Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Армения: Кремль подключает «своих» к новой атаке на Пашиняна
Эксперт: В ближайшие месяцы ситуация будет только ухудшаться

В Армении, похоже, нарастает целенаправленная травля в публичном поле, имеющая целью дискредитацию и отставку Никола Пашиняна. За один только день появились весьма красноречивые заявления и в СМИ, и из уст разных политиков, свидетельствующие о таком положении дел. 

Например, депутат от оппозиционного блока «Армения» Артур Хачатрян, выступив 13 мая в парламенте, прокомментировал переговорный процесс между Ереваном и Баку следующим образом: «Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян недавно заявил: «Ждем хороших новостей». Теперь он уселся на диване и ждет своей удачи». 

«Что нового на тему мирной повестки?», - позлорадствовал Хачатрян. По его словам, у правящей партии «Гражданский договор» хорошо получается лишь критиковать, оскорблять, обвинять и клеветать. «Будучи у власти в течение семи лет, вы по своей природе остались теми же, кем были: деструктивной и матюкающейся оппозицией», - заявил оппозиционер.

«Армения сейчас является объектом, а не субъектом. За страну решения принимают Анкара, Баку, а в стратегическом плане — Лондон. Проблема сейчас даже не в Пашиняне, а в том, что государство оккупировано Турцией и Азербайджаном», - утверждает в свою очередь издание «Голос Армении».

«В чем суть оккупации? В том, что в твоей собственной стране полностью обслуживаются интересы чужой страны. Есть ведь разные виды оккупации: при военной оккупации мы бы увидели на своих улицах турецких и азербайджанских полицейских, может, в турецкой, а может, и в армянской униформе. Армянское правительство со своими структурами, скажем, МВД, считалось бы тогда одним из звеньев коллаборационистского правительства. Но ведь и теперь, по сути, у нас именно такое коллаборационистское правительство. Потому что так называемый руководитель Армении обслуживает интересы Турции и Азербайджана. Стоит этим странам что-то сказать, например заявить, что Ереван должен изменить конституцию, как Пашинян уже согласен», — подчеркивает газета.

«Теперь простой вывод: если Армения оккупирована, то ключевые тактические решения принимаются не в Ереване, а в Баку и Анкаре. А еще более важные — стратегические, имеющие геополитические значение, например, связанные с «Зангезурским коридором», — в Лондоне. Таким образом, народу осуществить смену власти в стране — то же самое, что победить Баку, Анкару и Лондон. Когда люди в Армении выходят на протесты и не получается осуществить смену власти, нам кажется, что мы проигрываем Пашиняну. Это не так».

Издание полагает, что «в Армении было четыре крупных волны протестов против пашиняновской власти, четыре раза полиция применила несоразмерную силу, и во всех этих событиях США поддержали действия пашиняновского режима и «демократические реформы», до смены администрации и прихода к власти Трампа. Поскольку сейчас в Америке произошли качественные изменения, в Армении сейчас работает другая ветвь «глубинного государства» — Британия, которая курирует своих вассалов, Турцию и Азербайджан, а они, в свою очередь, управляют Ереваном.

В 2021 году высокопоставленные военные в Армении обнародовали заявление, где призывали к отставке Пашиняна. И кто тогда первым отреагировал в поддержку Никола? Правильно, Турция, заявившая, что, если в Ереване власть перейдет к военным, она жестко вмешается, причем вовсе не декларациями, а действием. То есть для Турции было жизненно важно, чтобы Пашинян оставался у власти. Это ли не лучшее доказательство того, что его правительство — коллаборационистское?

Будет ли удар по планам Британии, Турции и Азербайджана в регионе, если в Армении к власти придут силы, которые не станут действовать в соответствии с интересами вышеупомянутой тройки? Будет, да еще какой. Примутся они вставлять палки в колеса, чтобы такая сила в Армении к власти не пришла? Опять ответ утвердительный. Оппозиции надо понимать все это и действовать крайне осознанно и грамотно».

К кампании подключился и бывший министр иностранных дел Вардан Осканян.

Он прямо указал, что «сегодня практически все мы сосредоточены на цели отстранения Никола Пашиняна, независимо от путей достижения этой цели».

«Учитывая трагическую, катастрофическую и кошмарную ситуацию, в которой оказалась Армения, широкий спектр мнений о Пашиняне — от предательства и обмана до неопытности или наивности — вполне понятен и имеет право быть озвученным.

