Logo
news content
User
Категории

Дайджест

Си Цзиньпин формирует «китайскую Европу». Что происходит
На днях стало известно, что глава Китая Си Цзиньпин во время своего европейского турне посетит не только Францию, но и Сербию и Венгрию

Новое Время (Украина), 30 апреля 2024

Виталий Портников Журналист

Во время своего пребывания в Пекине государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен предупреждал своих китайских собеседников — прежде всего председателя КНР Си Цзиньпина и министра иностранных дел Ван И о последствиях военно-технического сотрудничества Китая и России.

Конечно, в Китае будут внимательно анализировать эти предупреждения американского чиновника — прежде всего, с экономической точки зрения. Однако вряд ли откажутся от отношений с Россией, которая становится не только экономическим, но и политическим партнером Китая с точки зрения формирования его «сферы влияния» в мире, — пишет Виталий Портников для Радио.Свобода.

Однако ситуация в корне изменилась. Когда-то Советский Союз был для коммунистического Китая своеобразными «воротами в Европу», а теперь Пекин формирует собственную европейскую политику, в которой особо не координируется с Москвой. И речь не только об экономике, но и о политической поддержке. Только на днях стало известно, что глава Китая Си Цзиньпин во время своего европейского турне посетит не только Францию, но и Сербию и Венгрию.

Очевидно, что атмосфера визита в Белград и Будапешт будет отличаться от визита в Париж. В отличие от Эмманюэля Макрона Александар Вучич и Виктор Орбан не будут сетовать на военно-технические связи Китая с Россией и предлагать Си Цзиньпину повлиять на Владимира Путина. Наоборот, сербский и венгерский лидеры будут рассказывать о стабилизирующей роли Китая в мире и искать конструктив в китайском «мирном плане». Потому что будут считать, что поиск этого конструктива откроет им дорогу к китайским деньгам.

Таким образом, мы видим, что есть по крайней мере две страны в Европе, которые готовы приветствовать Си Цзиньпина не просто как лидера одной из самых могущественных стран мира, но как союзника и единомышленника. При этом одна из этих стран является членом Европейского союза и НАТО, а вторая продолжает претендовать на членство в ЕС.

Добавим к этому Беларусь, лидер которой Александр Лукашенко — постоянный гость в Пекине. И для Лукашенко эти визиты — не просто об экономике, но и о легитимности его собственной власти, которую признают в Китае, и защите собственного суверенитета от вероятных посягательств из Кремля. Ведь Лукашенко лучше быть частью «китайской Европы», чем путинской России.

Так что же, «китайская Европа» действительно существует? Пока нет, но Си Цзиньпин явно прилагает усилия для ее появления и готов посещать даже маленькие страны континента для демонстрации своей приверженности. Критерий этой приверженности — готовность к поддержанию контактов с Китаем не столько в экономике (этого все желают), сколько в политике.

И еще интересный признак этой «китайской Европы» — лидеры Сербии, Венгрии и Беларуси имеют неплохие отношения не только с Китаем, но и с Россией.

Это, кстати, должно стать важным уроком для тех украинских политиков и бизнесменов, которые верят в китайские инвестиции и какие-то особые отношения с Пекином после войны. Как не оправдались расчеты на реальное китайское посредничество во время войны, так не оправдаются надежды на китайские деньги после нее. Потому что в украинском случае важным условием такого сотрудничества должны стать хорошие отношения с Россией.

А это Украине в ближайшие годы, а может, и десятилетия, явно не грозит. Ну а значит — Украина не будет «китайской Европой».