
Возрождение города-призрака
Вернется ли с жителями Агдама и дух этого города?
01 Апрель 2025
"Нет реальности, кроме той,
которую мы носим в себе"
Герман Гессе
Одним из первых среди освобожденных и разрушенных городов начали восстанавливать Агдам. Однако до сих пор ни в сам город, ни в окрестные села нет вернувшихся на постоянное жительство людей.
Среди тех, кто с нетерпением ждет возвращения на родную землю и Гахраман Гусейнов. Агдамцы знают его как поэта Авдала Гахрамана. По названию села Абдал-Гюлаблы, из которого он родом.
Авдал Гахраман – карабахский ветеран. В 1988 году, когда армяне, требующие отделения Карабаха, перешли в фазу активных действий, он добровольно записался в отряд самообороны. Был даже начальником штаба батальона "Карабахские соколы". При обороне Агдама был тяжело ранен. После лечения снова вернулся в строй. Служил вплоть до объявления перемирия. Потом обустроился в пригороде Баку, построил дом. Но с нетерпением ждет того дня, когда сможет вернуться в родной край. Пока же просто поехал, посмотрел на руины родного села и вернулся. Как говорит Агиль Аббас, «продолжает жить обычной жизнью беженца".

- Каждый день жду слов "ну, все, пора, собирайся". Большая часть жизни прошла, молодость сложилась по-другому, хочу хотя бы в преклонном возрасте успеть еще немного пожить там.
Многие так же, как и Авдал Гахраман, обеспокоены тем, что возвращение в Агдам задерживается, хотя в Шушу, Физули, Джебраил, Лачин семьи беженцев уже возвращаются. Но ничего не происходит без причины. Либо объективной, либо субъективной.
Во-первых, со стратегической точки зрения восстановление Шуши и Лачина раньше Агдама оправдано.
Во-вторых, масштаб восстановительных работ, осуществляемых сейчас в Агдаме, невообразимо велик, несравним ни с чем. Понятно, что и времени это требует больше ...
Несомненно, новый город Агдам, как и Агдамский район в целом, будет отличаться от прежнего. Если до оккупации здесь проживало примерно 40 тысяч человек, теперь будет жить 100 тысяч человек. Агдам не просто превращается в большой город, он строится заново.
Однозначно, новый Агдам будет красивым, современным. Но наряду с красотой и современностью важно возродить и уникальный дух этого города.
Вот тогда агдамцы вернутся.
Современный город, нарушающий "традицию"
Первое, что бросается в глаза в строительных работах, проводимых в Агдаме – это то, что все в городской инфраструктуре предусмотрено заранее. Все продумано и прокладывается последовательно: от схемы основных дорог до коммуникационных линий и системы освещения. Это в каком-то смысле нарушает сложившуюся "традицию", к которой мы за долгие годы привыкли в Азербайджане: в Агдаме не будет необходимости разрушать асфальтированную дорогу, чтобы проложить забытую канализационную трубу. Работы ведутся на таком уровне.

Ширина дорог и пространство между жилыми кварталами просто радует глаз. И в этом Агдам отличается от других восстанавливаемых райцентров. В Джебраиле, например, плотность жилых зданий не раз подвергалась критике в социальных сетях. В Физули жалуются на узкие дороги между зданиями. В Агдаме таких проблем уже не будет.
Реальность, в которой людям жить
В проекте Агдама, представленном Президенту в мае 2021 года, предусмотрено, что город будет состоять в основном из многоквартирных жилых домов.
На момент оккупации Агдама здесь было около 15 тысяч частных жилых домов. Но в вышеупомянутом проекте их количество составляло менее 2 тысяч дворов. Люди ждут момента, когда эти дома будут распределены, гадая, кому они достанутся.
Агдамцы, собираясь вместе, обязательно заводят разговор и об этом. Мало кто хочет получить квартиру в многоэтажном здании. Многие так и говорят: "Дайте землю, сами построим". Но и это вызывает у людей вопросы. Их аргумент не лишен логики: "Кто имеет возможность - построит, у кого нет возможности - останется на голом месте? Опять социальная несправедливость?"