Теперь, когда он, против своей воли, но в результате своего невежества и некомпетентности создал эту ситуацию, я думаю, он также хорошо осознает, что навлек на армянский народ великое бедствие, за которое ему не будет прощения. Неприемлемо, что после войны, вместо того чтобы уйти со сцены, он решил вступить в фазу самооправдания и каждый раз пытается «объяснить» произошедшее «новаторскими» идеями. 

Пашинян должен уйти в отставку по одной простой причине: у него нет ни возможности руководить страной, ни поддержки какой-либо внешней союзной силы. Он не осознает ответственности своей роли, не учился и не развивался последние семь лет и проявляет признаки поведенческого дисбаланса. Он не умеет слушать, не осознает веса и значимости слова в политике и дипломатии и, как следствие, представляет серьезную угрозу безопасности, развитию, благосостоянию и национальному единству Армении.

Сегодня у Пашиняна еще есть возможность уйти мирно, признав, что он просто доказал свою неподготовленность и некомпетентность, и в то же время осознав неизбежность ответственности перед законом. Оппозиция также должна принять этот вариант, поскольку любой другой исход превратится в дилемму «жизни или смерти», что увеличит соблазн Пашиняна узурпировать власть и увеличит вероятность внутренних конфликтов», — заявил он.

Не правда ли, любопытно, кто стоит за всем этим? Не принялась ли Москва за новый этап попыток вернуть Армению под свой контроль? Тем более что в следующем году предстоят парламентские выборы, а Армения - парламентская республика, следовательно, в случае проигрыша партии «Гражданский договор», Пашинян автоматически теряет свой пост. И, возможно, совсем недаром, согласно публикациям российских СМИ, небезызвестный Сергей Кириенко недавно был назначен Кремлем на роль «куратора» Армении. Ранее этот человек, напомним, определял политику Москвы на оккупированных территориях Украины, в «ДНР/ЛНР». Как можно оценить все это? Некий новый виток гибридной войны против нынешней власти Армении?   

Своим мнением по этим моментам поделился с Pressklub.az независимый политолог Хагани Джафарли.

Он отмечает, что в новой волне нападок армянской оппозиции и СМИ на премьер-министра Никола Пашиняна прослеживается общая черта. 

«И она демонстрирует, что эти нападки на Пашиняна пытаются представить отношения власти и оппозиции в Армении в контексте российско-британского соперничества. Это не совпадение. Потому что многовековое соперничество между Россией и Великобританией переживает один из самых ожесточенных периодов. В Москве считают, что Великобритания сыграла значительную роль в снижении влияния России на постсоветском пространстве. Одной из причин бескомпромиссной позиции России в отношении Азербайджана является сотрудничество Баку с Лондоном. Сотрудничество Баку с Лондоном усилило экономическую, политическую и военную мощь Азербайджана, значительно обеспечив его безопасность и снизив зависимость от Москвы. Это привело к снижению влияния России на всем Южном Кавказе.

В то же время в Москве считают, что и за сопротивлением Украины стоит воля Британии. Надо признать, что вывод Москвы не совсем беспочвенен. Именно Великобритания не позволяет Украине оказаться в изоляции. Англия, встретившая Владимира Зеленского на самом высоком уровне после знаменитого приема украинского президента в Белом доме, продемонстрировала свою однозначную позицию, нарушив игру между Путиным и Трампом», - изложил свое видение аналитик.

В конечном итоге, говорит он, есть две страны с наиболее противоречивыми интересами относительно формирующегося нового мирового порядка. «Это Великобритания и Россия.

Противники премьер-министра Пашиняна пытаются воспользоваться этой ситуацией, выдавая себя за представителей российских интересов и пытаясь подтолкнуть Москву к решительным действиям, подчеркивая, что пребывание Пашиняна у власти сохранит Армению в сфере влияния Великобритании.

Тот факт, что первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко начал координировать отношения с Арменией, создал возможности для оппонентов Пашиняна. Потому что главная задача Сергея Кириенко — не допустить снижения влияния России на постсоветском пространстве и ослабить позиции своих конкурентов. Оппоненты Пашиняна также предлагают свои услуги Кириенко, выдвигая претензии к Великобритании. Несмотря на тяжелые потери в агрессивной войне против Украины, Россия продолжает гибридную войну против других постсоветских республик. В ближайшие месяцы ситуация будет только ухудшаться. Поэтому все страны должны принять превентивные меры. В противном случае им придется быть готовыми к серьезным последствиям гибридной войны России», - делает вывод Джафарли. 

Рауф Оруджев