
«Встреча в позитивной атмосфере»
В чем именно состояла цель визита Пашиняна в Стамбул?
24 Июнь 2025
По приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 июня посетил Стамбул в условиях нарастающей напряженности в регионе из-за войны между Израилем и Ираном. Всего за день до этого в Турции находился президент Азербайджана Ильхам Алиев, участвовавший в открытии «Азербайджанского квартала» в городе Кахраманмараш, построенного после разрушительного землетрясения 2023 года.
Трудно поверить, что Алиев и Эрдоган не обсуждали визит Пашиняна, пишет армянское издание Radar. Скорее всего, они вместе «сверяли часы», заранее согласовав ключевые аспекты визита, и премьер-министр Армении не мог не учитывать, в каких условиях он отправляется в Стамбул.
Турция сделала все, чтобы обеспечить визиту должный уровень. Организация приема Пашиняна в одном из самых роскошных дворцов Стамбула — Долмабахче — имела символическое значение. Кроме того, пусть и мелочь, но жест Эрдогана, лично проводившего Пашиняна до машины, также был демонстрацией этого отношения.
Визит явно был продиктован текущей ситуацией. В последние месяцы контакты между специальными представителями Армении и Турции — Рубеном Рубиняном и Сердаром Кылычем — публично не проводились, а платформа «3+2» фактически заморожена. То есть визит трудно считать результатом созревания медленного процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией, начатого в 2021 году.
Приглашение Эрдогана Пашиняну, вероятно, связано с новой военно-политической ситуацией вокруг Ирана и определенными расчетами Анкары в этом контексте.
Примечательно, что встреча Эрдогана и Пашиняна была относительно короткой, визит имел рабочий статус, а после переговоров лидеры не выступили с совместным заявлением или брифингом. Это наводит на мысль, что визит и встреча были больше направлены на «разведку настроений» по чувствительным региональным вопросам, затрагивающим их интересы, и, возможно, на представление друг другу собственных видений гарантий стабильности в условиях новых региональных реалий, нежели на достижение конкретных договоренностей. Не случайно официальные заявления из Еревана и Анкары после встречи были весьма сдержанными, ограничиваясь лишь подчеркиванием обоюдного желания нормализовать отношения.
То, что обе стороны акцентировали важность урегулирования мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, указывает на то, что тема подписания мирного договора и его азербайджанских условий была одной из ключевых на повестке дня.
Оснований для оптимизма, конечно, немного. Однако именно в этом смысле визит Пашиняна, помимо исторического, становится важным. Он предоставляет возможность на высоком уровне, и главное — без вмешательства третьих сторон, напрямую общаться с игроком, который продолжает наращивать влияние в регионе и имеет критическое значение для безопасности Армении, представлять видение Армении по региональным проблемам, потенциалу двусторонних и многосторонних отношений, а также напрямую понять, чего от нее ожидают и какие ожидания может иметь она сама.
Визит такого уровня — это, прежде всего, проявление субъектности Армении. Это также попытка найти формулу безопасного маневрирования между интересами сверхдержав, балансируя их. Для этого нужно говорить со всеми сторонами, а не позволять другим говорить за тебя.
«Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прошла в весьма позитивной атмосфере», - сообщил в беседе с NEWS.am заместитель министра иностранных дел Армении Вахан Костанян.
«Обе стороны представили друг другу свои позиции как по вопросам двусторонних отношений, так и по региональным процессам. Армянская сторона положительно оценивает эту встречу», — отметил он. На вопрос, как президент Турции отнесся к проекту «Перекрёсток мира», Костанян ответил: «Естественно, обсуждалась и тема открытия региональных коммуникаций. Обе стороны подчеркнули важность их разблокировки». Отвечая на замечание, что Азербайджан продолжает выдвигать требования, а Турция заявляет, что не пойдет на нормализацию отношений без выполнения этих требований, и возможно ли в таком случае урегулирование отношений и открытие границ, Костанян сказал: «Это процесс, над которым нужно работать. При этом, как известно, правительство Армении целенаправленно занимается и нормализацией отношений с Азербайджаном».
Как заявил в беседе с журналистами тюрколог Рубен Сафрастян, он не может прогнозировать, как будет развиваться процесс нормализации армяно-турецких отношений. «Моя общая оценка такова: визит не обеспечит ничего принципиально нового. Турция сохранит свою позицию, которую неоднократно озвучивал сам Эрдоган: пока Армения не подпишет договор или соглашение с Азербайджаном, Турция не предпримет шагов для нормализации отношений с Арменией. Я считаю, что эта позиция останется неизменной, и визит не даст результатов в этом направлении», — отметил он.
