Logo
news content
User
Категории

Новости

Как шеф-повар из Исландии влюбился в азербайджанскую кухню - Интервью с Романом Белоусовым - ФОТО

41-летний повар из Исландии Роман Белоусов пробовал себя во многих профессиях прежде, чем нашел свое призвание в жизни. На кухне ресторана мужчина впервые оказался в качестве посудомойщика. Выполняя свою работу, он не мог оторвать глаз от процесса приготовления блюд, постепенно обучился этому мастерству и со временем стал шеф-поваром в этом же заведении.

Погружаясь в мир кулинарии, Р.Белоусов познакомился с азербайджанским сообществом поваров. Мужчина готовит наши национальные блюда и планирует провести эксперимент: совместить азербайджанскую и исландскую кухни.

В интервью Media.Az Роман Белоусов рассказал о поисках себя длиною в несколько десятков лет, профессиональном становлении, особенностях исландских блюд и их связи с азербайджанской национальной кухней.

- Расскажите немного о себе?

- Я родился в Казахстане, но с семи лет проживал в русскоязычном городке на востоке Литвы - Висагинасе. Во времена СССР туда приглашали специалистов разной направленности для строительства и дальнейшего обслуживания самой мощной (но уже недействующей) атомной электростанции в мире. Мои родители решили принять в этом участие. Когда они увидели новую инфраструктуру и жизнь без дефицита и очередей, передумали возвращаться в Казахстан. Так я стал гражданином Литвы и выучил литовский язык.

Оставаться там навсегда не собирался. Я хотел повидать мир, но не мог себе этого позволить. Помню, в школе организовали поездку в парижский Диснейленд и мне до слез было обидно, что из-за финансовых трудностей в семье я не смог поехать. Я с открытым ртом слушал рассказы людей, которые побывали во многих странах. Когда начал зарабатывать, первым делом отправился в путешествие.

- Где побывали?

- Куда только жизнь не заводила... Причем я ездил по Европе не как турист, а оставался в разных городах, чтобы прочувствовать быт местных. Конечно, как гражданину одной из европейских стран мне было легко легализовать свое проживание.

- Кажется, вы не гнались за стабильностью…

- Я авантюрист. Сейчас мне 41, но в душе 16 лет, хотя в чем-то годы дают о себе знать (улыбается). Кто сказал, что в 20 лет необходимо получить образование, отслужить в армии и создать семью? Я знал, что придет нужное время и я успею это сделать. К слову, после свадьбы у нас с супругой три года не было детей, мы жили в свое удовольствие. В то время в странах бывшего Советского Союза в нас бы тыкали пальцем и шушукались за спиной.



- Как вы оказались в Исландии?

- В 32 года (в 2013 году) я приехал в Исландию в гости к другу на две недели. Но, учитывая мой образ жизни, не исключал, что останусь здесь надолго. Так и случилось: прилетел я в среду, а в понедельник вышел на работу. Я занимался шиномонтажом. Это очень прибыльное, но тяжелое дело. Друг помог мне освоиться в Рейкьявике, и вот идет уже мой девятый год в Исландии.

- Чем вас зацепила эта страна?  

- Исландия - одна из самых дорогих стран с высоким уровнем жизни. При этом здесь все очень легко и досягаемо. А какая природа! Люди тратят много сил и средств на сохранение ее в первозданном виде. Если повернуться лицом к горам и не оглядываться на свой автомобиль, будет казаться, что ты вернулся во времена викингов, ведь вокруг лишь дикая природа. От этого государства чувствуется мощная энергетика. Есть, конечно, и свои минусы. Например, сейчас лето, а мы ходим в зимней одежде. Но я понимаю, что люди сюда приезжают явно не за благоприятным климатом (смеется).

 



 










Посмотреть эту публикацию в Instagram























 

Публикация от Roman Belousov (@roman__bel0usov)






- В Исландии вы и встретили свою супругу…

- Я посещал языковую школу с целью выучить исландский. Мне очень понравилась девочка из параллельного класса, я подошел познакомиться…и сейчас у нас уже двое замечательных деток. Супруга профессионально занималась спортивной гимнастикой. Она состояла в сборной России, но по приглашению исландского клуба переехала сюда. Ей предоставили жилье и помогли с документами. В этом же клубе она тренировала детей. Супруга завоевала огромное количество наград, становилась чемпионкой Исландии, а в 2016 году представила эту страну на Олимпийских играх. Однако после рождения второго ребенка покинула профессиональный спорт.