Президент Алиев рекомендовал должностным лицам, ответственным за восстановление территорий, консультироваться с представителями общественности. Пока я не встречал ни одного представителя общественности, с которым проконсультировались. Хотя это было бы только на пользу дела. Конечно, выполнение максималистских требований жителей нереально и даже неправильно, но в таких обсуждениях могли бы быть найдены удачные подходы, зародились бы интересные идеи. Уверен, что если не для облика города, то для восстановления его духа люди, когда-то дышавшие воздухом того, старого Агдама, дали бы ценные советы.
Недовольство у населения вызвало и строительство какой-то компанией в Агдаме домов на продажу. (На снимке – одно из таких рекламных объявлений.) Из объявления компании понятно, что эти дома уже готовы, любой гражданин Азербайджана, конечно, если у него есть деньги, может купить себе дом в Агдаме уже сегодня. Наверное, в другой географии это было бы воспринято совершенно нормально и даже хорошо. Тем более, что квартир больше, чем семей-переселенцев. Но такое заманчивое коммерческое предложение вызвало раздражение у агдамцев, да настолько сильное, что компания приостановила рекламу продажи домов. Теперь ее можно встретить кое-где в социальных сетях и найти на официальном сайте компании.

Это первый и пока единственный проект по продаже жилья тем, кто не имеет регистрации на освобожденных территориях. Да, в коммерческих делах Агдам всегда был впереди всех...
Нежилые объекты
Одний из примечательных сторон работ, проводимых в городе Агдам, стало то, что строительство объектов различного назначения, образовательных и культурных учреждений началось до строительства жилых комплексов. Восстановлены комплекс "Имарет" и Мечеть, уже готовы здания школы и Мугам центра. А в Агдамском Промышленном Парке, объединяющем множество предприятий, работа кипит в буквальном смысле слова.
В настоящее время наряду с жилыми кварталами продолжается строительство стадиона и других зданий.
Если так пойдет, в Агдаме будут установлены новые стандарты в области градостроительства в Азербайджане.
Новый порядок
В городе уже нет и следа от старых улиц. Чтобы пройти от "Имарета" к Мечети, от Мечети к железнодорожному вокзалу, от железнодорожного вокзала к кладбищу Карагачи, нужно идти по новым улицам, которые пока не полностью готовы. Нет дорог, по которым можно через село Мурадбейли дойти до Физули, а проезжая под знаменитой грушей, попасть в Шушу. В новом Агдаме вы не найдете известный во всем городе книжный магазин, который называли по имени владельца – магазин Таги, нет и улицы, где в ряд были выстроены самые разные объекты бытового обслуживания.
Конечно, на первых этажах новых зданий будут и книжные магазины, и объекты, оказывающие бытовые услуги населению, но я на сто процентов уверен, что в Агдаме кузницы уже не будет. Гуляя практически по центру города, мы больше не услышим оглушительную симфонию, тот величественный звук от ритмичных ударов молотков, доносящихся из мастерских медников, кузнецов, лудильщиков. Война, что смогла, разрушила, забрала с собой, и есть вещи, которые невозможно восстановить.
Кому-то может показаться неважным, но все это – воспоминания людей. В заново рождающемся Агдаме тяжелые экскаваторы расчищают руины этих воспоминаний. Скоро не останется и следа от них, от всего, в чем заключался дух, колорит старого Агдама. Вместо него будет построен красивый и современный город.
Может удастся сохранить, хотя бы частично, дух Агдама?
Авдал Гахраман считает, что есть такие места в городе, такие детали, которые можно восстановить в какой-нибудь форме.
