Logo
news content
User
Категории

Дайджест

Очень опасный страх. Что рискуют спровоцировать США в своей борьбе с Китаем
Почему Китай вызывает такую сильную, негативную реакцию в США?

Новое Время (Украина), 31 марта 2024

Стивен Роуч бывший председатель и главный экономист Morgan Stanley Asia, старший научный сотрудник Йельского университета

Нынешняя волна антикитайских настроений в США формировалась много лет. Она зародилась в начале 2000-х годов, когда американские политики впервые заговорили об угрозах национальной безопасности со стороны компании Huawei. Эта компания, лидер на рынке нового телекоммуникационного оборудования 5G, является «национальным чемпионом» Китая в сфере технологий, однако ее обвинили в создании «цифровых лазеек», позволяющих китайцам шпионить и совершать кибератаки. Санкции, введенные по инициативе США в 2018—2019 годах, парализовали Huawei.

Но это было лишь начало. В дальнейшем США докатились до вспышки нескрываемой синофобии. Это очень сильное слово, которое я редко использую. «Оксфордский словарь английского языка» определяет фобию как «экстремальный или иррациональный страх или ужас, который вызывает определенный объект или ситуация».

И действительно, китайские угрозы сегодня мерещатся повсюду. Правительство США ввело контроль за экспортом, чтобы перекрыть Китаю доступ к передовым полупроводникам. Это одна из мер в целенаправленной работе по подавлению амбиций Китая в сфере искусственного интеллекта. Министерство юстиции только что обвинило поддерживаемую китайскими властями группу хакеров в атаках на критически важную инфраструктуру США. Много также говорится о предполагаемых рисках, связанных с китайскими электромобилями, строительными и портовыми кранами, а теперь еще и сетью TikTok.

Эти страхи не ограничиваются только технологиями. Несколько лет назад я писал о проблемах с внешнеторговым дефицитом США: правительство поставило неправильный диагноз многосторонней проблеме (дефицит в торговле с более чем 100 странами), решив, что это двусторонняя проблема, и наказало Китай пошлинами. Звучат также предостережения, что преувеличенные заявления Вашингтона о китайской военной угрозе иногда граничат с истерикой на фоне нарастающей напряженности в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе.

Впрочем, это лишь одна часть истории. Китай можно точно так же винить в «американофобии» и демонизации Соединенных Штатов, когда те начинают обвинять Китай в экономическом шпионаже, несправедливых методах торговли и нарушениях прав человека. Обе фобии порождены распространением ложных представлений, которые я анализирую в новой книге Случайный конфликт. Но я хочу сейчас сказать не об этих играх с перекладыванием вины, а о другом: есть серьезные основания опасаться появления вирулентного штамма этой фобии, которая в США начала выходить из-под контроля.

Со времен «борьбы с красными» в начале 1950-х годов Америка не испытывала столь сильной вражды к иностранной державе. Тогда по инициативе сенатора от Висконсина Джозефа Маккарти и существовавшего при Палате представителей Комитета по расследованию антиамериканской деятельности (сокращенно HUAC) Конгресс начал борьбу с предполагаемыми сторонниками коммунизма под предлогом защиты американцев от советского шпионажа и влияния.

Сегодня атаку возглавил другой политики из штата Висконсин, член Палаты представителей Майк Галлахер, являющийся председателем Специального комитета по вопросам Компартии Китая. Создавая зловещие параллели с тёмными днями HUAC, этот комитет выдвинул целый ряд необоснованных обвинений против Китая. Хотя в апреле Галлахер покидает Конгресс, его дело будет жить. Он запомнится не только как один из авторов законопроекта, который может привести к полному запрету сети TikTok, но и как лидер усилий Конгресса, позволивших бросить длинную тень на всех, кто поддерживает хоть какие-нибудь формы взаимодействия с Китаем.

Бесконечный перечень американских обвинений — это список недоказанных страхов, завернутых в непроницаемую мантию национальной безопасности. Ни в одном случае нет «дымящегося пистолета», то есть неопровержимых доказательств. Речь всегда идет о косвенных доказательствах агрессивности Китая. Очевидно, что обе партии политизируют дедуктивные рассуждение.

Например, министр торговли США Джина Раймондо, один из лидеров в Демократической партии, просит нас «вообразить», что может случиться, если китайские электромобили будут использоваться в качестве оружия на американских шоссе. Директор ФБР Кристофер Рэй, назначенный ещё Дональдом Трампом и входящий в консервативное «Общество федералистов», предупреждает, что китайское вредоносное программное обеспечение может парализовать важнейшие объекты инфраструктуры США, «если или когда Китай решит, что пришло время ударить» (курсив мой). А бывший офицер контрразведки США сравнил сенсоры на сделанных в Китае подъемных кранах с «троянским конем». Мы видим очень много «а что, если» и параллелей с мифами, но нет железных доказательств намерений или верифицируемых действий.

Почему Китай вызывает такую сильную, негативную реакцию в США? В книге Случайный конфликт я подчеркивал, что Америка уже давно нетерпимо относится к конкурирующим идеологиям и альтернативным системам управления. Принцип «американской исключительности» как будто обязывает нас навязывать наши ценности и взгляды всем остальным. Так было во времена Холодной войны, и сегодня ситуация такая же.

Я также писал, что преувеличенный страх перед Китаем помогает замаскировать многие проблемы, которые Америка создала себе сама. Дефицит в двусторонней торговле вполне может объясняться нечестными методами торговли конкретных стран (Китая сегодня или Японии 35 лет назад), однако широкий многосторонний торговый дефицит объясняется хроническим дефицитом бюджета США, который приводит к недостатку внутренних сбережений.

А угрозы в сфере технологий являются результатом не только предполагаемого воровства Китаем интеллектуальной собственности США. Они стали также результатом, как я подчеркиваю в книге Случайный конфликт, недостаточных инвестиций Америки в научные исследования и разработки, а также проблемами в высшем образовании по предметам STEM (естественные науки, технология, инженерия и математика). Вместо того, чтобы пристально и внимательно посмотреть на себя в зеркало, американским политикам гораздо удобнее сваливать вину на Китай.

Поскольку синофобия сама себя усиливает, страхи начинают приобретать характер факта, а риски случайного конфликта с Китаем повышаются. Действуя на основе своих опасений, Америка рискует спровоцировать те самые события, которые она хочет предотвратить. В качестве примера можно привести страхи по поводу китайской агрессии против Тайваня.

США могут и должны действовать лучше. Вместо оправдания избыточной синофобии как обоснованного ответа на китайскую угрозу, американским лидерам надо избегать легких путей и мыслить так, как полагается взрослым людям. Для глобального лидерства требуется не меньшее.

В своей первой инаугурационной речи в 1933 году президент США Франклин Рузвельт подчеркнул главный риск этой опасной патологии: «Единственное, чего нам стоит бояться, это собственно страха». В условиях нынешней синофобской лихорадки очень полезно вспомнить эти слова.