Logo
news content
User
Категории

Аналитика

В чем «интрига» Третьей мировой войны?

Экономист, Др.Фуад Расулов

Мировая война - это вооруженный конфликт планетарного масштаба. Первая мировая война определила конец старого мирового порядка, который сложился после Наполеоновских войн. Европа перестала быть центром колониального мира. Главными политическими последствиями этой войны можно считать то, что прекратили свое существование сразу четыре империи: Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская.

В то же время, с точки зрения развития экономики и промышленности, результатом Первой мировой войны стало появление в развитых странах массового танкостроения и вообще механизации. Появилось автоматическое оружие и боевая авиация. На войне впервые были использованы боевые отравляющие вещества. Параллельно в экономиках многих стран был создан массовый автопром и началась повсеместная мировая индустриализация.

Во время Второй мировой войны, из территорий, освобождённых Советской Армией, был создан «пояс безопасности» для СССР.  Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Болгария стали для СССР «санитарным кордоном» против Запада. Земля разделилась на два лагеря: одни поддерживали строительство коммунизма, а другие поддерживали капитализм и либерально-демократический путь развития. Таковы политические последствия войны. 

А вот с точки зрения развития экономики и промышленности, Вторая мировая война дала стимул появлению и развитию подводных кораблей, реактивной авиации. Появилось ракетное вооружение, ядерные реакторы, были осуществлены полеты и выход в космос. Начались телевизионные трансляции для населения, появилась бытовая электротехника и электроника. Кстати, приблизительно тогда и развились профсоюзные движения с идеями социальной справедливости для рабочих и служащих. 

Время начала Третьей мировой войны более размыто и датируется 2018-2022 годами. Но движение к ней началось со времен заката "эпохи всеобщего мира", то есть приблизительно с 2005-го года. Этот период был пиком модели "глобального мира". КНР предоставляла всем свои производственные площадки и заполнила весь мир массовыми потребительскими товарами. ЕС и США предоставляли финансовые средства и технологии, а Россия – энергетическое и пр. сырье...   

И западная, и азиатская модели развития мирно уживались друг с другом. Что же произошло в начале нулевых? В «азиатской» модели, по большей части отсутствовала идейно-политическая составляющая. То есть, и Запад, и Азия в одинаковой мере предлагали инвестиции, торговлю и новые технологии.  Но Запад, в обмен на эти блага, стал настаивать и добиваться изменения моделей политического управления, демократизации общества, защиты прав гендерных меньшинств и пр. А в Евразии, где в большинстве стран, и особенно в Китае и России, сложилась жёсткая государственная вертикаль власти, придерживались традиций, желали защитить свой образ жизни, настаивали на том, что это внутреннее дело государств. На мой взгляд, именно эти расхождения во взлядах и послужили первопричиной начала Третьей мировой войны, которая в основном идёт внутри глобального информационного поля. «Изюминка» этой войны в том, что границы для физического перемещения людей, остаются сравнительно открытыми. Открыты так же и границы виртуальных систем доступа к спутниковой связи и интернету.

С точки зрения экономики и промышленности, конкуренция условных российско-китайской и американо-европейской моделей развития - это все же технологическое соревнование. Среди технических новшеств этого периода, можно выделить беспилотные ударные и разведывательные системы. Но главная технологическая новинка (весьма в перспективе опасная), это «генная инженерия», а также появление «искусственного интеллекта» (ИИ), в том числе его военных модификаций и их использование в военных операциях... И «первая ласточка»: «Беспилотник ВВС США, контролируемый искусственным интеллектом и человеком-оператором, во время симуляционных испытаний решил убить оператора, чтобы тот не мешал ему выполнять задание». Об этом пишет газета The Guardian.

В экономической плоскости, как следствие «роботизации» производств, наблюдается сокращение рабочих мест. Причем, ИИ позволит в недалеком будущем значительно сократить и количество «управляющего» персонала. 

Что же касается модели «многовекторного» мира, то можно сказать, что скорее началась эра «фрагментированного мира». Земля вновь делится на два лагеря, как во времена СССР, с двумя различными системами, но на этот раз не политического, а скорее «технологического» развития. Я уже отмечал, что началось формирование двух групп государств, каждая из которых будет стремиться привлечь в свои альянсы «игроков» второго и третьего уровня, к которым относится и Азербайджан. Просто пока вопросы решения энергетической безопасности ЕС и логистические проекты, в какой-то степени «защищают» нас от сильного внешнего давления и дают нам возможность проводить относительно независимую политику...  

Параллельно с глобальными геополитическими последствиями Третьей мировой, мы наблюдаем постепенное снижение по всему миру числа людей, принадлежащих "среднему классу". На этом моменте я бы остановился поподробнее. Меня, как экономиста, этот процесс очень беспокоит. 

Вдумайтесь, структура человеческого общества меняется. Наряду с «богатыми», все больше «бедных». А средний класс, то есть те, кто жил в достатке, - сокращается. Семей среднего достатка, зажиточных людей, материально обеспеченных людей, тех, у которых есть деньги, - становится все меньше. Достаток, это не всегда про богатство и роскошь. Достаток, это когда ты не живешь от зарплаты до зарплаты, сильно не экономишь, можешь себе позволить сходить в театр, на концерт, ресторан или отправиться в небольшое путешествие... Я очень уважаю деньги и считаю, что они могут сделать людей «всесторонне» богатыми. Попытаюсь объяснить свою мысль. Мир охвачен «массовой культурой», которая направлена не на нравственное совершенствование личности, а на удовлетворение базовых инстинктов. Бедные люди, которые страдают от голода, не имеют достаточно энергии, чтобы быть разумными, трезво рассуждать и размышлять. Бедные люди тратят все свои силы, чтобы заработать на хлеб, сыр и масло. Бедный человек не может понять Моцарта. Голодный не поймет Микеланджело. Нищий даже не взглянет на картины Винсента ван Гога. Им не до культуры, им не до размышлений, им не до духовности. Так что «достаток» так же важен, как и прекрасная музыка, как и великая литература, как прочие шедевры... И вот, в результате Третьей мировой войны, по всему миру мы наблюдаем снижение численности "среднего класса", то есть людей с деньгами, людей, за счет которых и в большей степени для которых развиваются экономики многих стран.  

Приведу лишь один пример. Проведенные недавно опросы показали, что по сравнению с ноябрем 2022 года, жители Франции стали меньше покупать еды. Зачастую отказываются от мяса и рыбы. Расходы на шоппинг сократили 53% респондентов, на посещение кинотеатров, рестораны или бары - 49%. Далее, 32% опрошенных утверждают, что, вынуждены частично ограничивать себя, а 13% - брать деньги в долг.

Так что для меня, снижение числа людей, принадлежащих "среднему классу", возможно одно из наибольших отрицательных последствий начавшейся Третьей мировой войны...