- Ясно, что Агдам 30 лет был под оккупацией, разрушен. Но есть такие места, от которых что-то сохранилось или их возможно восстановить. Восстановлены же "Имарет" и Мечеть. Сохранены арки здания, где располагался Драматический театр. Кстати, в строительстве этого здания большую роль сыграл Мешади Аббас, который в то время был председателем городского совета. Можно увековечить его имя. Одним из символов Агдама был дом Кара бека. Было бы хорошо восстановить и этот дом. Можно оставить старые названия некоторых улиц: улиц Сулеймана Сани Ахундова, Худу Мамедова, Мирзы Фатали Ахундова, Мешади Аббаса. Названия улиц в известных кварталах, знаменитых местах. Это ведь тоже способ сохранить дух, историю. Например, улица Сары тепе. Одно из сел, которое будет присоединено к городу – село Сеидли. Его название тоже можно сохранить. Еще была баня со времен ханства. Было бы хорошо восстановить и эту историческую баню. Не знаю, планируется ли все это...
Заново строящиеся села Агдама
Вместо более 70 освобожденных сел планируется строительство 33-х. Некоторые села будут присоединены к Агдаму, некоторые – объединены. Это эффективный подход как с точки зрения коммуникаций, инфраструктуры, так и управления.
Но в новых селах есть определенные проблемы, которые наблюдаются и в других освобожденных районах. Например, не предусмотрена инфраструктура для создания семейных хозяйств, для того, чтобы человек, называемый крестьянином, мог держать двух коров, трех овец у себя на подворье.
Во дворах новых сельских домов нет хлева для кур, скота. Конечно, со временем сельский житель сможет соорудить их сам, исходя из собственных нужд, но для этого тоже должны быть определенные условия.

На церемонии закладки фундамента Агдама 28 мая 2021 года с участием Президента Алиева главе государства было доложено, что, согласно его поручению, в селах жителям будет выделено по 18 соток приусадебных участков. Однако в селах Кенгерли, Хыдырлы и Сарыджалы, строительство которых близится к завершению, этого не видно. И самый серьезный вопрос, который волнует вынужденных переселенцев: "Чем мы будем заниматься, вернувшись в село?"
Понятно, что жители Сарыджалы смогут устроиться на работу в близлежащем Агдамском Промышленном Парке. А какими возможностями смогут воспользоваться жители отдаленных Хыдырлы или Кенгерли?
Наверное, со временем найдутся ответы и на эти вопросы. Но наличие инфраструктуры, при которой сельский житель может работать на своей земле, сейчас является самым большим желанием беженцев, готовых вернуться в Карабах.
Эльшан Шукюров, проживавший до оккупации Агдама в центре города, в настоящее время обосновался в одном из северных районов страны. Там он создал фермерское хозяйство. Занимается птицеводством. В случае возвращения в Агдам он хочет заниматься тем же делом.
"Я построил этот бизнес с большим трудом, своими силами. Уже знаю все тонкости. Очень хотел бы создать птицеводческое хозяйство и по возвращении в Агдам. Но для этого нужна определенная территория, условия. Фермерство такое дело, что нужно постоянно быть при хозяйстве. Невозможно жить в городе и управлять хозяйством на расстоянии. А у меня регистрация в Агдаме. Как я ее поменяю, как возьму место в селе, не знаю. Интересовался, говорят, такое правило не предусмотрено. Пока ждем," – Эльшан Шукюров не теряет надежды.
За почти 30 лет немало людей из Агдама и других частей Карабаха создали определенный бизнес в местах, где они поселились. Неизвестно, какие условия будут созданы для них, чтобы они могли продолжить свое дело на родной земле.
Будет ли пересмотрен первоначальный проект?
В первоначальном проекте восстановления Агдама также предусматривалось открытие Карабахского Университета. В настоящее время этот университет функционирует в городе Ханкенди.
Я привел это как пример. После представления проекта в Карабахе произошло много изменений. Интересно, будет ли он пересмотрен в соответствии с новыми реалиями?
Если будет пересмотрен, какие новшества предусматриваются? Сейчас этот вопрос волнует людей, ожидающих возвращения в Агдам. Потому что люди строят планы, думают о том, как будут жить дальше после возвращения. Ведь дух Агдама в Агдам должны вернуть эти люди.
Асаф Гулиев
(фото: агентства Анадолу и автора)
Агдам-Баку