- Чем вы занимались до появления кулинарии в вашей жизни?  

- По образованию я строитель. Выбрал эту специальность, потому что на другие не смог поступить. Я пытался освоиться в этой сфере. Например, в 2011 году в Исландии произошло подледниковое извержение вулкана, в результате которого поток воды разрушил и унес в океан мост. В 2014 году я участвовал в строительстве нового моста. Но к тому моменту уже давно понял, что ненавижу все, что связано с моей профессией. Я пробовал себя во многих направлениях: работал крупье в казино, сток менеджером в автосалоне, механиком, лифтером, гидом…

- Гидом?

- Я работал с транспортом, предназначенным для экстремальных условий в исландском турагентстве. Однажды мне резко пришло в голову сопроводить гида на одном из маршрутов. Я помогал ему, допустим, следил за туристами в походе. Со временем мне начали писать желающие посетить Исландию знакомые и просили показать им страну за небольшую сумму. Я до сих пор иногда этим занимаюсь.



- Как вы пришли в мир кулинарии?

- В 2018 году я находился в очередном поиске работы. К слову, супруга всегда поддерживала меня во всех начинаниях. То есть я мог спокойно уволиться и сидеть дома, раздумывая чем же мне заняться на этот раз. В одно прекрасное утро мне позвонила моя подруга Юля Высоцкая, которая на тот момент была управляющей в ресторане. В этом заведении срочно требовался посудомойщик. Я быстро собрался и отправился туда.

Помню, мне нужно было надеть униформу, однако все майки были в стирке. Шеф-повар на время дал мне один из своих кителей. Я надел его, посмотрел сначала на себя в зеркало, а потом на рядом валяющиеся футболки для посудомойщиков и сказал, что сделаю все, чтобы быть достойным носить китель.



Через пару дней Юля перевелась в другое место - старейший исландский ресторан, я отправился за ней и устроился туда посудомойщиком. Атмосфера на кухне настолько мне понравилась, что кулинария еще больше привлекло мое внимание.

- До этого момента вас не интересовала эта сфера?

- Можно сказать, что нет. Впервые я начал готовить, когда снимал квартиру с двумя друзьями в Вильнюсе. Там я учился и работал лифтером. Как-то раз меня продуло в шахте и я заболел. Привыкший питаться уличной пищей, я просто не могу выйти за едой, а еще безумно захотелось домашних котлет с пюре. Позвонил маме, она рассказала, как все это приготовить. Я готовился словно к бою (смеется). Смотрю на фарш и понимаю, что, по сути, это рассыпчатая масса, и у меня возник вопрос: "Как сделать ее котлетами?!"

Звоню опять маме, она объяснила весь процесс, и я приступил к делу. Я взглянул на плиту и подумал: "Какой дурак готовит на "медленном" огне? Это ведь очень долго". И увеличил мощность газовой конфорки до максимума... Свое первое блюдо я назвал "Десять негритят". Помню, на кухню забежала соседка по комнате и была в шоке от увиденного, сразу открыла все окна. Как потом оказалось, она входила в тройку лучших поваров Литвы, а я даже не знал об этом (смеется).

В будущем я полюбил кулинарию, но готовил раз в два-три месяца и занимался этим непрофессионально. Супруга иногда просила сделать мое фирменное блюдо - баранье сердце с картошкой.

- Когда вы овладели профессиональными навыками? 

- Будучи посудомойщиком, я подсматривал за работой поваров, читал статьи о кулинарии, следил за фуд-блогами (блог, посвященный еде, приготовлению блюд - авт.) и каналами шеф-поваров, например, Василия Емельяненко. Я по возможности заканчивал работу быстрее, чтобы побеседовать с шеф-поваром нашего ресторана. Он рассказывал мне рецепты, и мы на равных обсуждали различные блюда. Другие повара этого заведения тоже постепенно обучали меня всему. Через полтора года мне разрешили прикоснуться к прекрасному - я начал готовить, а в дальнейшем уже стал поваром, а затем и шеф-поваром.



- Не жалеете, что все эти годы обходили профессиональную кулинарию стороной?

