Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Заслон на пути армянского бизнеса
Чего именно добивается Москва от Еревана?

Грузинский погранпункт «Верхний Ларс» в настоящее время закрыт для въезда армянских большегрузных автомобилей на территорию России. И это одна из главных тем СМИ на Кавказе в последние дни.

Международный автомобильный пропускной пункт (МАПП) «Верхний Ларс» не должен рассматриваться как просто КПП, это символ. Его закрытие означает прекращение армяно-российских отношений, ведь из России в Армению поступают товары, которые сложно найти в других местах. Об этом в беседе с NEWS.am заявил директор крупной армянской транспортно-логистической компании «Апавен» Гагик Агаджанян.

«Откуда в Армению поступают зерновые? Мы импортируем 400 тыс. тонн пшеницы, существенная часть которой импортируется из России, хотя, конечно, хорошо, если бы были разные поставщики. Политики не должны вмешиваться в деятельность хозсубъектов и говорить, что они собираются закрыть МАПП „Верхний Ларс“, чтобы хозяйствующие субъекты сбывали свои товары в других местах. Бизнес лучше знает, как организовать эту работу и получать максимальную прибыль, что отражается также на налогах», — отметил собеседник издания.

Агаджанян сообщил, что за последние годы армянские перевозчики всего четыре раза проводили обсуждения с членами правительства и президентом РА.

«Порой эти обсуждения дают свои плоды, но мы не можем запрещать политикам спонтанно выступать с теми или иными заявлениями», — сказал он.

Его не удивили шаги России по выявлению «проблем» в армянской продукции, учитывая внешнеполитический вектор, которым в настоящее время руководствуются власти Армении.

«Мы на примере других стран видели, что происходило. Ведь вводился же запрет на импорт турецких помидоров, грузинских товаров. Понятно же было, что будут предприняты подобные шаги. Завтра и газ может подорожать. Мы или должны быть готовыми к такому или искать пути выхода из ситуации, которая может сложиться. Мы не против расширения диверсификации рынка сбыта нашей продукции, хотя и сейчас экспорт осуществляется далеко не только в Россию. С другой стороны, очень сложно проникнуть на рынки, где о твоëм товаре никому ничего неизвестно, тогда как в Россию вывозится продукция, на которую не приходится тратить средства на рекламу. Одного лишь бренда „армянский абрикос“ или „армянский коньяк“ хватает для сбыта этих товаров в России. А теперь попробуйте отправить этот коньяк в Китай. Там никогда не продастся такой же объëм, как в Россию, чьë население в 10 раз меньше», — рассказал глава компании.

Представители Армении и России обсудят ситуацию с ввозом армянской продукции в РФ в рамках Евразийской экономической комиссии, сообщил в минувшую среду министр экономики Ваан Керобян, комментируя заявление Россельхознадзора о «нарушениях санитарных норм» в перевозимых армянских товарах.

В нынешних трудностях армянских экспортëров и грузоперевозчиков на российско-грузинской границе комментаторы в Ереване усматривают политический подтекст после отказа премьер-министра Никола Пашиняна участвовать в саммите ОДКБ в Минске на прошлой неделе.

Интересно, а что хочет получить Россия от Армении, фактически наступая на горло армянскому экспорту? Ведь РФ – основной получатель всей продукции, выращиваемой и производимой в Армении. Каких же уступок ждет Москва от Еревана? И есть ли у того возможности как-то иначе вывернуться из такой ситуации? 

Своим мнением по этому поводу поделился с Пресс-клубом доктор военных и политических наук, профессор Вахтанг Маисая (Грузия).

Он отметил, что Верхний Ларс действительно является главным хабом для сообщения между Арменией и Россией, для прохождения их товаров. «Но Ларсский перевал имеет свои ограничения, поскольку он зависим от сезонных климатических изменений. Поэтому порой приходится перекрывать его. 

Во-вторых, по-видимому, у кого-то есть намерение вызвать недовольство у армянского бизнеса, завязанного на международных перевозках, и направить его против Никола Пашиняна. Думаю, что как раз Россия хочет сейчас использовать «мягкую силу» против нынешнего правительства Армении, которое фактически уже выбрало прозападный курс во внешней политике», - говорит профессор. Это уже очевидно, полагает он. 

«Мне кажется, Москва хочет вернуть Армению в то вассальное положение, в котором та пребывала до Второй Карабахской войны. Возможно, Россия думает, что таким образом она укрепляет отношения с Азербайджаном, и как-то влияет на региональную безопасность Южного Кавказа. Наверное, такова позиция Кремля. Но естественно, тамошние соображения могут не совпадать с мнением и официального Баку, и Еревана. Я думаю, Азербайджан и Армения уже ведут свою независимую внешнюю политику. И тот факт, что обе страны возобновили работу совместной комиссии по демаркации и делимитации государственной границы, говорит о многом. Грезы Кремля уже не совпадают с позицией Баку и Еревана», - заявил доктор Маисая. 

Рауф Оруджев