Вопроc возвращения
Депутат Нуруллаев: На самом деле армяне Карабаха рады перебраться в другие страны
14 Ноябрь 2023
Представитель президента Азербайджана по особым поручениям, посол Эльчин Амирбеков ответил в интервью итальянскому изданию In Terris на ряд вопросов.
В частности, Амирбеков сообщил о количестве армянских жителей в Карабахе и возможном возвращении уехавших в Армению. В первую очередь, посол напомнил, что они не являются гражданами, потому что еще не обратились за получением азербайджанского гражданства:
«У большинства из них уже есть армянские паспорта, и, по крайней мере, одна треть – это не выходцы из Карабаха, а те, кто в последние десятилетия под влиянием духа «колониализма» незаконно заселились в Карабахе. Лишь менее тысячи человек обратились за получением гражданства Азербайджана, и взяли на себя обязательство отказаться от сепаратистских действий».
«Мы понимаем, что после 30 лет конфликта бегство – это предсказуемый выбор, но это был их личный выбор, хотя правительство Азербайджана призывало их не покидать страну. Мы создали портал, позволяющий в кратчайшие сроки вернуться в Азербайджан, и берем на себя обязательство гарантировать безопасность, права и экономическое благополучие этих людей. Мы считаем, что небольшое количество оставшихся людей, учитывая их контакты с уехавшими, может сыграть позитивную роль», – подчеркнул Эльчин Амирбеков.
Итак, из слов посла следует, что до тысячи человек из числа карабахских армян уже обратились к властям Азербайджана с целью получения гражданства нашей страны. А уехало из Азербайджана в Армению после операции 19-20 сентября порядка 100 тысяч армян Карабаха. Причем, как утверждают ереванские СМИ, 30 тысяч из них уже успели навсегда покинуть и Армению.
То есть, по итогам почти двух прошедших месяцев лишь тысяча армян нашла в себе готовность жить под властью Баку. Посол Амирбеков считает, что небольшое количество оставшихся (не уезжавших) армян (их точное число почему-то не приводится) сможет как-то повлиять на знакомых и родственников, находящихся сейчас в соседней стране в статусе беженцев, и те тоже согласятся вернуться в Карабах и принять гражданство Азербайджана. Но будет ли их много, если учесть сегодняшние итоги? То есть, сохранится ли тенденция к возвращению? Если учесть, что карабахские армяне уезжают уже и из самой Армении, предпочитая другие страны, то вряд ли в Азербайджан захочет вернуться какое-то их значительное количество. Кто же будет жить тогда в освободившихся квартирах Ханкенди и других городов нагорной части Карабаха, в домах десятков тамошних окрестных деревень?
На эти вопросы old.pressklub.az ответил депутат парламента, директор Международного аналитического центра "Регион" Рази Нуруллаев.
По его словам, посол Амирбеков прав в том смысле, что оставшиеся в Азербайджане армяне Карабаха могут передать своим уехавшим родственникам, что тут всё нормально, им хорошо живется и на них не оказывается никакого негативного воздействия. «Как результат, какая-то часть их близких через некоторое время может вернуться, но, наверное, не так уж много людей.
Однако давайте посмотрим на исход (как любят говорить в Армении) этих людей. Очевидно, что все они уезжали добровольно, на фоне призывов Баку остаться. Им обещали создать все условия для продолжения нормальной жизни, причем даже лучшие, чем у них были под управлением сепаратистской хунты. Но они уехали. Почему? Потому что на самом деле они решили перебраться в другие страны. Во Францию, в Америку и так далее. Дело в том, что долгие годы, в течение 30 лет, они жили под давлением незаконного режима – их заставляли оставаться в Карабахе, потому что хотели искусственно завысить количество постоянно находящихся там армян. И даже переселяли туда армян из других стран – из Сирии, из Ливана, чтобы усилить этот показатель. А сейчас эти люди счастливы тем обстоятельством, что теперь они сами могут выбрать, где им жить», - рассказал аналитик.
Есть еще один нюанс, отметил он, и он заключается в том, что руководство Армении требует международных гарантий того, чтобы армяне Карабаха вернулись домой. «Но Азербайджан оценивает такой подход как вмешательство во внутренние дела страны, и конечно с этим не согласится. То есть, не будет применяться никаких механизмов международных гарантий для возвращения армян в Карабах.
Да и скорее всего, многие армяне не захотят возвращаться. Как я уже вижу из их соцсетей, медиа, армяне просто не хотят жить под флагом Азербайджана, таких не очень много. Поэтому тенденции роста количества возвращающихся армян мы, скорее всего, не увидим», - говорит Нуруллаев.
Он напомнил, что еще до первой войны, в конце 80-х в Ханкенди жили более 14 тысяч азербайджанцев. «В городе действовала азербайджанская школа №4, и, по-моему, еще одна. Так вот, эти люди и их дети, внуки (а это уже около 25 тысяч человек) смогут вернуться в свои дома. Ведь после изгнания их квартиры были заняты армянами, которые приехали туда из других стран и из Армении.
Кроме того, я думаю, азербайджанское правительство найдет решение и по тем квартирам армян, которые пока пустуют. Потому что если жилье долго не используется, оно выходит из строя. В свое время из Армении бежали до 350 тысяч азербайджанцев, и сейчас среди них есть люди без домов, без крыши над головой. Есть и другие беженцы, нуждающиеся в жилье. И если армяне не захотят возвращаться в свои дома, тогда азербайджанское правительство, наверное, примет решение по ним.
Что касается других населенных пунктов вне Ханкенди – это Аскеран, Агдере, Ходжавенд, Ходжалы, Гадрут – там в свое время тоже жили азербайджанцы в определенном количестве. И сейчас их тоже станут возвращать в свои дома, это их законная собственность. Конечно, останется свободным имущество, дома многих армян в этих городах и селах, и по ним придется принимать решение. Пока что власти не торопятся с этим, поскольку армяне могут поднять вопрос своего имущества в различных международных инстанциях, например, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). А ЕСПЧ в таких случаях обычно защищает права владельцев. Так что это вопрос будущего», - заключил депутат ММ.
Рауф Оруджев