Так в чем же были основные цели и задачи прошедшего визита Пашиняна в Стамбул? И удалось ли Армении и Турции достичь их?
Своим мнением по этим вопросам поделился с Pressklub.az известный армянский аналитик и публицист Ишхан Вердян.

«Позвольте для начала представить вам понимание армян — граждан Армении — о текущем положении дел. В Армении подавляющее большинство людей рады перспективам нормализации отношений между Арменией и Турцией и приветствуют шаги премьер-министра Пашиняна в сторону мирного сосуществования с соседом. Однако, те же люди — и в том числе Пашинян и его команда, — понятия не имеют о том, как будут развиваться дальше отношения Армении и Азербайджана, и как на этом поле проявит себя Турция.
Это смешно, но в Армении сейчас бытует мнение, что Турция поможет ей в противостоянии с Азербайджаном. Я не стану тут перечислять стратегические отрасли, которыми Турция и Азербайджан на сегодня взаимосвязаны. Тем более сейчас, когда кризис вокруг Ормузского пролива затруднит проход танкеров, и, таким образом, мировая экономика лишится 20 процентов поставки своей нефти.
Именно сейчас, когда стратегическая связь с Азербайджаном для Турции имеет высочайший приоритет, в Армении думают, «хитрому» Пашиняну удастся «раскрыть глаза» Эрдогану на Алиева и перетянуть на свою сторону». Прошу прощения за такой тон произношения имен президентов Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана, но я таким образом попытался изобразить то, что сегодня буквально вдалбливается в мозги людям», - привел подробности эксперт.
Это все смешно и трагично, считает он. «В Армении не понимают, что нормализация отношений с Турцией непременно повлечет за собой нормализацию отношений с Азербайджаном. Иначе Эрдоган бы это всё не затевал, это очевидно. Мир неизбежен.
Но в Армении, к сожалению, этого не понимают. В Армении думают, что на сегодня единственный разговор с Азербайджаном — это агрессивный тон неприязни. Это факт. Армения на государственном уровне игнорирует государственность Азербайджана. Например, называя его суд бесправным и незаконным. Бездоказательно. Просто, потому что… Армения продолжает не представлять себе Азербайджан как субъект, продолжает "лишать" Азербайджан субъектности.
Такое странное и мало адекватное восприятие современного Азербайджана просто уму непостижимо, однако оно имеет место быть. И, к сожалению, это касается также самых высоких политических кругов Армении — для примера, буквально сегодня МИД Армении выпустил заявление, которое было полно агрессии и претензий.
Однако есть одна хорошая надежда на позитивное развитие отношений между нашими двумя странами. Два года назад невозможно было представить Пашиняна в Стамбуле из-за враждебной настроенности людей, но сейчас люди радуются этому. Сейчас люди враждебно относятся к Азербайджану, но через два года те же события повторятся и для Азербайджана тоже — армяне будут искренне рады нормализации отношений.
Я думаю, что это единственный возможный вариант для Армении выжить как государство. Только нормализация отношений с Азербайджаном, только мир. Иначе Армения рискует остаться в качестве колонии третьей страны, экономическим придатком.
Возвращаясь к основному вопросу, я думаю, что на переговорах в Стамбуле лидеры Турции и Армении, вероятно, обсуждали нетривиальные вещи, которые обычно бывают не для публичного озвучивания. Может именно с этим связан откровенно формальный тон итогового заявления сторон. Вероятно, обсуждались не конкретные вопросы, а идейные подходы к решениям в сложившейся обстановке. Это вполне вероятно, если учитывать, что ни Реджеп Эрдоган, ни Ильхам Алиев не являются пассивными наблюдателями в актуальных геополитических обстоятельствах. Возможно, именно они на глазах ничего не понимающих армян формируют новые линии геополитического влияния и стабильности.
В одном из своих интервью турецким СМИ я критиковал Турцию за ее пассивную позицию по искоренению данного конфликта. Я призывал "отрезвить" Пашиняна, чтобы он понял реальное положение дел — никто армян резать не собирается, никто Армению уничтожить не хочет. Я понимал, что мирная Армения — также в интересах Турции, поэтому я удивлялся, что Турция на этот свой приоритет внимания не обращала.
И вот, такая полузакрытая встреча, после которой следует арест Самвела Карапетяна и откровенное ухудшение отношений с Россией.
Таких совпадений не бывают, поэтому я почти уверен, что приглашение господина Эрдогана и дальнейшая беседа с господином Пашиняном имели именно контекст нормализации. Настоящей нормализации, и с Азербайджаном тоже», - заключает Вердян.
Рауф Оруджев