У Евросоюза есть ответы на эти вопросы?
На фоне встреч президента Украины Владимира Зеленского в столицах ведущих стран Европы о первом пункте его путешествия — хорватском Дубровнике уже начали забывать. А зря
15 Октябрь 2024
Новое Время (Украина), 14 октября 2024
Виталий Портников, журналист
Ведь в этом старинном городе собрались представители как раз тех стран, которых хотели бы видеть в будущем в Европейском Союзе — Украины, Молдовы, государств Западных Балкан и Турции.
Для полноты картины не хватило еще только одного государства — Грузии, однако в последние годы политика ее руководства, несмотря на декларативные заявления о приверженности европейской интеграции, направлена, скорее, в другую сторону. Да и Турция давно уже считается кандидатом в члены Евросоюза скорее символически. И даже недавно объявила о своей готовности присоединиться к БРИКС, мотивируя это желание стать партнером коммунистического Китая и путинской России как раз тем, что ее слишком долго «не берут» в Евросоюз, — пишет Виталий Портников для Радио.Свобода.
Однако другие страны, кажется, рассчитывают на более быстрое завершение переговорного процесса. И здесь вопрос прежде всего в том, насколько эти оптимистические ожидания соответствуют реалиям.
До начала большой войны России с Украиной я неоднократно объяснял, что европейская интеграция Украины зависит прежде всего от темпов евроинтеграции стран Западных Балкан — а здесь надеяться на быстрый прогресс было очень трудно. Так что Украине не стоило рассчитывать даже на кандидатский статус, не то что на членство. Однако нынешняя масштабная война существенно изменила политический ландшафт Европы.
Кандидатский статус Украины и Молдовы, а впоследствии и Грузии, стали для ЕС актом солидарности со странами, на свободу и территориальную целостность которых посягает Россия. Более того — именно этот акт солидарности позволил решить вопрос с кандидатским статусом единственной общепризнанной балканской страны, которая до сих пор его не имела — Боснии и Герцеговины, так что единственными европейскими странами, не охваченными процессом интеграции, остались частично признанная Республика Косово и лукашенковская Беларусь. Евроинтеграция Западных Балкан больше не является проблемой для Украины. Теперь можно сказать иначе — интеграция Западных Балкан и Украины и Молдовы стали обоюдными сдерживающими факторами для всех участников процесса.
У каждой из стран-кандидатов есть свои лоббисты, которые обуславливают каждый шаг в отношении других компромиссными решениями. Австрия, скажем, отстаивала кандидатский статус Боснии и Герцеговины и добилась своего как раз на стадии объявления о начале переговоров с Украиной. Венгрия, как можно было понять из программной речи Виктора Орбана в Европейском парламенте, болеет за европейские перспективы Сербии и не очень озабочена темпом переговоров с Украиной.
И таких примеров можно привести немало. Но самое главное — в Брюсселе до сих пор нет ответа на принципиальные вопросы, которые напрямую не касаются самих переговоров со странами-кандидатами, однако рано или поздно встанут — ну хотя бы на этапе завершения переговоров.
Ну, скажем, может ли быть завершен процесс европейской интеграции Украины до политического завершения российско-украинского конфликта — даже не горячей фазы войны, а конфликта, когда не будет урегулирования ситуации и будут продолжаться военные действия? А если военные действия завершатся, а территориальная целостность не будет восстановлена, готов ли будет ЕС считать демаркационную линию разведения войск временной границей единой Европы?
Это, кстати, и Республики Молдова, и Грузии также касается, ведь и этим странам еще далеко до восстановления территориальной целостности. Президент Молдовы Майя Санду выступила с идеей пошаговой евроинтеграции — чтобы принятие в ЕС контролируемой легитимным правительством части Молдовы стало стимулом для Приднестровья.
Однако никакой осмысленной реакции со стороны ЕС это предложение не получило — просто потому, что европейские лидеры и вправду не очень понимают, как с этим всем быть. А надежда, что проблема сама собой исчезнет на момент интеграции, напрасна, скорее отсутствие подходов станет тормозом для завершения процесса.
На Балканах также есть проблемы, которые трудно решить. Начнем хотя бы с отношений Сербии и Косова, которые не удается нормализовать — и тут Белграду не поможет даже Орбан.
Венгерский премьер попытался стать посредником между Болгарией и Северной Македонией, потому что София продолжает тормозить переговоры об интеграции соседней страны, но получил отказ от руководства Болгарии.
О сложных внутренних проблемах Боснии, которая продолжает балансировать на грани разложения и сохраняет институт международного надзора за своими властными институтами, я уже и не вспоминаю.
Нет, это не интеграционная катастрофа, но это уже большие проблемы. И самое опасное — это то, что долгое ожидание уменьшает сам уровень общественной поддержки евроинтеграции и открывает двери России и Китаю.
Саммит в Дубровнике все еще был саммитом надежд и солидарности — хотя президент Сербии Александар Вучич прибыл в хорватский город не в последнюю очередь для того, чтобы смягчить формулировки, которые касались осуждения России и санкционной политики против агрессора.
Однако, если в ближайшие годы Евросоюз не определится с ответами на сложные вопросы, следующие встречи лидеров Юго-Восточной Европы и Украины станут саммитами сплошного разочарования.