- Если честно, жалею. С другой стороны, раньше я был непостоянным и несерьезно ко всему относился, так что все случилось как никогда вовремя. Я не белоручка, но, если бы мне в 20 лет дали самую грязную работу на кухне, я бы бросил тряпку со словами: "Да идите вы со своими котлами". И никогда туда бы не вернулся. Сейчас я настолько люблю это дело, что с легкостью берусь за любое задание.

- Как долго вы проработали в старейшем исландском ресторане?

- Около четырех лет. Я пару раз уходил оттуда и вновь возвращался. Последний раз покинул ресторан в конце мая. Однако поддерживаю связь с поварами и в любой момент они могут позвать меня. Мы шутим, что я их домашний питомец, так как коллектив давно поменялся и я единственный, кто проработал так долго. В июне я попробовал себя в сфере высокой французской кухни, однако быстро осознал, что это не мое. Я считаю, что это издевательство над продуктами, которое понравится скорее богатым извращенцам. Возможно, я что-то не понимаю. Даже понтифик французской кухни Поль Бокюз говорил, что хороший повар это тот, кто может вкусно приготовить простое блюдо. Я тоже придерживаюсь этого принципа и сравниваю свои творения с вождением Maserati: выглядит достойно, но на деле ничего особенного. Сейчас я помогаю другу в его пиццерии, мы готовим единственные в Рейкьявике неаполитанские пиццы на бездрожжевом тесте.



- А кто главный на вашей семейной кухне?

- Без сомнения, я. Кухня - это мой храм, к которому я не подпускаю супругу. Она очень вкусно готовит, но зачем ей это делать, когда у нее есть персональный шеф-повар. Жена может приготовить еду только для детей. На кухне я регулярно провожу генеральную уборку. Здесь у меня есть абсолютно все, я постоянно покупаю новую кухонную утварь. У меня даже собрана большая коллекция специй со всего мира, их вместо магнита мне привозят друзья из путешествий.



- А еще вы неравнодушны к азербайджанской кухне. Как вы с ней познакомились?

- По приглашению моей коллеги - кондитера из Украины - Саши я вступил в кулинарную группу, где делился своими рецептами. Однажды я опубликовал там фотографию своего блюда. Одна девушка написала, что оно чем-то напоминает азербайджанскую кухню. А я этого даже не подозревал. Она предложила добавить меня в азербайджанское сообщество Azeri Home Chef, и я согласился. Сначала наблюдал за публикациями в группе, а потом и сам поделился своим творением. Участники встретили меня очень позитивно, я был в восторге, со многими подружился. Через какое-то время на меня обратила внимание основательница сообщества Фахранда ханум. Мы обменялись контактами и тесно общаемся. Я не видел ее вживую, но ощущение, что знаю ее всю жизнь.

- Вы даже пытались приготовить азербайджанские блюда...

- Да! Я был поражен, когда увидел фотографию шах-плова. Нашел рецепт в Интернете и решил приготовить. Правда, сделал это по-своему. Например, использовал свинину вместо баранины или курицы, а "оболочку" создал из тортилий (тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике - авт.). Рис и мясо я приготовил отдельно, а потом смешал. В конце обильно смазал все топленным маслом и поставил в духовке выпекаться на полчаса. Если честно, это блюдо получилось у меня с третьей попытки. У семьи и гостей оно всегда вызывает восторг, они сметают его сразу же, на тарелках не остается даже рисинки.

 



 










Посмотреть эту публикацию в Instagram























 

Публикация от Roman Belousov (@roman__bel0usov)





Еще я пробовал сделать наршараб. Приготовить этот соус мне посоветовал друг из Азербайджана, я загорелся идеей и узнал в Интернете его состав. Результат опубликовал в Azeri Home Chef. Этот пост набрал тысячи лайков, однако участники сказали, что это скорее мой авторский соус, а не наршараб. Тогда я понял, что мне нужно сначала отведать блюда в азербайджанском исполнении и учиться всему у профессионалов, а не самостоятельно.

- У вас не возникло проблем с поиском продуктов для приготовления азербайджанских блюд?

- Проблемы были... Это как раз одна из причин, почему я редко готовлю азербайджанские блюда. Например, в Исландии я не смогу найти виноградные листики для долмы. Для наршараба мне необходимы гранаты. Здесь они дорого стоят, примерно 20 евро (35,46 манатов - авт.) за пять плодов. Поэтому каждый раз, когда я заявляю о желании приготовить этот соус, супруга смотрит на меня исподлобья (смеется).

