Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Варданян пытается взять риторикой
Понимает ли Баку, что действенным ответом на это могут стать только изменения во внутренней политике? 

«Госминистр арцаха» Рубен Варданян на состоявшейся накануне встрече с жителями Агдеринского (Мартакертского) района обозначил два сценария в связи с ситуацией, создавшейся в «республике», пишут армянские СМИ.

По его словам, Азербайджан последовательно пытается создать панику и оказать давление на «народ арцаха», чтобы люди уехали отсюда. «Они применяют так называемую "тактику салями", "отщипывая" понемножку от нашей страны. Одной из целей Азербайджана является прекращение работы этого комбината, потому что он обеспечивает людям доход и занятость», - сказал Варданян в ходе встречи с руководством компании «Бейс Металз» (эксплуатирует медно-молибденовый рудник Демирли, Кашенский как называют его армяне).

Он отметил, что в этой ситуации есть два сценария.

«Первый — бороться. Надо признать, что после 9 ноября у нас нет мира, по сути, война продолжается. Идет серьезная информационная война - они (азербайджанцы) хотят убедить весь мир в существовании экологической проблемы, но в реальности имеет место блокада, гуманитарный кризис. Для победы в этой войне мы должны объединиться и сделать все возможное, чтобы наши союзники почувствовали, что мы сильны. На помощь можно надеяться только тогда, когда ты все сделал сам, а не когда говоришь: я слаб, я мал, помогите мне", - подчеркнул Варданян.

Как отметил «госминистр», второй сценарий, о котором мечтает Азербайджан, это наш уход отсюда, что неприемлемо.

"Мы никогда не должны этого допускать. Война продолжается, и в этой ситуации мы должны уметь организованно сопротивляться. Надо найти умные решения и быть готовыми к бою. Я пришел сюда, чтобы вместе с вами бороться и побеждать, строить нашу жизнь и будущее в независимом, безопасном Арцахе», - сказал Варданян.

Он подчеркнул, что «арцах» впервые оказался в условиях полной блокады, но это не сломило волю и дух народа «арцаха».

Участники митинга в ответ заверили, что твердо стоят на своей земле и готовы сделать все для защиты своего дома и родины. 

Интересно, какие аргументы против этих заявлений Варданяна есть у Баку? И каковы реальные цели Азербайджана в отношении временной зоны ответственности РМК на ближайшие годы? 

На эти вопросы Пресс-клуба ответил эксперт по международным вопросам Эльман Фаттах:

- Из аргументации заявления Рубена Варданяна видно, что он занимается пропагандой для формирования международного общественного мнения в пользу «арцаха». Он не зря употребляет выражение «тактика нарезки салями» (метод колбасы). Так называлась сталинская тактика коммунистического захвата Восточной Европы и Балкан. Объясняется это тем, что они не съедают колбасу целиком. Едят ее, разрезая на кусочки. Цель Варданяна - обосновать утверждение о том, что якобы официальный Баку, уподобившись Сталину, хочет разделить карабахских армян и привлечь их на свою сторону, и тем самым настроить международную общественность против Азербайджана. Армяне также утверждают, что после образования СССР Нагорный Карабах по указанию Сталина был передан Азербайджану. Конечно, это ложь. Однако Варданян пытается эффективно аргументировать свою пропагандистскую политику, комбинируя эти две лжи. Его заявление о том, что азербайджанские власти хотят заставить армян покинуть Карабах, проводя политику блокады, далеко от истины. Достаточно одного факта, чтобы опровергнуть это утверждение Варданяна. Согласно декларации, подписанной по окончании 44-дневной войны, азербайджанская сторона должна была обеспечить связь между карабахскими армянами и Арменией, а она с этой целью даже досрочно построила дорогу в обход города Лачин.

Какова официальная реакция Баку на эти заявления? Причины проблемы, возникшей в Ханкенди и его окрестностях, не связаны с проживающими в Карабахе армянами, как утверждает Варданян. Основным источником проблемы является отказ властей Армении предоставить коридор, который соединит Нахчыван и Азербайджан через Мегри. Официальный Баку хочет показать Армении, что если Нахчыван и Баку не будут иметь беспрепятственного автомобильного сообщения, то и автомобильное сообщение между Ханкенди и Ереваном может быть ограничено. Акция на Лачинской дороге, постановка экологической проблемы - все это вызвано вето Армении на коридор Баку-Нахчыван. Вторая причина связана с безразличием российской стороны к упомянутому в заявлении от 10 ноября 2020 года обязательству о «размещении российских миротворческих сил параллельно с выводом армянских воинских частей». Именно эта проблема обострила отношения между Москвой и Баку в контексте Карабаха. Требование официального Баку к российским миротворческим силам заключается в том, чтобы добиться выполнения этого обязательства. Кроме того, азербайджанские власти неоднократно заявляли, что проживающие в Карабахе армяне имеют все права граждан Азербайджана.

Однако методы управления внутренней политикой, которыми пользуется официальный Баку, фактически основаны на упомянутом Варданяном «методе колбасы»: он создает вокруг себя проправительственные НПО. Объединяет вокруг себя политические партии - сателлиты. Он либо сажает в тюрьмы настоящие оппозиционные силы, либо раскалывает альтернативные силы, привлекая их на свою сторону путем заманчивых предложений. Одним словом, неправильная внутренняя политика правительства Ильхама Алиева становится аргументом против себя же во внешней политике, особенно в подходе к карабахскому вопросу, и без смены этого типа управления будет непросто обосновать справедливую позицию Азербайджана в урегулировании конфликта.

Нынешняя власть должна в первую очередь отказаться от этих методов управления, чтобы пропаганда Рубена Варданяна, рассчитанная на международное общественное мнение, не превратилась в реальное отношение к Азербайджану. К сожалению, пока что ситуацию обнадеживающей не назовешь. Вчера группа конгрессменов США направила обращение президенту Байдену в связи с событиями, произошедшими в Лачинском коридоре - они хотят, чтобы администрация ввела санкции против Азербайджана. И единственным аргументом в их запросе выступает грубое нарушение прав человека Ильхамом Алиевым как авторитарным лидером. 

Рауф Оруджев