Logo
news content

20 лет спустя... (предстоящему COP29 посвящается)
Возможно, только когда будет срублено последнее дерево, только когда будет отравлена последняя река, только когда будет поймана последняя рыба, только тогда люди поймут, что деньги несъедобны!!!

Что ждет человечество через 20 лет? Через двадцать лет мир будет отражением наших сегодняшних решений... Для Азербайджана, наконец получившего свободу развития, прогнозы на 20–30 лет - это практически инвестиционные планы. Поэтому мы внимательно присматриваемся к процессам, происходящим в мире, к странам, которые ведут такую же «игру в будущее» и хотим понимать контуры того, что может произойти. 

Иногда, заглядывая в будущее, мы ощущаем тревогу и видим мрачные  картины, ведущие к краху человечества. К 2044 году окружающая среда может оказаться в критическом состоянии: загрязнённый воздух станет едва пригодным для дыхания, а водные ресурсы будут отравлены. Климатические изменения приведут к частым стихийным бедствиям. Социальные и экономические проблемы достигнут критической точки, разрыв между богатыми и бедными углубится, и большинство людей будет жить в постоянном страхе и нищете. Развитие искусственного интеллекта вызовет массовую безработицу, и несправедливость станет повсеместной. Через двадцать лет человечество, измученное экологическими катастрофами, социальными беспорядками и техногенными угрозами, может оказаться на грани вымирания и будет пытаться выжить в мире, который само же и создало... 

Но в такие моменты хочется напомнить себе: "Подожди, не все так ужасно!". Ведь человек по-прежнему обладает способностью изменить мир к лучшему. И это будет мир, где технологии проникнут в каждый аспект человеческой жизни, а границы между реальностью и виртуальностью сотрутся до неузнаваемости. С развитием нейроинтерфейсов человечество станет буквально погружаться в интернет, создавая цифровые миры, которые будут так же реальны, как и реальный мир. Одним из самых впечатляющих достижений может стать возможность переживать воспоминания и эмоции через специальные устройства прямо в своем сознании. Виртуальные города, океаны и даже планеты станут местом для встреч, обучения и развлечений. С развитием искусственного интеллекта, машины станут не только сотрудничать с людьми, но и станут частью нашего общества... Представьте себе, что  холодильник сам сообщает, что ему необходимо, чем его заполнить... Правда, придется решать и новые этические вопросы. Например, о том, как обеспечить права и защиту для всех членов общества, включая искусственные интеллекты... С развитием генной терапии, клонирования органов и нано-роботов многие болезни, которые сейчас считаются смертельными, станут излечимыми. И это только начало... 

Так каким же будет мир 20 лет спустя?

Будущее нельзя угадать, четко спрогнозировать, но его можно приблизительно смоделировать... 

Так что в 2044 году мир, скорее всего, окажется на грани двух экстремальных состояний, в периоде неопределенности, но с возможностью перемен. Экологическая ситуация будет под угрозой, однако благодаря международным усилиям начнется замедление разрушения экосистем. Прогресс в области искусственного интеллекта приведет к сокращению рабочих мест и углублению социальных проблем. Однако искусственный интеллект также станет незаменимым инструментом в решении различных задач, начиная от медицинской диагностики и заканчивая экономическим прогнозированием.

Возобновляемые источники энергии займут центральное место в энергетической политике стран, однако экологические проблемы продолжат заставлять человечество пересматривать свой образ жизни и потребление. Социокультурные изменения повлияют на наши ценности, общественные отношения и идентичность... Эпоха «западной цивилизации» может завершиться. Вполне возможно, что придет к концу и мировой порядок, основанный на либеральной идеологии. Люди, в конце концов, устанут от «проповедников» либерализма, которые разделили мир на демократии и автократии. Они принесли в мир «коллапс экономик» во многих странах и неразбериху в международной политике.  

Институты государств ослабеют по всему миру. Глобализация и миграция приведут к еще более разнообразному мировому сообществу, стимулируя культурный обмен и смешение традиций. Согласно последним исследованиям, численность населения Земли может начать уменьшаться из-за снижающихся уровней рождаемости и старения населения в ряде стран, особенно развитых. В целом, через пару десятков лет, наш мир, вероятно, станет более технологически развитым и экологически устойчивым. К тому времени возможны значительные прорывы в космических исследованиях, такие как полеты на Марс и создание баз на Луне...                                                                                              Таким образом, несмотря на вызовы, с которыми мы столкнемся, в будущем есть и потенциал для позитивных изменений и прогресса. 

Азербайджан в настоящее время активно готовится к предстоящему COP29. Это событие приобретает особую важность, ведь время неопределенности - это и время возможностей. Наше будущее зависит от нашей способности преодолевать сегодняшние вызовы. Азербайджан мог бы стимулировать развитие дискуссий на предстоящем СОР29 в правильном направлении. Нельзя допустить, чтобы и через 20 лет мы все еще были разочарованы теми вещами, которые мы так и не сделали. Так что лучший способ предсказать наше будущее - создать его самим...