Чтобы вы понимали, в Исландии даже черный чай - это редкость. Поэтому друзья время от времени присылают мне посылки с продуктами из Азербайджана, которые содержат в себе специи, кизил, чай и лакомства. Но, думаю, после того как я научусь готовить азербайджанские блюда у профессионалов, пойму, чем заменить те или иные ингредиенты в Исландии.



- Вы были когда-то в Азербайджане?

- Нет, но очень полюбил эту страну. Мой папа служил в Баку. Следующим летом я планирую отправиться в Азербайджан на две-три недели. При поддержке группы Azeri Home Chef и ее основательницы Фахранды ханум в Баку будут организованы мои мастер-классы по исландской кухне. Я планирую не просто объездить страну, но и изучить азербайджанскую кухню, посмотреть, как готовят азербайджанские домохозяйки и профессиональные повара. У последних я даже готов стать ненадолго стажером. Я знаю, что меня любят и ждут у вас. А еще одна из целей - попробовать смешать исландскую и азербайджанскую кухни.

- У них есть что-то общее?

- Конечно. Например, исландские блюда тоже отличаются своей жирностью, их часто готовят на топленом масле. Также здесь, как и в Азербайджане, в приготовлении блюд широко используется баранина. В Исландии этот вид мяса особенно ценится, да и во всем мире местная баранина считается брендом. Дело в том, что ягнята здесь находятся на вольном выпасе. То есть в данный момент они гуляют по всей стране. Осенью проходит фестиваль. Его суть в том, что люди разъезжают по регионам, чтобы собрать своих барашков. Каждый фермер маркирует свой скот, поэтому позже они обмениваются пойманными животными.

Баранина является основным ингредиентом многих национальных исландских блюд. К примеру, баранью ногу запекают в духовке, к ней готовят пюре из батата, добавляют консервированные горох и краснокочанную капусту, а также коричневый соус (brown sauce). Еще одно традиционное блюдо Kjötsupa состоит из баранины, репы, моркови, картофеля и риса. Его изюминка заключается в том, что все ингредиенты должны разом помещаться в ложку.

- Чем еще отличается исландская кухня?

- В Исландии очень любят конину в разных видах. Многие удивляются, как можно питаться этим животным. Я понимаю откуда исходят такие традиции. Это сейчас Исландия современная страна, а буквально 50 лет назад людям в таких суровых климатических условиях приходилось выживать и кушать то, что было им доступно. Самое дорогое мясо здесь - говядина и курица.



И, конечно, Исландия известна свежей рыбой и различными продуктами из нее. Каждый год перед рождеством мы с другом продаем соленую селедку. Здесь этот вид рыбы маринуют, и она получается сладкой. А нашим людям (приехавшим из стран СНГ) под сто грамм водки хочется чего-то соленого с лучком, укропом и хлебом. Одно из национальных блюд Исландии - плоккфискюр - рыба в молоке с картошкой. Это очень вкусно.

Особенностями исландской кухни также являются пристрастие к овощам и пюрированию продуктов.

- Как думаете, азербайджанская кухня пользовалась бы спросом в Исландии?  

- Она могла бы иметь успех. Однако я не встречал не то, что азербайджанские рестораны, но и азербайджанцев в Исландии. Здесь есть большие диаспоры поляков, литовцев и латвийцев. При открытии заведений необходимо учитывать, что исландцев трудно убедить попробовать что-то новое. Они привыкли питаться своими баранами и этого им достаточно. Их можно понять, ведь я и сам, когда приехал сюда, не мог кушать их национальные блюда, так как никогда до этого не ел баранину и меня отталкивал ее запах.

Также у них популярен кейтеринг (доставка еды и высококлассное обслуживание мероприятий - авт.). Я даже сам задумываюсь открыть в будущем подобную компанию, ведь местные тратят очень много денег на уличную пищу и доставки. Мой коллега однажды заявил, что ежемесячно тратит на это сумму равную зарплате одного из членов его семьи.

Так что азербайджанский ресторан был бы популярен среди туристов и людей, приехавших из республик бывшего Советского Союза. А местные полюбят эту кухню, если им наглядно покажут, как и с чем ее есть.