим выборам, исход которых, еще раз повторю, сейчас достаточно непредсказуем», - заключил Дубнов. 

Рауф Оруджев