Logo
news content
User
Категории

Аналитика

О чем вещает Уиткофф, говоря про Азербайджан?
Израильский эксперт: Тут появляется возможность покупать у Соединенных Штатов Америки оружие

Азербайджан входит в число стран, которые могут в ближайшее время присоединиться к Соглашениям Авраама (соглашения по нормализации отношений арабских стран с Израилем).

Об этом в интервью изданию Breitbart заявил спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф.

По его мнению, в течение следующих нескольких месяцев к этому соглашению могут присоединиться 4-6 стран, в том числе Азербайджан, Армения, Сирия, Ливан.

«Мой прогноз заключается в том, что… относительно скоро мы увидим потенциал для нормализации в Ливане и даже Сирии… Это может произойти с Ливией… Я говорю о присоединении стран к Соглашениям Авраама, это может произойти с Азербайджаном и Арменией», — отметил он.

Уиткофф подчеркнул, что Азербайджан и Армения близки к урегулированию конфликта.

Соглашения Авраама — серия договоров о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских государств, подписанных в 2020-2021 годах. Соглашения Авраама способствовали укреплению сотрудничества между Израилем и рядом арабских стран в оборонной, кибернетической и экономической сферах, особенно в сфере торговли и инвестиций. 

С этими соглашениями всё понятно, но причем здесь Армения и Азербайджан? Как урегулирование отношений между ними связано с попытками нормализации отношений между Израилем и арабскими странами? Что тут может иметь в виду Уиткофф? 

Своими мыслями об этом поделились с Pressklub.az известные исследователи региона. 

Израильский аналитик, политтехнолог Давид Эйдельман подчеркнуто заявил, что на данный момент Армения, как свидетельствуют факты, довольно плохо разбирается в реалиях. 

«Давайте понимать одну вещь. Уиткофф, он, конечно, сегодня главный дипломат в мире, главный переговорщик Трампа, который фактически заменяет всё Министерство иностранных дел в стране, всю внешнеполитическую деятельность практически. То есть, он главный переговорщик с Россией. Он — главный переговорщик с Ираном. Он главный переговорщик с Катаром. Он — главный переговорщик с ХАМАСом. И еще он залетает в Азербайджан, и так далее, и так далее, и так далее.

Но этот человек, в отличие от вашего Ильхама Алиева, Институт международных отношений не заканчивал. У него нет такого образования. Он простой работяга, так сказать, нью-йоркский девелопер, который умеет вести переговоры, но так как это было принято по поводу нью-йоркской недвижимости в 70-е годы. Ну, и соответственно, это определенные методы – там, сломать руку, схватить за причинное место, и заставить сделать всё, что все что нужно. В этом отношении у Уиткоффа (наверное, Трамп об этом знает) хорошо получается. Что касается истории Украины или географии Кавказа - это не к нему. Поэтому тут скорее ошибка на данный момент», - раскрыл детали аналитик. 

Что же касается Азербайджана, то это, безусловно, важно, полагает он. 

«Смысл Авраамовых соглашений и их расширение сегодня заключается в том, чтобы создать большую сеть. Это, между нами говоря, создание Ближневосточного блока НАТО. В которой должны войти все сверхэнергетические державы Большого Ближнего Востока. Не только Саудовская Аравия и державы Персидского залива, но и еще Азербайджан и Казахстан. Это есть в планах. И к ним вместе туда должен войти Израиль.

Но, безусловно, если такое соглашение будет создано, если будет создана такая большая сеть, это будут совершенно другие отношения. 

То есть, в Азербайджане многие говорят, зачем нам вступать соглашение Авраама, у нас и так хорошие соглашения с Израилем. Но дело в том, что тут речь не о соглашениях с Израилем двусторонних - тут трехстороннее партнерство и, в том числе возможность покупать у Соединенных Штатов Америки совместно с Израилем, оружие, которое Израиль без разрешения США не имеет права продавать. В том числе Азербайджану. То есть, у нас есть совместные разработки с США, которые мы не имеем права без американского разрешения продавать. Это и то, что мы сами выпускаем, и то, что американцы поставляют. Так вот, если Азербайджан вступит в соглашения Авраама, то это у него будет. 

Если такая большая сильная структура будет создана, то следующим этапом (и очень важным этапом) вполне может быть и присоединение к этому соглашению, допустим, такой страны как Грузия. Хотя она к потомству Авраама вроде бы не имеет никакого отношения. А если присоединится Грузия, Армения к тому моменту (дай Бог, мы все должны надеяться на чудо) возьмется за ум, помирится с Азербайджаном, откажется от реваншистских планов, откажется от претензий на чужую территорию, и так далее, то, почему и она не может войти в это большое Ближневосточное НАТО? Тем более, что у любых политических союзов есть самое главное — это «против кого дружим?». На сегодняшний день Соглашения Аврама — это, прежде всего, соглашения тех, кто, будем мягко говорить, побаиваются Ирана, и тех, кто хотел бы быть защищенным от него. Но вполне возможно, что завтра Соглашения Авраама будут не только против Ирана, но и против России. А если кто и угрожает безопасности государств Южного Кавказа, то это, безусловно, и Россия, и Иран, на сегодняшний день», - заключил Эйдельман.

Азербайджан тут действительно ни причем, полагает другой наш собеседник, ведущий эксперт Грузинского Центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе

 

«Здесь просто смешались два жанра, или даже три. Расширение Авраамических соглашений - это чисто арабская тема. Кстати, Сирия кандидат номер один. 

Посредничество во избежание столкновений между Израилем и Турцией - это вторая тема, и третья тема - это соглашения по типу авраамовских между тюркскими государствами и США. Причем, какая страна будет проецировать ресурсы США в тюркский мир - Турция или Израиль, вопрос открытый, хотя первоначально предсказывалось лидерство Израиля. Первый вариант - это реальность, для второго уже все готово, ну а третий - пока возможный сценарий, но не более», - считает Васадзе. 

 

Рауф Оруджев