
Второй приход
Что изменится в мире с новым «воцарением» Трампа в Белом доме?
08 Ноябрь 2024
Похоже, Трамп одержал победу на этих выборах, то есть во второй раз стал главой самого сильного государства на планете. Понятно, что США во многих вопросах международной повестки прямо или косвенно диктуют свою волю другим странам. В этой связи возникают три вопроса к этой столь неординарной личности как новый/старый президент:
- Как поведет себя Трамп в вопросе заключения мира и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном;
- Хочет ли Дональд закончить военную фазу агрессии России против Украины;
- И что он сможет предпринять для приостановки или завершения войны на Ближнем Востоке.
Свои объяснения на этот счет предложили в беседе с Pressklub.az известные обозреватели.
Израильский политэксперт, публицист Авигдор Эскин (Иерусалим) полагает, что президент Трамп будет располагать намного большей свободой действий на этот раз, учитывая то, что не только Белый Дом, но и Сенат с Конгрессом в его руках.

«Приоритетными направлениями его политики будут на первых порах Ближний Восток и Украина.
Есть все основания полагать, что Трамп поможет Израилю полностью обезвредить Иран, а также покончить в кротчайший срок с угрозой ХАМАСа и Хезболлы. И параллельно он будет активно работать над новыми мирными соглашениями между Израилем и арабскими странами. Забегая вперед, можем предположить, что в ближайшие годы могут быть также восстановлены дипломатические отношения между Иерусалимом и Тегераном», - говорит публицист.
Он считает, что если президенту Трампу удастся добиться прекращения огня в Украине и разрядки напряженности с Россией, то будет проще способствовать Азербайджану и Армении заключить полный мир и перейти к сотрудничеству. «Опыт предыдущей каденции Трампа указывает на то, что Кавказ не был для него приоритетным регионом. Поэтому потребуются широкие дипломатические и лоббистские усилия для появления американской инициативы. Такой сценарий возможен при активных стараниях по оказанию влияния на соответствующие структуры в Вашингтоне и по продвижению важности мира на Кавказе в международных СМИ», - отметил Эскин.
Доктор политических наук, заместитель председателя QAFSAM (Кавказский центр международных отношений и стратегических исследований) Назим Джафарсой заявил, что по его мысли, администрация Трампа также будет заинтересована в мирном процессе на Кавказе.

«Однако, в отличие от более симпатизирующей армянам администрации Байдена, можно ожидать, что она представит более взвешенную позицию в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном. С другой стороны, администрация Байдена не скрывала, что рассматривала мирные переговоры как часть соревнования с Россией, и это делалось открыто. Я думаю, что Трамп будет более сбалансирован с Россией в этом процессе.
Другой момент заключается в том, что Трамп будет более открыто и жестко реагировать на попытки Ирана воспрепятствовать этому процессу, чем Байден. Ожидается также, что Трамп будет более активно сотрудничать с Турцией в мирном процессе на Кавказе. Я думаю, что Трамп будет более чувствителен и к влиянию Китая в этом мирном процессе», - поделился доктор политологии.
Он отметил, что в своих предыдущих заявлениях Трамп и некоторые члены его команды подчеркивали свою заинтересованность в достижении мира в украинской войне. «Я думаю, что Трамп будет применять этот подход на практике. Однако даже если Трамп заявил в ходе предвыборной кампании, что может «остановить войну за один день» и «прекратить финансовую поддержку Украины», этот процесс не будет таким быстрым.
Прежде всего, не будем забывать, что Трамп официально вступит в должность президента через 3,5 месяца, 20 января 2024 года! Более того, новой команде требуется 2-3 месяца, чтобы освоить систему с технической точки зрения. То есть процесс принятия решения займет минимум 5-6 месяцев.
Во-вторых, для Трампа украинская война — очень серьезный козырь в отношениях и дискуссиях с Россией, Евросоюзом, Украиной и даже Китаем. Трамп, который является президентом мировой державы США, очень успешным бизнесменом и очень умным человеком, не отдаст без серьёзного рассмотрения такой стратегический козырь никому, особенно своему историческому сопернику президенту России Путину!!!
В-третьих, Трамп может постепенно выйти из украинского военного процесса с военной и финансовой точки зрения, но проявит серьезную активность в регионе политически и дипломатически. Потому что быстрый вывод войск означает, что Россия и даже Китай заполнят геополитическую пустоту. Более того, только выход из ЕС был бы процессом, который нанес бы ущерб MAGA (Заставь Америку творить снова), лозунгу кампании Трампа.
В-четвертых, Украина – очень важная страна в евразийской географии, с ее геополитическим положением, природными ресурсами, экономическим потенциалом, демографией и военной устойчивостью в войне. Трамп установит курс, который попытается сохранить Украину как приобретенного союзника, а не потерять ее. Но сделает он это не продолжая войну, а пытаясь добиться мира на более выгодных для Украины условиях», - полагает эксперт.
Он напомнил, что в ходе предвыборной кампании Трамп делал сообщения о том, что хочет остановить войны и выступал против военного участия США в этих процессах. «Позиция Трампа по войне на Ближнем Востоке заключалась главным образом в этих рамках. Но Трамп имеет тесные связи с Израилем, и особенно с его нынешним премьер-министром Нетаньяху. Израильский фактор остается предметом особой важности для всех президентов США.
Однако я не думаю, что Трамп заинтересован в том, чтобы текущая ситуация в Газе продолжалась в период его правления. Поэтому Трамп захочет от Нетаньяху, чтобы его правительство разрешило эту войну к январю. Он может даже использовать это как средство повышения своей мировой репутации, проведя работу по мирному прекращению этого процесса в начале своего президентства.
С другой стороны, Трамп занимает жесткую позицию в отношении Ирана. Продолжение Трампом этой линии может создать новое глобальное противостояние на Ближнем Востоке. Рост американо-иранской военной напряженности создает определенные риски и для безопасности Азербайджана», - подчеркнул Джафарсой.
Рауф Оруджев