.jpg)
Высшее образование: От массовости к элите
Необходим пересмотр этой системы в контексте глобальных изменений
08 Май 2024
Образование за последние 10 лет изменилось во многих аспектах, как из-за быстрого развития технологий, так и из-за изменения общественных требований. В школах и университетах распространение получили интерактивные доски, планшеты и другие электронные устройства, дав людям возможность учиться и преподавать не только в аудитории, но и в Интернете.
Необходимо признать, что как минимум, у нескольких последних поколений на всем постсоветском пространстве, желание «выбиться в люди» означало непременное получение высшего образования. Это в принципе должно было обеспечить человека работой в большом городе. А дальше - как повезет. В результате такой все еще продолжающейся тенденции, рынок труда в Азербайджане, при наличии большого числа вакансий, перенасыщен дипломированными юристами, экономистами и представителями прочих «престижных» профессий.
Несколько лет назад, во время почти случайно проведенного мною опроса, выяснилось, что около 53% респондентов не работают по своей основной специальности. Почему? Чаще всего причины в маленькой зарплате и сложностях с трудоустройством. А около 20% опрошенных заявили, что ни одного дня в своей жизни не работали по специальности. По существу, в Азербайджане, да и на всем постсоветском пространстве, образование поставлено на «конвейер». Это хорошо, когда требуется дать большому числу людей какой-то объем базовых знаний и навыков (как в 1919 году в СССР, когда началась массовая ликвидация безграмотности). Однако в условиях быстро изменяющейся экономики, такой подход к образованию уже стал неприемлемым. Самое главное, что и у людей тоже изменились ожидания от образования.
В настоящее время в Азербайджане, как в государственных, так и в частных вузах применяется унифицированная система образования, состоящая из трех ступеней: бакалавриат, магистратура и докторантура. Программы бакалавриата представляют собой обязательный минимум для получения высшего образования. Те, кто стремится создать себе более выгодные перспективы в бизнесе или научной сфере, выбирают продолжение обучения в магистратуре. Докторантура представляет собой послевузовское образование, необходимое для научной или преподавательской карьеры. Эта система образования является удобной и достаточно прозрачной, что делает ее доступной для широкого круга молодых людей. Однако, по моему мнению, эта система уже устаревает.
Давайте обсудим перспективы развития университетов в будущем. Я считаю, что в ближайшие годы мы столкнемся с уменьшением массовости высшего образования, а через двадцать лет мы можем увидеть объединение ведущих университетов мира в единую сеть. Эти университеты будут готовить преимущественно «мировую элиту» из привилегированных групп населения и особо одаренных людей. Одаренные студенты будут отбираться по разным странам через многоступенчатую систему. Они будут связаны с выбранным университетом практически всю свою активную жизнь, регулярно повышая свою квалификацию. Обучение для них завершится одновременно с завершением активной профессиональной деятельности и выходом на пенсию.
Вряд ли университеты из некоторых стран, в том числе и из Азербайджана, попадут в эту «элитную» сеть. Однако во многих странах будут работать университеты «второго эшелона», которые будут готовить специалистов высокой квалификации для экономик своих стран. Они будут в целом похожи на современные университеты, однако более интегрированы с предприятиями и организациями, для которых готовят будущих сотрудников, используя скорее индивидуализированные пути успеха. К сожалению, бюрократическая составляющая нынешнего формального образования не готова к таким кардинальным изменениям. Еще предстоит пересмотреть свои взгляды, мировоззрение и методы работы. Скорее всего, в ближайшие 2−3 года из-за сильного сопротивления формальных структур всему, что связано с альтернативной системой обучения, а также попыткой даже небольшие изменения «упаковать» в рамки новых стандартов, существенных изменений мы не увидим. Однако после мы будем наблюдать только наращивание вариантов различных форм образования. Понятие типовой массовой школы, когда можно взять одну платформу организации образовательного процесса и тиражировать ее целиком на страну, просто потеряет актуальность по всему миру. Университеты смогут выбирать из множества различных платформ ту, которая соответствует их ценностям и потребностям. Думаю, что уже в краткосрочной перспективе нам необходимо:
1. Передать некоторым вузам региональную инфраструктуру поддержки инноваций: бизнес-инкубаторы, инновационные парки, технопарки и т.п.
2. Поддержать на основании конкурсного отбора несколько университетов для развития экономики регионов и для развития отраслей.
3. Ежегодно выделять порядка 50-60 «серьезных» грантов на конкурсной основе вузам - участникам программы кооперации с предприятиями и решения задач социально-экономического развития территорий и отраслей.
И надо понимать, что образование - это "доверительное благо": мы никогда не можем быть уверены абсолютно, что человек своими достижениями обязан исключительно образованию. Возможно, он обладает собственным особым талантом, возможно у него влиятельные друзья или помогает статусная «корочка»...
В будущем система высшего образования, на мой взгляд, будет организована примерно таким образом...